Проект QVD (Quality Virtual Desktop, theqvd.com) представляет собой масштабируемое, эффективное и простое в управлении VDI с открытым исходным кодом построенное на базе Linux, позволяющее запускать VM с одного или нескольких образов ОС на одном узле. Основным направлением развития проекта является обеспечение доступа к VDI как можно большего числа пользователей и минимизации потребления ресурсов для каждой сессии. Шаблонный образ ОС может быть использован несколькими VDI, что позволяет стандартизировать рабочую среду и упростить управление. Состояние VD сохраняется в отдельный образ (overlays), который может по окончании работы уничтожаться (по умолчанию) или сохраняться. Во втором варианте при следующем подключении клиент сразу продолжит работу с того же места. В настоящее время проект предлагает клиенты для Windows и Linux, на подходе версия для Android.
В настоящее время QVD считается надежной и безопасной средой и используется во многих организациях, в том числе благодаря быстрой окупаемости вложений (Return on Investment, ROI). Например, его выбрал крупнейший банк Мексики BBVA Bancomer. Разработкой QVD занимается испанская компания Qindel Group в которую входят представители разных стран.
Основой QVD является технология KVM (Kernel Virtual Machine), клиент для доступа использует протокол NX обеспечивающий защищенное и стабильное соединение при низкоскоростных соединениях. Авторизация пользователя возможна средствами LDAP.
Функционально система состоит из трех компонентов — одного или нескольких QVD серверов, сервера управления и сервера PostgreSQL. Чтобы обеспечить максимальную производительность и масштабируемость они должны располагаться на разных машинах. Разработчиками сообщается, что QVD был развернут на предприятии для обслуживания более 35000 пользователей и обработки до 9000 одновременных сессий и успешно справлялся с работой. Сервер управления обеспечивает подключение клиентов, запуск нужной VM и получение виртуального IP. Состоит из трех компонентов: брокера соединений L7R, демона HKD (House Keeping Daemon) отвечающего за пуск/останов VM и связь с БД, Node — элемент управления L7R и HKD. Для хранения данных используется любой NAS/SAN ресурс. Управление и мониторинг работы производится при помощи веб-интерфейса QVD Web Administration Tool (WAT, написан на Perl Catalyst) или из консоли (qvd-admin).
Доступно несколько версий QVD – свободный Community, платный Commercial и сервис Cloud (на хостинге QVD). Сравнение их функциональности можно найти на сайте.
Проект предоставляет репозитарий пакетов для Ubuntu 10.04 LTS и SLES, и демообразы для виртуальных машин (на базе Ubuntu 10.10). Но разработчики отмечают, что установить QVD при помощи исходных текстов можно на любом Linux. В Ubuntu 10.04 LTS процесс выглядит просто, вначале следует добавить информацию о новом репозитарии:
$ sudo apt-add-repository 'deb http://theqvd.com/debian lucid main'
$ sudo apt-get update
После обновления в списке появится несколько пакетов qvd-*. Для упрощения изучения разработчики предлагают специальный метапакет устанавливающий все компоненты на один сервер:
$ sudo apt-get install qvd-demo-single-instance-nosupport qvd-admin
Теперь можно подключаться к WAT, который по умолчанию работает на 3000 порту и приступать к настройкам. Чтобы упростить установку из поставки убраны все образы ОС, поэтому их придется «готовить» самостоятельно (за оплату разработчики предлагают несколько вариантов в т.ч. и индивидуальные). Все образы хранятся в 4 подкаталогах /var/lib/qvd/storage (его обычно монтируют через NFS): homes (qcow2 изображения пользовательского /home), images (ОС), overlays (временные файлы) и staging.