Обзор Linux Mint 9 “Isadora”

25 Май
2010

Дистрибутив Linux Mint стремительно вырвался на третью вторую позицию Distrowatch.com и пользуется популярностью у новичков, благодаря простоте и понятности настроек. Недавно вышла следующая 9 версия этого дистрибутива базирующаяся на Ubuntu 10.04.
Так же как и Ubuntu Linux дистрибутив Linux Mint 9 Isadora является Live дистрибутивом, то есть его можно запустить без предварительной установки на жесткий диск.

После релиза на сайте проекта было доступно четыре варианта дистрибутива с рабочим столом GNOME, под x32/x64:

  • Live CD Standart Edition (ранее Main Edition) – поставляется в виде LiveCD образа размером 700 Мбайт, в котором доступны все необходимые кодеки и несвободные части, но интерфейс рабочего стола изначально только английский (остальные очень просто доустанавливаются уже после инсталляции системы на жесткий диск, мы разберем процесс подробнее чуть дальше);
  • Live DVD – образ чуть большего размера (757 Мбайт), в который включено ряд дополнительных пакетов (Java, VLC, F-Spot, OpenOffice.org-base, Samba, ttf-dejaVu), интерфейс только английский;
  • OEM installation disks – специальный установочный диск для фирм занимающихся продажей компьютеров, позволяет установить систему без создания учетной записи пользователя;
  • USA/Japan distribution disks – специальный образ диск для распространения на территории США и Японии и других странах имеющих ограничения на распространение некоторого программного обеспечения.

Пока в списках для закачки не значится мультиязычный LiveDVD Universal Edition, хотя скорее его выпуск и не предвидился. Также пока нет Community версий с другими рабочими средами.

Релиз объявлен как Long Term Support и поддерживаться Linux Mint 9 “Isadora” будет до апреля 2013.
CPU — x86/x86_64
RAM — 512 Мб
hard disk — 3 Гб минимум

Мастер установки запускаемый щелчком по ссылке Install Linux Mint включает 7 шагов, в которых необходимо последовательно ответить на простые вопросы или указать параметры. Если выбрать русский язык установки, в процессе будут до установленны все пакеты необходимые для корректной локализации интерфейса.
Подготовка разделов жесткого диска
В поставке Linux Mint 9 идет последний на момент выхода этого релиза GNOME 2.30.0. Если во время установки был выбран русский язык и мастер установил все пакеты, то после регистрации пользователя в системе он получит корректно локализованный рабочий стол, выполненный в традиционном зелено-коричневом стиле.
Рабочий стол Linux Mint
Чтобы упростить процесс миграции с Windows, разработчики Linux Mint полностью изменили рабочий стол стилизовав внешний вид и расположение основных элементов под Windows.
При первой загрузке системы вы увидите окно приветствия Linux Mint. Приведенные в нем ссылки на документацию, форумы поддержки, помогут быстрее освоиться с новой системой. На рабочем столе размещены два ярлыка — Компьютер и Домашний каталог пользователя, щелчок по которым откроет доступ к соответсвующим веткам дерева каталогов. Выбрав ярлык Сеть можем получить доступ к ресурсами сети Windows. Есть вставить флэшку в USB разъем или диск в привод компакт-дисков ярлык появится на рабочем столе и в окне Nautilus. В GNOME традиционно все каталоги в которые переходит пользователь открываются в новом окне. Причем представление файлов (значки, список или компактный) привязаны к конкретному окну. В Linux Mint все ресурсы открываются в одном окне. Доступна история перемещения поэтому можно быстро вернутиься куда нужно.
Меню в Linux Mint также собственной разработчки приложения разбиты по группам, есть Избранное и фильтр. Щелкнув по заголовку группы меню можно свернуть в значок. Выбрав ярлык можно не только запустить приложение, но и выполнить ряд других действия, например деинсталлировать его не вызывая менеджер пакетов.
Меню Linux Mint
От Ubuntu Linux Mint отличает наличие нескольких утилит собственной разработки. Учитывая то, что именно они во многом предопределяют выбор пользователей Linux Mint вместо любого другого дистрибутива. Перечислю их отдельно:

  • mintInstall (Менеджер программ) – очень удобный в работе менеджер программ для установки приложений, по принципу построения отличается от другой программы Synaptic идущей в комплекте;
    Менеджер программ
  • mintUpdate (Менеджер обновлений) — представляющий собой программу активируемую по нажатию на небольшом апплет в виде замка, размещенный в панели задач, который подключается к репозитариям и проверяет наличие новых версий системных компонентов и программа и предлагает их пользователю для установки;
    Менеджер обновлений mintUpdate
  • mintDesktop – небольшая программка позволяющая настроить внешний вид рабочего стола – значки, выводимые по умолчанию, внешний вид окон и интерфейса;
    mintDesktop
  • mintUpload (Менеджер загрузок) – небольшая программа позволяющая загружать файлы на FTP, SFTP, SCP сервер, буквально одним щелчком мышки для обмена с другими пользователями, файлы обычно хранятся, короткий промежуток времени, пользователь самостоятельно создает все необходимые настройки. Состоит из трех частей – утилиты командной строки (mintupload), графического менеджера загрузок (mintupload-manager), для настройки сервисов, и аплета для собственно загрузок (mintupload-file-uploader);
  • Mint-Space – платная версия сервиса mintUpload, предоставляющая больше места на диске и больший срок хранения файлов;
  • mintWifi – программа для установки драйверов для большого количества беспроводных сетевых карт, ее можно запустить и в консоли, введя sudo mintwifi;
  • minNanny (Блокировщик доменов) – простенькая программа позволяющая заблокировать доступ к определенному домену, просто вводим его название в окне программы;
  • mintMenu — меню, которые мы открывали для запуска приложений и заменяющее стандартное меню GNOME. В меню также находится индикатор заполнения корзины;
  • mintBackup (Средство резервного копирования) – очень простая программа, позволяющая одним щелчком мышки создать резервную копию файлов домашнего каталога и программ и восстановить при необходимости;
    Средство резервного копирования - mintBackup
  • mintWelcome – окно приветствия которое встречает пользователя при входе в систему.

Очень интересный дистрибутив. Который можно рекомендовать новичкам, все систмные настройки произвел исключительно при помощи GUI инструментов. Дистрибутив совместим по пакетной базе с Ubuntu и Debian. Поэтому проблем с поиском приложений у пользователя Linux Mint не будет.

11 Комментариев к Обзор Linux Mint 9 “Isadora”

Аватар

Имхотеп

Май 26th, 2010 | 7:42

Приятный обзор — всё понятно даже новичку. Поздравляю автора — ссылка на обзор размещена на Distrowatch!

Аватар

A.K.

Май 26th, 2010 | 9:42

И дистрибутив неплохой. Для новичка — самое то!

Аватар

алекс

Май 28th, 2010 | 7:15

Та же самая убунта, с ее глюками нескончаемыми и очень мало позитивного.

Аватар

necromantiarian

Июнь 4th, 2010 | 12:26

некоторые баги убунту исправляются.
а самое прикольное в минте это тех поддержка, можно написать письмо хоть и главному разаботчику, и он тебе ответит в течении этого же дня.

есть irc канал для пользователей (уже настроен в xchat) там можно получить поддержку в том числе и на русском.

Аватар

Alisonka

Июнь 4th, 2010 | 22:19

Лично мне этот дистрибутив понравился присутствием кодеков и простотой использования. Для новичков, на мой взгляд, лучший дистр. Лично мне не очень хочется морочить голову проигрышем mp3 файлов. Единственное, что, наверное, присуще всем дистрибутивам, — все они требуют подключение к интернету, и это не очень удобно. Зато только на Минте я смогла врубить вайфай, на других дистрибутивах(в той же Убунте, кстати, Мандриве, OpenSuse — все это я перебрала) трюк не удался.

Аватар

EvilTeacher

Июнь 16th, 2010 | 15:13

Слежу за развитием Linux Mint еще с появления его 4-й версии. И использую именно его (чаще всего — в режиме LiveCD для экспериментов, для безопасного разового выхода в Интернет и просто для собственного удовольствия). 7-я, а потом — 8-я версии работали у меня на нетбуке как вторая ОС. Сейчас, посмотрев положительные изменения в новой версии, планирую установку «Айседоры». Кроме массы (всего не перечислишь!) достоинств для меня очень важно одно — даже LiveCD позволяет быстро и легко организовать ADSL-соединение с Интернетом внутри моей домашней сети. И многие мои коллеги на работе, глядя на мой бук, начинали задавать мне вопросы: — А что это за такая красивая Windows у тебя? И удивляются, услышав ответ что это совсем не Винда. И некоторые уже начали внутренне готовиться к установке новой системы :)

Аватар

vovans

Июнь 25th, 2010 | 20:25

Зря некоторые гонят на Убунту. Убунта — самый популярный дистрибутив. И если у него находят много багов, то это скорее из-за того, что так много пользователей.

Огромное количество сторонних репозитариев, документации и прочее… Активное развитие дистрибутива… Постоянный анализ мнений пользователей и собственной работы.

Если честно, я не верил, что обычный десктопный линукс общего назначения реально будет когда-то грузится несколько секунд. Думал, поговорят и притихнут. Нет, 10.04 реально стартует, можно сказать, вмиг.

В целом, дистрибутив хороший. достаточно качественный. Внимательный к пользователю. Софт вполне свежий. Но и стабильный! Есть LTS-ветки. Есть серверные реализации. Есть вариант для нетбука. На любой вкус!

А сабж не пробовал. Только слышал про него. Надо будет пощупать.

Аватар

Dohtur

Август 23rd, 2011 | 21:29

Работаю в LinuXMint года 3. До этого ставил Ubuntu. Для новичка — поставил и не парься с кодеками/дровами, просто таки клевота… Тем, кому для работы — поставил и не парься с кодеками/дровами — клевота… Для тех, кто куль-линукс-юзер — Gentoo. А мне Mint — в самый раз. Ап-таймы — с утра понедельника до вечера пятницы. И ни каких проблем, кроме привыкания к новому софту на пквую неделю. Я доволен системой на 99%. Оставшийся процент допиливаю за 5-10 минут, если надо… А обячно просто лень))) Если что, к паре консольных действий привык)))

Аватар

Asay

Сентябрь 25th, 2011 | 18:11

Работаю с пол года, все нормально. А вот файловый менеджер, типа тотал коммандер, не вижу. Если что, поправте. Да соседу установил. Но у него обычный интернет, как настроить, тоже проблема, может, кто подскажет (на эл. почту). Спасибо.

Аватар

Виталий

Декабрь 19th, 2011 | 8:07

После установки полетел комп. Почему?

Аватар

grinder

Декабрь 19th, 2011 | 9:07

2Виталий Куда полетел?

Комментировать

Наверх