Обзор VectorLinux 5.9 Standard Gold edition

27 Янв
2008

Одним из самых моих любимых решений базирующихся на Slackware является VectorLinux. В конце декабря вышла очередная версия этого дистрибутива 5.9 Standard Gold edition.

Что за дистрибутив такой?

Сегодня на слуху у большинства пользователей Linux одни и те же наименования: Debian, Ubuntu, Mandriva, RedHat/Fedora и еще пара тройка дистрибутивов, другие у нас встречаются несколько реже. Поэтому стоит хотя бы пару слов сказать о дистрибутиве, неизменно занимающем одно из мест в первой двадцатке сайта http://distrowatch.com/. Создатели канадского дистрибутива VectorLinux (http://www.vectorlinux.com/) считают, что их дистрибутив должен быть простым, маленьким и быстрым. Девизом проекта являеется слоган Speed, performance, stability.

Конечный пользователь сам должен решить, как должна выглядеть его операционная система. На одном единственном диске умещается полноценная рабочая среда со всеми необходимыми библиотеками и приложениями. Самое главное, что удалось сделать разработчикам, это привить дружелюбность дистрибутиву Slackware, не утратив той устойчивости в работе, которой славится этот дистрибутив. Установка максимально упрощена, кроме улучшеного определения оборудования, были добавлены утилиты упрощающие администрирование VectorLinux. Установка новых приложений происходит буквально одним щелчком мышки. Также многие отмечают легкость этого дистрибутива. На слабом компьютере операционная система просто летает, даже если в качестве рабочей среды использован далеко не легковес KDE. Каких только эпитетов не удостаивался этот дистрибутив за время своего существования. Его называют не иначе как “Slackware на ракетном топливе”, а то и просто “a better Slackware than Slackware” (то есть лучший Slackware, чем сам Slackware) и “What Slack should be.”.

Семейство векторов

Семейство VectorLinux состоит из нескольких дистрибутивов ориентированных на своего пользователя и задачи. Базовым вариантом является VectorLinux Standart Edition. Традиционно он был всегда меньшего размера, чем остальные решения. Хотя версия 5.9 в последних релизах она быстро набирает в весе от 350 Мб как это было раньше, затем 551 Мб в 5.8, сейчас это уже 676 Мб. Версия Standard содержит минимально необходимую рабочую среду состоящую из легкого оконного менеджера XFce, мультимедиа, почтовые приложений и прочего набора первой необходимости. Эта версия рекомендуется для слабых компьютеров. Основой VectorLinux 5.8 служил Slackware 11, а для VectorLinux 5.9 это уже Slackware 12.

Версия Deluxe Edition не доступна для закачки, ее можно только купить. Кроме диска Standart Edition эта версия содержит еще диск с дополнительным софтом, в котором можно найти KDE, Gnome, OpenOffice, и руководство пользователя.

Начиная с 3.2, в этот список добавился и вариант SOHO (Small Office/Home Office), который и пользуется наибольшей популярностью у народа, и предназначен для применения в современных настольных компьютерах. Идеология дистрибутива в версии SOHO сохранена, и не смотря на тяжесть KDE, он остался таким же быстрым, удобным и стабильным.

Современные тенденции не обошли Vector Linux, поэтому начиная с версии 5.1 в рацион пользователя был включен вариант LiveCD, не требующий установки на жесткий диск, предназначенный для тестирования оборудования. Хотя при необходимости его можно установить на диск. Ранее при работе скрипта устанавливающего систему на жесткий диск часто возникали проблемы, с версии 5.8 ошибки исправлены, поэтому дополнительно не придется скачивать еще и обычный вариант. В настоящее время предлагается три варианта LiveCD: Standard, SOHO и Standard-BERYL. Последний как понятно из названия содержит 3D рабочий стол Beryl. Есть и DVD вариант Live дистрибутива размером 1.1 Гб, в его состав входит все, что есть в CD плюс 62 дополнительных языковых модуля, в том числе есть русский и украинский. Скачивать ли еще почти 600 Мб ради локализации из коробки выбирать вам. Если планируется последующая установка на жесткий диск, нужные пакеты размером около 1.6 Мб можно скачать и установить отдельно. С другой стороны можно пересобрать любой LiveCD под свои настройки.

Есть сведения о версии Dynamite на котором тестируются все нововедения, но что-то давно не видел на него ссылок на странице проекта.

Системные требования

Для его работы Standard Edition подойдет компьютер Pentium 200 и 96 Мб ОЗУ и около 2.1 Гб свободного места на жестком диске. Версия SOHO и Live прожорливей от Pentium 750, 256 Мб ОЗУ и 3.1Гб места на харде, плюс видеокарта и монитор выдающие 1024×768 разрешение с 24 битным цветом.

И для Beryl Edition понадобится современная видеокарта.

Устанавливаем

Скачиваем файл с одного из зеркал предложенных на сайте, возможен вариант закачки через Bittorrent. Заодно рекомендую скачать и архив с документацией по администрированию VL на русском языке http://vectorlinux.osuosl.org/russian_docs/russian_docs.zip.

В VL используется псевдографическая программа установки. Те кто ставил слаку или знаком с FreeBSD sysinstall найдут много знакомого. Ничего сложного здесь нет в большинтсве случаев достаточно выбрать вариант предлагаемый по умолчанию.

Загрузочное меню предоставляет не очень много параметров, которые можно просмотреть нажав F1.

Загрузочное меню

Очень удобно, что диск является и спасательным, поэтому введя:

linux root=/dev/hda5

Можно попасть в уже установленную систему. Следующее меню позволяет: изменить расскладку клавиватуры, установить систему и восстановить LILO.

Настройки

Пункты меню программы установки позволяют изменить размер раздела, чтобы установить VL. Непоредственно для создания разделов используется cfdisk. Не забудьте присвоить тип созданному разделу: 82 для swap и 83 для Linux. Если вносились изменения в таблицу разделов, для дальнейшей работы потребуется перезагрузка.

Теперь собственно программа установки .

Программа установки

В CHECK можно поверить целостность пакетов как основных, так и дополнительных. Обратите внимание к дистрибутиву прилагаются и исходники ядра. Далее вас просто будут вести, за ручку предлагая последовательно пункты. Выбираем раздел для swap, затем указываем на корневой. Далее будет предложено отформатировать корневой раздел в ReiserFS, XFS или ext2/3. В отличие от первых релизов на следующем шаге можно указать дополнительные точки монтирования . Раньше один единсвенный архив просто распаковывался в root. В BuilksSelections отмечены три больших архива обозначенные как optional. Это GUI (XFCE, X11), средства для компилляции программ и исходники ядра. Далее в Package Selections выбираем (точнее наоборот убираем) дополнительные пакеты. Обратите внимание последними пунктами идут исходники проприетарных драйверов для видеокарт nVidia и ATI. Если места на диске мало, то внимательно посмотрите, может что-то и не нужно. Например зачем в таком случае три оконных менеджера – XFce, Fluxbox и Jwm, а еще и три веб-браузера — Opera, Dillo и Fluxbox ведь в комплекте есть SeaMonkey.

Все, жмем Install. Пока копируются файлы можно в самом верху почитать имена разработчиков.

После копирования вас ждет вторая часть установки – предварительная настройка. Сначала выбираем куда устанавливать LILO (MBR, дискета, skip и загрузочный сектор раздела). Затем будет выведен списко найденных ОС и предложены варианты LILO (с графикой или без). При необходимости в следующем окне вводим дополнительные параметры. Все время в процессе установки вас будет сопровождать девиз этого релиза: «Vector Linux …. at the speed of light».

Теперь установщик предложит выбрать hardware демона: VL-Hot или HAL. Первый базируется на UDEV и является рекомендуемым для старых компьютеров. И дальше стандартные операции: расскладка клавиатуры, настройка мышки (предлагаются и своременные 5 кнопочные со скролами), временной пояс, настройка сети и звука, установка пароля root и добавление нового пользователя (обратите внимание на группы в которого его можно добавить). Во время настройки X сервера можно сгененрировать файл xorg.conf или выбрать предустановленный вариант с vesa или fb. Во время настройки X у меня произошел сбой (за окном настоящая буря), но ничего страшного. После перезагрузки мастер установки продолжил свою работу как ни в чем не бывало, на ранее отвеченные вопросы уже не пришлось отвечать. Далее выбираем режим загрузки (для десктопа — 4). Все. Перезагружаемся и регистрируемся.

Первые впечатления

В состав VectorLinux 5.9 входит ядро 2.6.22.14 (CFQ по умолчанию) с поддержкой SMP, gcc 4.1.2, glibc 2.5, X.Org 7.3, XfceFluxbox и Jwm.

Вообще этот дистрибутив всегда выделялся тщательным подходом к оформлению рабочего стола и продуманостью. Все ярлыки на месте и из подписи понятно их назначение. Первая мысль, что перед нами не XFce, а вообще KDE.

XFce

Сбивает с толку кнопка Menu. Хотя сразу же обращаешь внимание,что система грузится очень быстро, как на слабом компьютере (Целерон 633 с 256 Мб ОЗУ), так и в виртуальной машине.

Тема рабочего стола существенно отличается от VL 5.8, здесь уже несколько веселее использованы другие значки, которые придают дистрибутиву меньшую серьезность. Мнее нравится. На рабочем столе помещено 7 значков (Home, Help Forum, Vector-Docs, File System, Trash, VASM). Файловым менеджером по умолчанию является Thunar. Ничего не могут сказать менеджер как менеджер.

При запуске консоли пользователю выдается краткая подсказка по командам. Приятно, что в VL не забывают о MidnightCommander (mc). Интересно, что сколько я слежу за развитием этого дистрибутива пользовательское меню mc вызываемое по F2, в каждой версии содержит совсем другие пункты. Хорошо это или плохо, но сейчас с его помощью можно создать новый текстовый файл, символическую ссылку, переименовать файл, упаковать текущий каталог в разные виды архивов и многое другое.

Наличие NTFS-3G означает, что поддерживается запись в раздел с этой файловой сисиетмой, поэтому пользователи работающие с Windows могут не беспокоится. Фотоаппарат, влэшка все определяется монтируется, без проблем.

В этой версии Standart Edition разработчики отошли от свеого приницпа “одно приложение – одна задача”. Мне кажется все таки они переборщили. Смотрите сами.

Интернет — Firefox 2.0.0.11 с Java и Flash плагинами, Seamonkey Internet Suite 1.1.7, Opera 9.5.0 beta1, Pidgin 2.2.1, Torrent клиент Transmission 0.82, gFTP.

Офис — Abiword 2.5.2, Gnumeric 1.7.12 и редактор Bluefish 1.0.7

Графика — mtPaint, gtkam и GQview, Adobe Reader.

Мультимедиа — MPlayer 1.0rc2, K3b 1.0.3, из коробки поддерживаются все популярные кодеки и форматы файлоа, а также работа с encrypted DVD .

Игры — PPRacer, Pysol, Mega Mario, Bubble и Chromium.

VectorLinux всегда отличался хорошей поддержкой беспроводного оборудования. В комплекте имеется специальные утилиты для настройки – vl-hot-config, VLWiFi, , WiFi-Radar.

Для работы с ресурсами Windows не нужно вспоминать команды. Достататочно выбрать vlsmbmnt.

Пакеты и системные утилиты

В VectorLinux используется пакетная система совместимая со Slackware и при необходимости недостающее всегда можно взять из этого дистрибутива. Хотя в последних версиях VL формат пакетов tar.gz заменен на tlz. Последний по сути ничем не отличается от традиционного, только в нем вместо GZIP использован упаковщик LZMA. Установку пакетов можно производить с помощью консольных installpkg, upgradepkg и прочих утилит принятых в слаке. Но задача по установке и удалению приложений возложена на утилиту Gslapt, которая базируется на slapt-get. Работа с ней напоминает Synaptic из состава Ubuntu. Достаточно выбрать нужное приложение и оно будет автоматически установлено. Чтобы изменить список репозитарием достаточно зайти в Edit-Preferences и выбрать вкладку Sources. Конечно список пакетов на много меньше, чем в том же Ubuntu, но имеющихся вполне достаточно для выполнения большинства повседневных задач. Если что всегда можно на http://www.linuxpackages.net подобрать себе нужный пакет.

Для настройки системы VL имеет свой конек – VASM (Vector Administrations System Menu).

VASM

Появившись в дистрибутиве начиная с версии 2.0, VASM постоянно модернизировался с учетом предложений самих пользователей. Доступен как в консоли, так и под X-Window (проверяется значение переменной $DISPLAY). Это очень удобно так как один и тот же инструмент можно использвать в разных условиях, в том числе и при удаленной настройке. Некоторые параметры настройки, предоставляемые скриптом, будут доступны только пользователю root, а часть параметров (настройка X сервера, обнаружение нового оборудования) работают только в консоли. С VASM можно произвести все необходимые операции: определить оборудование, настроить X сервер, сеть и межсетевой экран, монтировани файлов и установку загрузчика и прочее. Она же берет на себя работу с пользователями. Конечно к особенностям VASM сначала придется привыкнуть, но адаптация обычно проходит без проблем. Да для работы с PPPoE в VL традиционно используется пакет RP-PPpoE, поэтому вводим в консоли pppoe-setup, заполняем поля и соединяем с Интернет.

Дистрибутив как всегда получился. Конечно для работы с VectorLinux потребуется некоторая подготовка, так как из-за отсутствия локализации вначале придется немного повозиться с настройками. Но в результате получаем стабильно работающую и главное красивую систему, быстро работающую в том числе и на устаревшем оборудовании. Linux forever!

7 Комментариев к Обзор VectorLinux 5.9 Standard Gold edition

Аватар

kostyalamer

Январь 29th, 2008 | 22:54

Отличный дмстрибутив,поставил с Chip-а
на него пакеты от Mops-ы v4.1 и очень
доволен.Да и сайт ваш мне очень
понравился.

Аватар

ALEX

Февраль 8th, 2008 | 8:56

отличный дистр, пишу из под него(5.8).
в 5.9 имхо они перегнули с графикой, люблю секс с конфигами, но чтоб система не была такой тяжелой как слака.

Аватар

Vazlav

Апрель 5th, 2008 | 11:38

Дистрибутив отличный — слов нет.
top показывает что система с xfce кушает 75мб памяти (Debian+xfce=212), а с Fluxbox и вовсе всего 45!
Но… Для меня главным обломом стало отсутствие модуля eth1394 и вообще все попытки сделать ip4-over-1394 не увенчались успехом. Да, я в курсе, что я извращенец, но мне нужна раздача сети именно через Firewire :)

Аватар

SmallTalk

Май 3rd, 2008 | 5:26

Привет, подскажите, пожалуйста, у меня он весь на английском, можно ли как-нибудь русским все сделать

Аватар

grinder

Май 3rd, 2008 | 7:26

2SmallTalk
Поищи в Gslapt пакеты с ru.

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » Slackware Linux 12.0 или новая версия старого знакомого

Июль 15th, 2008 | 17:42

[…] Кроме Intel x86 официально поддерживается только архитектура IBM S/390 (Slack/390). Хотя есть неофициальные порты ARM, Alpha, SPARC, PowerPC и x86-64. Последних два — Slamd64 (slamd64.com) и Bluewhite64 (www.bluewhite64.com). По умолчанию GNOME не поддерживается, но существуют специальные проекты — dropline GNOME (www.droplinegnome.org), Freerock GNOME, GWARE предлагающие Slackware с этим рабочим столом или пакеты для его установки. Раз уже пошел разговор о дистрибутивах базирующихся на слаке следует вспомнить и DeepStyle (deepstyle.org.ua), который представляет собой локализованную версию Slackware, а также самый дружественный (и быстрый) из семейства Slackware – канадский (VectorLinux). […]

Аватар

Jordan

Январь 12th, 2009 | 19:36

я пыталась установить VL 5/9 light,
в общем думаю не так важно, но у меня почему-то дальше копирования файлв установка не доходила, попыток было сделано немало. когда копирование файлов заканчивалось выходило каке-то сообщение(не успела прочитать) потом комп перезагружался… ни тебе дополнительной настроцки, ни настройки загрузчика… после перезагрузки ни один загрузчик не находил ядра…

Комментировать

Наверх