Программы для работы с почтой в Linux

1

Одним из наиболее широко используемым сервисом Интернета является электронная почта. Поэтому хотя сегодня часть пользователей и предпочитает работу через веб-интерфейс, наличие соответствующих программ обязательно для любой операционной системы ориентированной на пользователя. Linux не является исключением. Необходимые приложения доступны как отдельным пакетом, так и интегрированы в состав другого приложения (Mozilla, Opera) или программ для организации групповой работы. Среды KDE и Gnome имеют интегрированные почтовые клиенты, хотя в некоторых дистрибутивах их заменяют альтернативными приложениями. Из всего обилия программ доступных в репозитарии для краткого обзора мы выделим только некоторые. Не будем трогать консольные вроде mutt, которые являются незаменимым инструментом на серверах, где графическая оболочка чаще всего не устанавливается.

Почтовый клиент KMail

В дистрибутивах использующих рабочую среду KDE штатным почтовым клиентом является KMail (http://kontact.kde.org/kmail/). После установки он интегрируется с менеджером персональной информации Kontact и может использоваться как самостоятельное приложение, так и в составе Kontact. Для работы использует адресную книгу KAddressBook также из состава Kontact. Являсь частью рабочей среды, KMail не сильно нагружает систему, очень быстро загружается и занимает мало места в оперативной памяти. Меню и настройки программы выполнены в традиционном стиле KDE, поэтому освоение KMail обычно не вызывает проблем. Создание сообщений происходит в стандартном окне редактора.

KMail

Поддерживается отображение писем в текстовом формате и в HTML (используя KHTML) с поддержкой различных кодировок. Имеются возможности, повышающие удобства работы с письмами. Среди них цветовое выделение, фильтры, вывод фотографий отправителя, привязанных к записям в адресной книге.

Есть весьма удобная возможность отложенной отправки сообщения. Как и положено почтовому клиенту KMail поддерживает отправку почтовых сообщений по протоколу SMTP, и получение писем с почтовых ящиков по протоколам — IMAP и POP3. Возможны все варианты аутентификации принятые сегодня, как защищенные (SSL, TSL, DIGEST-MD5, CRAM-MD5 и другие) так и обычные использующие plain текст. Сообщения могут быть зашифрованы и подписаны с помощью PGP, GnuPG и SMIME. KMail поддерживает все национальные кодировки, проверку правописания, работа с письмами в формате HTML, функции поиска и мощные фильтры, импорт почтовых баз и настроек с других почтовых клиентов (Mozilla Thunderbird, Netscape, Microsoft Outlook и Outlook Express, The Bat! и других) и многие другие функции присущие почтовому клиенту. При этом KMail имеет две группы фильтров. Одна обрабатывает почту на сервере, вторая уже после получения в локальной системе. Возможность фильтрации почты до загрузки сообщений позволяет более экономно расходовать трафик. KMail может использовать внешние программы для проверки почты на спам и вирусы. Причем, учитывая, что в состав дистрибутива часто входит не одно специализированное приложение Kmail может использовать их все. Позволяет хранить пароли при помощи специального приложения из состава KDE KWallet в зашифрованном виде, предотвращающим похищение паролей.

Mozilla Thunderbird

Кроссплатформенный почтовый клиент и приложение для работы группами новостей Mozilla Thunderbird (http://www.mozilla-europe.org/ru/products/thunderbird/), является составной частью проекта Mozilla. Поддерживает все необходимые протоколы: SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS. Доступны версии для Linux, Microsoft Windows и Mac OS X, причем набор возможностей на всех платформах одинаков. Интерфейс Thunderbird, как и веб-браузера Mozilla Firefox, основан на технологии XUL, разработанной в Mozilla Foundation. В результате пользовательский интерфейс не отличается от других приложений, разработанных для конкретной платформы, структура меню и настроек во многом повторяет веб-браузер.

Mozilla Thunderbird

Например, процедура ввода пароля учетной записи сделана по принципу браузера. При создании новой учетной записи, такого пункта в настройках нет. Это несколько смущает новичков, но при первом же обращении к серверу вам будет предложено ввести пароль, который можно сразу запомнить. Внешний вид можно изменить при помощи тем, по умолчанию он напоминает интерфейс почтового клиента Outlook Express. По адресу https://addons.mozilla.org/thunderbird/themes/ доступно большое количество тем при помощи, которых внешний вид Thunderbird можно изменить до неузнаваемости. На этом же сайте доступны различные расширения увеличивающие функциональность почтового клиента. Некоторые из расширений имеются в репозитарии в виде пакетов. Например, чтобы иметь возможность шифровать сообщения необходимо установить enigmail, в Ubuntu это пакет mozilla-thunderbird-enigmail. Хотя темы и расширения можно установить и обновить прямо из окна Thunderbird, достаточно выбрать в меню Инструменты нужный пункт. Для локализации Mozilla Thunderbird в KUbuntu необходимо установить пакет mozilla-thunderbird-locale-ru.

Поддерживается работа с виртуальными папками. Сообщение может отображаться в нескольких папках на основании заданных пользователем фильтров. При этом письмо существует в единственном экземпляре, не занимая лишнего места на диске. Полученные из разных ящиков сообщения могут храниться в отдельных для каждого ящика папках или в общей для всех. Сообщения можно набирать как в обычном текстовом формате, так и в HTML. Встроенный редактор HTML построен на коде полноценного редактора Mozilla Composer и не имеет себе равных. Mozilla Thunderbird имеет библиотеку смайликов. Thunderbird умеет автоматически находить спам, помечая сообщения.

Почтовый клиент Evolution

Почтовым клиентом и по совместительству программой дл управления контактами и временем для оконной среды GNOME является Evolution (http://www.gnome.org/projects/evolution/). Изначально разработан и поддерживается фирмой Novell, с сентября 2004 года входит в состав GNOME. Возможна интеграция Evolution в панель Gnome, что позволяет быстро получить доступ к задачам. Очевидно из-за происхождения идеология Evolution несколько не соответсвтует простоте принятой в этой среде. Если вы имели дело с Outlook, то с освоением Evolution проблем не будет. Интерфейс изначально локализован .

Evolution

При первом запуске вас встретит мастер, который поможет произвести предварительную настройку. При чем некоторые в тех случаях мастер самостоятельно помогает найти нужный параметр. Например, если вы не знаете, какой метод аутентификации используется сервером, достаточно нажать кнопку Проверка поддерживаемых типов, все остальное мастер сделает за вас. Панель инструментов практически не настраивается. Как и положено поддерживаются все распространенные почтовые протоколы IMAP, POP и SMTP с различными вариантами аутентификации. Кроме почтовых протоколов поддерживается работа с популярными серверами групповой работы (Microsoft Exchange 2000/2003, Novell GroupWise и другими). Может быть использован для чтения новостных групп. Шифрование или электронная подпись сообщений производится при помощи PGP/GnuPG, содержит встроенный антиспам фильтр. При наличии в системе SpamAssasin, Evolution может задействовать для проверки почты и его.

Evolution поддерживает прием и отправку сообщений в текстовом формате и HTML. По умолчанию для принятых сообщений никогда не отображаются картинки, а для новых сообщений используется текстовый формат и кодировка Unicod. Evolution грамотно обрабатывает цитаты, вставляя в начало каждой строки HTML сообщений сплошную вертикальную черту, а в текстовые письма символ >. Библиотека графических смайликов поможет выразить эмоции. При наличии словарей возможна проверка орфографии. Интересно, что Evolution может считывать информацию из списка контактов клиента сетей мгновенного обмена сообщениями Pinguin и добавлять в свою адресную книгу. Как и в предыдущих решениях возможна организация виртуальных папок, есть система фильтров.

Клиент Balsa

Флагманским почтовым клиентом проекта Gnome является Balsa (http://balsa.gnome.org/).

Balsa

Здесь уже виден подход разработчиков присущий большинству приложений этой среды — простота. В итоге Balsa получился очень легкий и менее требовательный к системным ресурсам, чем все остальные подобные приложения доступные в Linux. В остальном это полноценный почтовый клиент, имеющий все необходимые функции для работы с почтой. Поддерживается получение почты по протоколам POP3 и IMAP, и отправка при помощи SMTP, в том числе и с использованием защищенных соединений. Интерфейс Balsa локализован, при установке словарей возможна проверка орфографии. Для удобства набираемое сообщение можно отредактировать во внешнем редакторе вызывемого из меню Balsa, в качестве последнего предлагается Gnome Editor. Balsa поддерживает одновременную работу с несколькими почтовыми ящиками. Сообщения можно создавать и отправлять как в обыном текстовом формате, так и HTML. Работа с HTML обеспечивается за счет библиотеки libgtkhtml. Умеет совместно работать с другими приложениями из Gnome, например с адресной книгой. Сообщения можно зашифровать или подписать при помощи GPG/OpenPGP. Как и положено поддерживается система фильтров, полученные сообщения автоматически сортируются по указанным папкам. Очень простой и понятный почтовый клиент.

Sylpheed

Sylpheed (http://sylpheed.sraoss.jp/en/) очень популярный в Linux почтовый клиент, отличающийся легковесностью и быстротой, базирующийся на библиотеках GTK.

Sylpheed

По времени загрузки может сравниться разве, что с Balsa. Без проблем собирается в любой Unix системе, кроме Linux, работает в различных вариантах BSD, Mac OS X, есть порт для Windows. По удобству работы и функциям он практически ничем не уступает популярному The Bat!. Кроме меню, практически все действия можно выполнить с клавиатуры, используя горячие клавиши. Для хранения почты использует стандартный MH, при необходимости можно прочитать почту другой программой. Так как одним из основных разработчиков является японец Hiroyuki Yamamoto, который очевидно понимает проблему кодировок. Поэтому изначально Sylpheed научился работать со многими кодировками, включая Unicode. Поддерживается работа с несколькими учетными записями, все основные протоколы работы с почтой. Среди них и POP3, APOP, IMAP и SMTP (с авторизацией и без). В том числе и их защищенные варианты использующие SSL/TLS. Возможно, шифрование или подпись сообщений для этих целей используется PGP. Интерфейс локализован, и внешне напоминает Outlook, разобраться с настройками сможет любой пользователь.

Следует отметить и удобную систему фильтров позволяющуюю организовать отбор поступающих писем в несколько этапов. Причем помимо встроенных действий можно создать и свои. Реализован поиск, импорт и экспорт mbox файлов, раскраска цитат, встроенный показ рисунков.

Кстати существует две версии этого почтового клиента. Вторая ветка называется Sylpheed-Claws. Она предназначена больше для разработчиков, здесь обкатываются интересные или спорные решения, которых пока нет в основной ветке. В репозитариях дистрибутивов, часто можно найти пакеты обеих веток.

Итак если вам не нравится почтовый клиент установленный по умолчанию, следует попробовать любой другой, выбирать есть из чего, а денег за использование программ в Linux традиционно не берут. Linux forever!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *