Обзор Fedora 8

12 Янв
2008

Небольшой такой обзорчик нововедений в Fedora

Прошло ровно полгода, с тех пор как общественности был представлен релиз Fedora 7. И вот в начале ноября новый релиз бесплатного GNU/Linux-дистрибутива разрабатываемого сообществом и поддерживаемого компанией Red Hat — Fedora 8. Мы не можем не заметить выход дистрибутива, неизменно занимающего первые места в десятке Distrowatch.com. Поэтому поспешим с ним познакомиться, тем более что в нем появилось много интересного.

Новая версия получила весьма агрессивное имя “Werewolf”. В поставке дистрибутива мало что изменилось. На странице закачки fedoraproject.org/get-fedora можно получить традиционный CD или DVD образы, предназначенные для установки или Live варианты. В случае Live варианта возможен выбор между рабочими столами KDE и Gnome. Причем этот образ можно запускать не только с привода, но и USB девайса. В последнем случае понадобится утилита livecd-iso-to-disk, которая доступна в пакете livecd-tools или в каталоге LiveOS образа. Пользоваться ей очень просто:

$ /usr/bin/livecd-iso-to-disk /path/to/live.iso /dev/sdb1

При необходимости Live можно установить и на жесткий диск компьютера, прямо на рабочем столе расположен ярлык мастера. Поддерживаются платформы x86, x86_64 и Power PC. Закачать файлы можно как через HTTP, так и BitTorrent. Сразу после анонса сервер был сильно перегружен, поэтому рекомендую по ссылке mirrors.fedoraproject.org/publiclist/Fedora/8 выбрать одно из зеркал. Но это еще не все. Кроме традиционного Fedora 8 поставляется в нескольких специализированных редакциях с различными наборами программного обеспечения, названых «spins» (spins.fedoraproject.org). Сегодня доступно несколько spins: игровой «Games» в виде LiveDVD размером 3,5 Гб, версия для разработчиков «Developer», также LiveDVD 1,5 Гб и сборка Live FEL (Fedora Electronics Lab) размером 693 Мб. Последняя предназначена для студентов и инженеров, занимающихся электрическими схемами.

Что нового?

Вообще то разработчики дистрибутива Fedora развивающегося под крылом RedHat более свободны в своем выборе, чем их коллеги из openSUSE. В руководстве Novell как минимум две группы, которые видят будущее по-разному, поэтому в openSUSE систематически пропадают, а в следующем релизе появляются некоторые приложения или компоненты. Сказать куда занесет SUSE в следующий раз тяжело. А вот развитие Fedora все время идет четко намеченным курсом, и следить за новыми версиями становится интересно.

Отмечается что Fedora 8 — первый дистрибутив Linux, в котором использован и по умолчанию активирован звуковой демон PulseAudio (www.pulseaudio.org) . Сервер PulseAudio совместим со всеми звуковыми подсистемами, поддерживает «горячее подключение» звуковых устройств и воспроизведение музыки по сети, индивидуальный регулятор громкости и прочее. В Fedora, как и в некоторых других дистрибутивах (Ubuntu например) по умолчанию не устанавливаются проприетарные кодеки. Первое время это вызывало недовольство, но сейчас к этому уже привыкли. В Werewolf добавлена утилита CodecBuddy (она же codeina, которая определяет формат мультимедийного файла, который пытается воспроизвести пользователь, и помогает найти и установить подходящий кодек, если таковые требуются.

17.png

Проведенная работа над надстройками к BlueZ - gnokii и gnome-phone-manager позволила сделать использование различных Bluetooth устройств более удобной. Аналогично упростился и процесс настройки принтера при помощи system-config-printer. Для настройки брандмауэра в Fedora 8 появилась новая графическая утилита (system-config-firewall), заменившая system-config-securitylevel. Также в новую федору, по умолчанию устанавливается свободная реализация Java – IcedTea, в комплект которой входит и плагин для веб-браузера. Заявлена улучшенная поддержка лэптопов, в том числе и режима suspend/resume, а также дополнительных мультимедиа клавиш. Начиная с test2, в Fedora появились новые инструменты (GTK-VNC и Virt Viewer), libvirt научилась работать через SSH тоннель, что позволяет удаленно управлять виртуализацией (Xen, KVM и QEMU) по защищенному соединению, старые инструменты вроде Virt Manager и virt-install также обновлены. Сердцем новой системы является ядро версии 2.6.23, в котором по умолчанию использован I/O Scheduler CFQ, планировщик процессов CFS (Completely Fair Scheduler, абсолютно справедливый планировщик), над которым работает Инго Молнар. В него также включены некоторые элементы realtime ядра (www.kernel.org/pub/linux/kernel/projects/rt), также пера Молнара и поддерживаемые RedHat. Ядро изначально поддерживает SMP мультипроцессорные системы. Не обошлось и без традиционного для продуктов RedHat SELinux, для управления настройками которого предложена удобная графическая утилита.

В систему X-Window включен композитный оконный менеджер Compiz-Fusion объединяющий Compiz и Beryl , по умолчанию эффекты не активированы, включить его можно выбрав Система ? Параметры ? Эффекты рабочего стола.

28.png

В качестве оконных менеджеров предложены KDE 3.5.7, Gnome 2.20.1, Xfce 4.4.1. Так как новый релиз KDE 4.0 (Beta) пока не готов, и работает не стабильно, он доступен только репозитарии. Хотя в состав приложений входит KDE 4 Development Platform позволяющий запускать в KDE 3 приложения из KDE 4.

Список нововведений можно еще продолжать долго, за подробностями обращайтесь на страницу проекта docs.fedoraproject.org/release-notes.

Пробуем в работе

Минимально рекомендуемой конфигурацией системы для установки новой версии Fedora является процессор класса Pentium 200 Мгц и 128 Мб ОЗУ для текстового режима или 400 Мгц с 192/256 Мб для работы с X-Window. Все приложения на DVD займут около 9 Гб места на жестком диске. Установка практически ничем не отличается от предыдущих выпусков, все та же проверенная временем anaconda. Новичок, прочитавший обзоры прошлых лет без труда найдет все элементы, сюрпризов и неожиданностей быть не должно. После выбора русского языка, anaconda будет выдавать все сообщения и подсказки на нем. Кстати, при выборе раздела для установки следует учитывать, что установщик переносит часть файлов на диск, а это около 90-180 Мб, плюс данные пользователя. Поэтому если места мало, лучше установить минимальный набор, а затем, загрузившись в рабочую систему добавить все остальное. Поддерживаются традиционные и зашифрованные файловые системы.

Выбрав нужные пункты инсталлятора можно обновить установленную ранее систему. Мастер встретивший пользователя после установки поможет настроить firewall, дату и время, добавить пользователя. В инсталляторе, рабочем столе, меню Grub, KDM/GDM в Fedora 8 использован новый стиль оформления Infinity от Fedora Art Team (fedoraproject.org/wiki/Artwork/F8Themes/Infinity/Round3Final). Выглядит Infinity довольно спокойно, и поменять обои сразу после установки не хочется. Хотя, попробовав в разное время дистрибутив на различных компьютерах, я обнаружил, что цвет обоев может быть разный. Оказывается, есть целых три варианта обоев, которые меняются в зависимости от времени суток.

36.png

44.png

Тема рабочего стола для Gnome называется Nodoka, если кто желает, установив пакет ljuwaida.fedorapeople.org/NodokaWindowDecorationKDE.tar.gz может использовать ее и для KDE. Правда общую картину портит то, что в отдельных приложениях вроде OpenOffice.org 2.3.0 используются традиционные значки.

Поддержка оборудования

На всех компьютерах, на которых мне довелось попробовать Fedora 8, проблем с определением устройств обнаружить не удалось. При смене мышек с интерфейсом PS/2 на USB и наоборот дистрибутив ведет себя, как ни в чем не бывало. Некоторые дистрибутивы не правильно устанавливают разрешение на моем wide мониторе, скрипты настройки Fedora выбрали разрешение 1440х900. Это не мое любимое разрешение, но все же претензий нет. Для ATI видеокарты сразу же было настроена поддержка 3D ускорения. Если, что-то необходимо подправить в настройках оборудования следует зайти в меню “Администрирование” и выбрать соответствующий пункт. Все просто и понятно. Сеть, в том числе и WiFi настраивается в NetworkManager 0.7. Сетевые карты были подхвачены, но так как DHCP сервера в сети нет, мне осталось только установить IP-адреса.

Приложения по умолчанию

Состав приложений естественно зависит от выбранной версии, я планирую установить Fedora 8 на флэшку, поэтому выбрал вариант с рабочим столом Gnome, который немного легче. Чтобы выбрать русский язык интерфейса следует в GDM нажать Language и указать язык.

Здесь как говорится полный фарш на все случаи жизни. В качестве веб-браузера выступает Firefox 2.0.0.8 с некоторыми плагинами, в том числе и свободной версией Flash – gnash. Правда, чтобы его окончательно сконфигурировать пришлось ввести “mozilla-plugin-config -c -f”. В качестве программы для работы в IM сетях используется Pidgin 2.2.2, и для VoIP — Ekiga. Имеется и программа для работы с блогами и в сетях BitTorrent. Работа с электронной почтой легла на плечи Evolution 2.12.1, при помощи которого реализована и адресная книга. Для работы с изображениями можно использовать GIMP 2.4.0 и F-Spot. Музыкальный проигрыватель Rhythmbox, при щелчке на MP3 файле, сразу же вызвал codeina с предложением установить недостающий кодек. Аналогична ситуация и с видеоплеером Totem. Форматы Ogg Vorbis, Theora, Speex и FLAC поддерживаются изначально. Вообще тенденция к автоматической установке недостающих кодеков наметившаяся в последних дистрибутивах, несомненно, радует. Теперь меньше пользователей будет спрашивать на форумах, что делать и что ставить. Для любителей убивать время за компьютерными играми, в комплект их включено два десятка. Почему-то нет приложений для поиска вроде Beagle.

Для работы с документами в гномьей версии Fedora предложены популярный мультиплатформенный текстовый процессор AbiWord и электронные таблицы Gnumeric. OpenOffice.org доступен в варианте с KDE. Хотя при желании используя репозитарии всегда можно доустановить то, что нужно. Я, правда считаю, что до Synaptic менеджеру пакетов в Fedora пока еще далеко, но все же он прост и понятен. Удобно, что как и в openSUSE 10.3, в Fedora 8 тоже появился новый редактор репозитариев в список которого занесены некоторые популярные ссылки.

52.png

Я бы рекомендовал добавить к этому списку репозитарий Livna (rpm.livna.org), где можно найти много полезного софта собранного для Fedora. Проще это сделать, установив специальный rpm-пакет rpm.livna.org/livna-release-8.rpm.

C ее пор, когда вышла версия RedHat 8, я признаюсь, не очень любил Fedora как настольную систему, но можно сказать, что Fedora 8 превзошел все мои ожидания. Все оборудование настраивается из коробки, программы подобраны со вкусом и находятся в меню на своем месте, настройки просты и понятны новичку. А еще и добавить стабильность системы, повышенное внимание разработчиков к вопросам безопасности. Что ж Fedora 8 оправдал свое название, он действительно перевернул мое отношение к нему. Linux Forever!

5 Комментариев к Обзор Fedora 8

Аватар

Security

Март 31st, 2008 | 9:13

Спасибо за обзор, порадовал. Ждем Fedora 9. Я хватаю дистрибутив и сразу ставлю его на свой комп! Даешь столь же интересный обзор про 9ку!

Аватар

dobs

Май 7th, 2008 | 17:33

Полностю согласен с [b]Security[/b]

Аватар

windows

Июль 8th, 2008 | 8:15

Уже два дня пробую на вкус Fedora 9. Разработчики стараются и это радует. Добавлены полезные мелочи, к которым мы привыкли в Windows и которые можно активировать, не паря себе мозг. Например, индикатор раскладки клавиатуры. Полюбовно настраивается оборудование. Блютус и ВиФи как родные. Даже с мабилой можно связаться, только скорость почему-то маленькая.
Хреново переведены некоторые программы. А ОпенОфис вообще англ.
В целом Fedora 9 мне понравилась

Аватар

grinder

Июль 8th, 2008 | 16:53

Обзор Fedora 9 смотри в Хакере за июль месяц.

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » Обзор Fedora 9 Sulphur

Сентябрь 13th, 2008 | 19:48

[…] Обзор Mandriva 2008 Обзор PCLinuxOS 2008 MikroTik – Router OS Slackware Linux 12.0 Fedora 8 Vyatta Linux Vector […]

Комментировать

Наверх