Сегодняшний компьютер уже трудно представить себе без подключенного Интернета в закладках пользователей можно найти большое количество ссылок на самые разнообразные ресурсы. Чтобы отслеживать появление новой информации хотя бы на основных сайтах, уже необходимо затратить некоторое время. Сможет ли Linux помочь в этом вопросе?
Немного теории
Для анонсов статей, лент новостей, изменений в блогах используются так называемые RSS-каналы, которыми сегодня обзавелись практически все серьезные ресурсы. Обычно с помощью RSS даётся краткое описание новой появившейся на сайте информации, и ссылка на страницу с более подробной информацией. Пользователь на основании такой информации может для себя решить, стоит ли сегодня наведываться на указанный ресурс или потратить время более продуктивно. Появившись, формат, очень быстро нашел сторонников, хотя без путаницы здесь как обычно не обошлось. Начало разработок RSS датируется 1997 годом, и известность технология приобрела после использования компанией Netscape для наполнения каналов своего портала Netcenter. Формат оказался очень сложным, и вскоре появилась его упрощенная версия 0.91, которая и завоевала в то время большую популярность. Этот формат был основан на RDF (Resource Description Framework — стандарт схемы описания источников). В 2000 году лидером в разработке RSS компанией UserLand Software была представлена еще более простая версия 0.92, которая постепенно совершенствуясь перешла в версию 2.0. Параллельно несколько компаний, занимающихся Интернет-разработками, объединившись в независимую некоммерческую организацию RSS-DEV Working Group, начала разработку и стандартизацию своего варианта формата RSS. Работа начатая с нуля постепенно привела к появлению стандарта RSS 1.0 (http://web.resource.org/rss/1.0/spec) основанного на стандартах XML и RDF. Наиболее популярными являются 0.91, 1.0 и конечно же 2.0, хотя на сайтах встречаются и промежуточные решения. Но и это еще не все. Компания Google решила внести и свою лепту, предложив формат Atom (http://www.ietf.org/rfc/rfc4287.txt), прямой конкурент RSS, основанный на XML. И затем его дальнейшее развитие GData базирующийся на Atom 1.0 и RSS 2.0.
Многие современные веб-браузеры и почтовые клиенты уже умеют работать с RSS-лентами, среди них Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird и Opera. Кроме того, для сбора и обработки информации RSS-каналов могут использоваться и специализированные приложения – RSS-агрегаторы. Вероятно, одним из основных требований к таким приложениям является поддержка максимально большого числа стандартов. Хотя некоторые сайты уже предлагают новости стразу в нескольких стандартах, чтобы пользователь менее зависел от используемой программы.
Что имеем в Linux!
В каждом современном дистрибутиве Linux вы наверняка найдете хотя бы одну специализированную утилиту, предназначенную для чтения RSS-каналов. В Kubuntu например зайдя во вкладку Internet меню К, вы увидите ссылку Akregator (RSS Feed Reader). Кроме того, некоторые другие утилиты (хотя и не все из написанных для Linux) есть в репозитарии Ubuntu. Их список можно получить, набрав в консоли.
$ sudo apt-cache search rss
В довольно большом списке кроме необходимых для работы библиотек, вы найдете несколько приложений позволяющих как создавать, так и читать RSS новости. Речь далее пойдет о последних. Но начнем по порядку.
Akregator (http://akregator.sourceforge.net)
Агрегатор RSS для свободно распространяемого рабочего окружения KDE. В нем поддерживаются наиболее известные возможности присущие другим аналогичным приложениям. Читает новости как в формате RSS разных версий, так и Atom. Получаемые ленты новостей можно сортировать по категориям, в программе реализован поиск по заголовкам статей, периодическая проверка новостей.
Обеспечивается хорошая интеграция с KDE, путем поддержки интерфейса, аналогичного Konqueror или KMail. Может быть интегрирован в менеджер личной информации Kontact, начиная с KDE 3.4 Akregator входит в состав пакета kdepim. После запуска в панели задач появляется значок, с помощью которого можно быстро перейти к некоторым функциям Akregator. По умолчанию для просмотра статей используется движок KHTML (компонент для просмотра документов HTML в среде KDE), при этом статья будет открыта в другой вкладке. Выбрав в меню “Статья – Открыть во внешнем браузере”, можно просмотреть информацию в любом внешнем веб-обозревателе.
Для добавления новой ленты, скопируйте ее адрес в буфер обмена (ссылка на сайте обычно помечается специальным значком), затем откройте окно Akregator и выберите “Лента — Добавить ленту”. Затем в появившемся окне свойств добавляемой новостной ленты укажите ее название. Если вы хотите чтобы добавленная новостная лента обновлялась с отличным от используемого по умолчанию периодом, установите флажок “Задать другой интервал обновлений” и в появившемся поле укажите этот период в минутах, часах, днях или отключите автоматическое обновление. В Akregator заложена возможность автоматического архивирования статей. Индивидуальные параметры задаются во вкладке “Хранение”. Здесь можно указать, чтобы использовались настройки по умолчанию, или выбрать хранение всех статей ленты, указать количество статей или время хранения статьи, отказаться от хранения. Установив флажок в параметре “Загружать при просмотре статью целиком” находящуюся во вкладке Дополнительно, можно сразу получать статью, а не ссылку на нее. Список ресурсов можно как экспортировать, так и импортировать в файл формата OPML (Outline Processor Markup Language) с расширениями .opml или .xml. Этот список будет понятен и KNewsTicker. Все настройки и ленты сохраняются в каталоге пользователя ~/.kde/share/apps/akregator/.
Напомню, что принадлежность приложения к KDE или Gnome чисто условная, и выражена используемыми библиотеками. Вы можете использовать приложение, написанное под любую среду. Но вероятно вам придется для его установки скачать несколько мегабайт библиотек, также возможно потребуется несколько больше оперативной памяти при работе в неродной среде, так как эти библиотеки тоже необходимо загрузить в ОЗУ.
blam (http://www.imendio.com/projects/blam/)
Это уже RSS агрегатор для рабочего окружения GNOME. Написан он на C# в среде Mono, GTK# и RSS.NET. Утилита имеет простой и понятный в работе интерфейс, который к сожалению в настоящее время не локализован. По своим основным возможностям blam очень похож на Akregator, но все же несколько уступает ему. Поддерживаются все RSS и RDF форматы, экспорт и импорт в OPML.
Для установки в Kubuntu необходимо ввести в консоли sudo apt-get install blam или использовать Adept или Synaptic. Как вам удобнее.
Чтобы добавить новый канал необходимо открыть Channel – Add и в появившемся окне ввести ссылку. И все. Чтобы ввести другое название необходимо в контекстном меню выбрать Edit. Здесь в отличие от akregator нет возможности индивидуально настроить работу каждого канала. Поэтому придется довольствоваться общими настройками, но их не очень много. Если выбрать “Edit – Setting”, то в появившемся окне Preferences можно изменить только три параметра. Более новые сообщения выводить в самом верху (Newest entries at the top), установить автоматическое обновление лент, указав период в минутах (Automatically refresh all channels every) и в поле Theme установить другую тему оформления. В поставке нет других тем и найти их в Интернете мне не удалось.
Liferea (Linux Feed Reader) -http://liferea.sourceforge.net/
Еще один написанный для библиотек GTK/GNOME, быстрый, легкий в использовании и установке агрегатор новостей. Liferea имеет удобный и понятный пользовательский интерфейс и отображает ленты новостей гораздо лучше, чем это делают неспециализированные утилиты вроде Thunderbird и Opera.
Поддерживает все необходимые форматы, включая RSS/RDF, CDF, Atom, OCS и OPML. Автоматически определяет формат ленты, встраивается в область уведомления, может отображать ссылки в собственном окне (с помощью Mozilla, для чего необходимо установить пакет liferea-mozilla), а также в любом внешнем веб-браузере установленном в системе. Для установки в Kubuntu вводим sudo apt-get install liferea. Зависимостей Liferea требует не много, поэтому трафик будет небольшой. Liferea поддерживает возможность создания виртуальных папок (как в Evolution или The Bat!). Настраивая систему фильтров отбирающих информацию по некоторым признакам, можно сразу сортировать ленты по тематическим папкам.
Для добавления новой ленты нажимаем на значок “+” расположенный, на передней панели, либо из контекстного меню выбираем пункт “Новый элемент – Новая Подписка”. После чего в появившемся окне “Свойства Подписки” заполняем параметры. Во вкладке Общие указываем название, которое будет выводиться в окне программы и интервал обновления. Как и Akregator имеется возможность устанавливать для каждой ленты новостей свой собственный интервал обновления (только в минутах), использовать общие настройки, отказаться от автоматического обновления. Параметры сохранения новостей настраиваются во вкладке “Кэш ленты новостей”. Зайдя сюда можно указать на использование общих настроек, снять ограничения по сохранению элементов, установить количество сохраненных элементов или отключить кэш. Активировав единственный параметр Automatically download all enclosures of this feed на вкладке Вложения можно разрешить Liferea автоматически загружать отличный от ACSII или html контент (музыку, видео, подкаст и прочее), который становится все популярнее в RSS ресурсах. При этом утилита, указанная в “Программа – Preferences – Вложения – Download using” (по умолчанию wget) загрузит файл на компьютер, а затем сопоставленная с этим типом MIME программа начнет его воспроизведение. Утилита умеет выводить новые заголовки в всплывающем окне для этого необходимо зайти в вкладку GUI и установить соответствующий параметр. Здесь же активируется и иконка в трее.
Реализован поиск по всем лентам новостей, а также поиск по новостям Feedster (http://www.feedster.com/). В последнем случае будет сгенерирована подписка на ленту новостей с указанной строкой поиска. Ее можно обновлять, так же как и обычную ленту.
raggle (http://www.raggle.org/)
Это уже консольный RSS агрегатор написанный на языке Ruby и использующий библиотеки ncurces. Поддерживает различные версии RSS, импорт и экспорт в OPML, автоопределение веб-браузера, поддержка прокси. Кроме Linux, raggle прекрасно работает и в некоторых других Unix — подобных операционных системах FreeBSD, Mac OSX и OpenBSD. Для установки вводим sudo apt-get install raggle. После окончания набираем в консоли raggle. Основные маневры в raggle осуществляются с помощью клавиш. Так для перемещения используются стрелки. Сначала перемещаемся по полю Feeds с помощью стрелок вверх вниз, затем стрелкой вправо/влево переходим в поле Items. Для добавления новой ленты нажимаем –a и вводим внизу адрес, чтобы отредактировать название нового поля, нажимаем –e. Как вариант можно все это ввести одной командой в строке терминала.
$ raggle —add -t «название» -u «адрес» -r «интервал_обновления_в_минутах»
Хотя название может быть взято из заголовка ленты. Для удаления поля переходим на него и нажимаем клавишу Delete, чтобы обновить текущее поле нажмите U. Поддерживается поиск (-f, — /), сортировка по алфавиту (-s), просмотр исходного текста (- \), ввод команды оболочки (- !) и многие другие параметры. Чтобы выйти из raggle нажмите q.
У raggle есть еще одна интересная возможность, встроенный http сервер. Для его запуска следует в консоли набрать raggle —server номер_порта и затем строке веб-браузера набрать localhost:номер_порта, вы получите возможность просматривать новости и управлять некоторыми настройками raggle через браузер.
Все настройки сохраняются в файлах расположенных в каталоге $HOME/.raggle/. К сожалению, просмотреть новости на отличном от английского языке с помощью raggle, вам не удастся. Хотя при использовании веб-браузера можно нормально вывести названия каналов, установив кодировку UTF8.
Yarssr — Yet Another RSS Reader
(http://yarssr.sourceforge.net)
Этот агрегатор несколько отличается от описанных выше. После установки (sudo apt-get install yarssr) в системной панели KDE или GNOME появится значок, который и будет уведомлять пользователя о появлении новой ленты. Для просмотра новости вам достаточно щелкнуть по ссылке и будет запущен веб-браузер. Первоначально требуется щелкнуть правой кнопкой мышки по значку и выбрать Preferences. Затем выбираем AddFeeds и в появившемся окне вводим параметры ленты.
После нажатия на ОК в окне Preferences указываем интервал обновления (Update interval).
Параметр Browser command, отвечает за веб-браузер, который будет использован для открытия ссылки. Реализован импорт данных в формате OPML. Написан Yarssr на Perl и использует gtk2-perl для интерфейса. В статье дан обзор далеко не всех подобных решений, а наиболее популярных и доступных из репозитария Ubuntu и устанавливаемых от туда одной командой, без всякого шаманства с компиляцией и поиском зависимостей. Что выбрать решать вам, а выбирать есть из чего. Linux forever!
Permalink
//
один из лучших рсс-вьюеров я бы назвал QuiteRSS