Платформа групповой работы OBM способна заменить разрозненные приложения используемые в организации. Это функциональное и простое решение, основанное на OpenSource продуктах.
Программное обеспечение совместной работы (Groupware) предлагают единый интерфейс позволяющий пользователям обмениваться сообщениями, планировать задачи, вести календарь и многое другое. Внимание к Groupware как пользователей, так и разработчиков велико, но единой идеологии и критериев для такого рода программ нет, и очевидно не будет. И сегодня существует большое количество проектов обладающих различной концепцией построения, функциональностью, требованиями и лицензиями. Поэтому решения, отлично зарекомендовавшие в одной сети, могут не совсем подходить для другой.
Возможности OBM
OBM (Open Business Management, http://www.obm.org/) это платформа групповой работы, предназначенная для организаций любого размера сочетающая в себе большое количество основных функций. Это электронная почта (POP/IMAP/SMTP), разделяемый почтовый ящик, общий и персональный календарь, список задач и ToDo, общие и частные контакты, планирование конференций, CRM, управление проектами, обмен документами, LDAP сервер, средства управления доменом, синхронизацию с мобильными устройствами (Windows Mobile, Palm, Symbian, SyncML) и программами (Outlook, Thunderbird, Mozilla Sunbird). Изначально заложена поддержка нескольких доменов, реализован многоуровневый ролевой доступ, позволяющий тонко задать права пользователей и администраторов, квоты почтовых ящиков, простые операции резервирования и восстановления. Кроме управления учетными записями и доступом к сервисам OBM, OBM-LDAP можно использовать для ограничения доступа к Интернет (через Squid), как и к любым другим сервисам.
Доступ к информации и настройкам производится при помощи веб-браузера. Интерфейс построенный с применением технологии Ajax весьма удобен и понятен. Интерфейс не локализован, но если функционально он подходит, то заставить OBM говорить на русском не проблема, к тому же проект предоставляет удобный инструмент.
Защита соединения реализована при помощи SSL, почта проверяется антивирусом и антиспам фильтрами. Поддерживается импорт и экспорт всех или отдельных событий календаря в файл формата Calendar (ics), контактов в LDIF, организационных диаграмм и прочих документов в файлы PDF, некоторая другая информация в формат CSV
Для удобства визуального восприятия события в календаре подсвечиваются своим цветом, кроме встроенных предусмотрена возможность создания своих событий и управление полями контактов.
Базируется OBM на других свободных проектах:
- сервисы и приложения: Postfix, Cyrus IMAP, OpenLDAP, Squid, Apache, ClamAV, SpamAssassin
- язык программирования: PHP (интерфейс), Perl (автоматизация), Java (модули)
- синхронизация данных: Funambol (SyncML) и O-push for ActiveSync (iPhone, Windows Mobile);
- индексация и поиск: Apache Solr.
К слову OBM совместим и с системой единой аутентификации LemonLDAP, только об этом узнаешь, разбираясь с настройками в конфигурационном файле. Распространяется OBM по условиям GNU GPL.
На сайте проекта доступен демо вход под учетными записями разного уровня, поэтому познакомиться с основными возможностями OBM, можно не устанавливая его на компьютер.
Установка OBM в Debian
Для установки потребуется типичная LAMP среда, кроме MySQL возможна работа с PostgreSQL. Вероятно, можно установить OBM на Windows сервер. Разработчики предлагают репозитарий для Debian (Etch и Lenny) содержащий актуальные пакет. Кроме этого доступны репозитарии сторонних майнтайнеров для RedHat/CentOS и Ubuntu. Но версия пакетов находящихся в них далека от актуальной. Например, Ubuntu Linux 10.04 LTS:
$ sudo apt-cache show obm-ui | grep -i version
Version: 2.1.10-0ubuntu2
При этом подключить пакеты для Debian в Ubuntu нельзя, при попытке установки будут выданы многочисленные ошибки в зависимостях. В итоге во всех дистрибутивах кроме Debian единственный метод установки – использование исходных текстов. Последнее трудным назвать нельзя, но учитывая, что документация на сайте сильно запаздывает и написана “под себя” и в некоторых моментах вообще содержит “белые пятна”, справиться с этой задачей сможет лишь опытный администратор. Учитывая множественные зависимости, я бы рекомендовал для установки OBM именно Debian. Тем более что в этом случае мы получаем не только готовую к работе среду, но и набор готовых конфигурационных файлов (в архиве с исходными текстами их почему то нет).
Причем разработчики предлагают несколько вариантов. Так чтобы установить версию 2.4 следует прописать в /etc/source.list
deb http://deb.obm.org/24 obm obm
Дневная сборка:
deb http://deb.obm.org/daily obm obm
Тестовая сборка:
deb http://deb.obm.org/rc obm obm
Для удовлетворения всех зависимостей необходимо подключить репозитарии main contrib non-free.
Теперь можно устанавливать и обновлять OBM при помощи команд пакетного менеджера:
# wget -q http://deb.obm.org/obmgpg.pub -O - | apt-key add -
# aptitude update
# aptitude install obm-full
В результате будет скачано более 200 Мб пакетов, Exim устанавливаемый в качестве MTA в Debian по умолчанию заменяется на Postfix. В процессе настройки будет запрошено название домена, IP адрес LDAP, SQL, Munin, IMAP, SMTP сервера (по умолчанию localhost), выбрать тип БД (по умолчанию устанавливается PostgreSQL), учетная запись, пароль и имя базы данных (obm). Далее настраиваются все пакеты Postfix, SpamAssasin, виртуальный узел OBM-UI, OBM-SYNC, OBM-Funambol, O-PUSH.
В случае необходимости можно легко изменить настройки, переконфигурировав пакет:
# dpkg-reconfigure obm-conf
В таком варианте будет развернут полный набор приложений, включая почтовые сервисы и базу данных. Устанавливать все компоненты необходимые для работы OBM на одном сервисе необязательно (например, в организации уже есть SMTP/POP3/IMAP сервер и БД), в этом случае следует самостоятельно подобрать состав пакетов. Основная функциональность (OBM UI, интерфейс, календарь, контакты, CRM и т.п.) обеспечивается пакетом obm.
# aptitude install obm
В этом случае также будет установлен веб-сервер с поддержкой PHP и OBM Munin. Последний появился в версии 2.3 и является средством мониторинга работы компонентов OBM. На OBM UI устанавливается серверная часть OBM Munin, которая и собирает всю информацию о работе Munin node. Далее доустанавливаем отдельные компоненты, например:
# aptitude install obm-funambol obm-opush
Основные настройки сервера OBM
После установки в OBM создается несколько демонстрационных учетных записей. Одна из них предназначена для администратора OBM: логин — admin0, пароль — admin. Рабочее окно программы организованно традиционно, сверху основное меню, по центру окна рабочее поле, где выводится информация и производятся настройки. В зависимости от роли пользователя состав меню будет отличаться. Так учетная запись администратора OBM не предназначена для повседневной работы, поэтому количество доступных настроек минимально и позволяют лишь управлять узлами, доменами и учетными записями. Также в левой части находится информационная панель, в которой выводится история посещенных страниц, информация и список ToDo, календарь. Причем при необходимости эту панель можно прятать, освободив больше места в центре. Внешний вид можно менять при помощи тем, но их придется создавать самостоятельно.
При установке в Debian с использованием репозитария язык OBM французский. Чтобы перейти на английский, выбираем в меню Mon compte — Configuration и щелкаем по английскому флагу. Все параметры применяются автоматически.
На этой же странице указывается формат даты, календаря, сортировка событий, уровень вывода отладочной информации, разделитель при экспорте в формат CSV и другие подобные настройки.
Локализовать интерфейс очень просто, все данные хранятся в подкаталогах в obminclude/lang. Для примера можно взять подкаталог en, переименовать его в ru и постепенно переводить строки внутри. Для удобства разработчики предложили специальный инструмент OBM Translation для Gnome (http://code.google.com/p/obm-translation/), написанный на Ruby. На сайте проекта доступен архив c исходным текстом и deb пакет. Во время установки последнего, будет вытянуто еще 39 сторонних пакетов для удовлетворения всех зависимостей, поэтому опять же можно рекомендовать Debian или Ubuntu. При запуске OBM Translation для Gnome запрашивается каталог, который будем править, например obminclude/lang/ru (в последующем он запоминается в файле ~/.obmtranslation). Далее принцип простой, выбираем строку и вместо английского названия записываем русский перевод, по окончанию сохраняем результат.
Для начала работы с OBM следует создать домен. Переходим в Administration > Domains, нажимаем на ссылку New и заполняем предложенные поля, основные из которых:
- Label – метка, которая затем будет использоваться в настройках OBM (для удобства можно назвать Основной домен, вместо доменного имени);
- Description – описание
- Domain name – доменное имя в DNS формате (его затем нельзя изменить);
- Alias – псевдонимы домена
В поле Properties вводятся лимиты на количество пользователей и ресурсов, плюс адрес организации. Также здесь настраиваются параметры SMTP/IMAP, OBM sync и obm_solr, но без создания узла в домене они пока недоступны. По окончанию нажимаем ссылку Insert domain, после чего получаем данные о новом домене. В случае ошибки выводится описание проблемы
В OBM используется разграничение прав на основе ролей – профилей. После установки доступно 4 профиля, назначение которых понятно из названия. Новые профили учетных записей создаются в Administration > User profiles. Принцип настроек аналогичен, нажимаем New и заполняем поля. В процессе вводим название профиля, уровень доступа (всего 10), политика и исключения доступа (IP-адрес или диапазон), указываем доступность календаря, почты, ресурсов и адресной книги. Пользователь может изменять настройки в учетных записях пользователей того же уровня, чтобы дать такое право просто следует установить флажок Manage same level users. Настройки в Administration realm указывают, как будут влиять изменения в глобальных установках домена на профиль пользователя. По умолчанию установлено значение “All domain modifications” то есть все доменные установки автоматически применяются к профилю. По окончании нажимаем кнопку Create
Теперь создаем учетную запись администратора домена. Выбираем Users > Users и нажимаем New и заполняем поля – указываем логин и пароль, в Domain выбираем созданный ранее домен, в Profile профиль (в нашем случае admin). Остальные заполняем опционально. Создаем учетную запись, выбор ссылки Download user information позволит сохранить PDF файл с данными пользователя. Выходим из системы и регистрируемся как администратор домена (в первом окне следует выбрать домен из списка).
Администрирование домена
Интерфейс администратора домена (да и обычного пользователя) содержит большее количество настроек и возможностей, чем окно администратора OBM. Так вместо трех, здесь уже пять пунктов меню, количество подпунктов в которых также увеличилось:
- Groupware – управление календарем, адресной книгой, просмотр статистики по контактам, список ToDo, загрузка и управление документами;
- Users – создание контактов, учетных записей пользователей и узлов, ресурсов, общих почтовых папок;
- Administration – обновление информации в домене, просмотр событий и статистики, создание отчета (в комплекте 11 готовых отчетов), создание резервной копии, управление профилями пользователей и мобильными устройствами;
- Dictonary – сброс и изменение настроек, проверка целостности БД, проверка языковых модулей и кода OBM;
- My Account – кроме настроек, о которых говорилось ранее, появились функции перенаправления почты, просмотра статистики сообщений и мобильных устройств.
По умолчанию в списках контактов и других компонентах выводятся не все поля, некоторые скрыты. Чтобы их активировать, достаточно в настройках щелкнуть в поле Displayed. Чтобы домен заработал нужно сделать как минимум два шага – добавить учетные записи пользователей и узлы.
Переходим в User > Hosts, выбираем New и заполняем поля – имя, IP-адрес и FQDN имя. Если компьютер является сервером IMAP, SMTP, OBM Sync, Sorl или системой мониторинга следует установить соответствующий флажок. После этого в настройках домена, о которых говорилось выше, можно будет прописать соответствующий сервис. Учетные записи пользователей создаются, как описывалось ранее. Кроме собственно Users во вкладке находим и People. Последние являются контактами не имеющими доступа к серверу и отличаются от Users отсутствием поля для указания логина и пароля.
***
Возможностей у OBM очень много, с его помощью реально построить систему групповой работы содержащую все необходимое для работы компании любого размера. Главным минусом проекта является отсутствие нормальной структуризированной документации, а то что есть, несколько запаздывает за релизами. Поэтому в любом случае некоторое время придется потратить, на изучение особенностей OBM.