Демон на рабочем столе — обзор PC-BSD

3 Фев
2008

Среди альтернатив Windows для применения на рабочих столах пользователей из существующих операционных систем в первую очередь рассматривают Linux и Mac OS X. Попытку использования в таковом качестве один из вариантов *BSD систем редко, кто воспринимает всерьез. Считается, что это системы предназначены в основном для установок на сервере. Но сегодня это утверждение уже несколько не соответствует действительности.

На сервере многое из того, что нужно обычному пользователю просто не нужно. Но многое из того, что написано для Linux доступно и в *BSD системах. При установке системы предлагается среди пакетов и X-сервер, а также графическое окружение пользователя, KDE и Gnome выглядят здесь, так же как и в Linux. Правда графических средств настройки специфических для BSD параметров маловато. Плюс некоторые особенности во внутренностях системы, которые пользователю не видны. Единственная BSD система, которой удалось проникнуть на рабочие столы пользователей, является Mac OS X, но переработана она кардинально. Хотя согласитесь очень удобно повседневно работать в графической среде и одновременно изучать операционную систему. В Linux это доступно давно, теперь это доступно и в BSD. И так как бы то ни было, такая ситуация нравится не всем. Поэтому лед тронулся и в последнее время активно развивается несколько проектов, основная задача которых — разработка простой в использовании настольную операционную систему, построенную на FreeBSD. Это DesktopBSD (www.desktopbsd.net) объединившая FreeBSD с рабочим столом KDE и набор инструментов DesktopBSD Tools предназначенных для выполнения некоторых административных задач, вроде настройки WiFi, работы с USB устройствами и других. Другой проект RoFreeSBIE (www.rofreesbie.org) предлагает LiveCD и DVD с возможностью установки на жесткий диск при помощи утилиты BSDInstaller. В качестве рабочего окружения также использован так же KDE. Предназначен RoFreeSBIEдля тестирования оборудования на совместимость перед установкой FreeBSD, для образовательных целей и для применений на десктопах пользователей. Пока еще новичок в этой компании MidnightBSD (www.midnightbsd.org), который предлагает свой вариант настольной операционной системы построенной на FreeBSD 6.1 beta и совместимой с x86 (в будущем планируется и AMD64). В августе 2007 года, вышел первый релиз 0.1-RELEASE, предназначенный в основном для разработчиков и энтузиастов. И дистрибутив PC-BSD (www.pcbsd.org) о котором пойдет речь далее.

О проекте

Проект PC-BSD относительно молод, идея создания дружелюбной к пользователю операционной системы для использования на десктопах на базе FreeBSD пришла Крису Муру (Kris Moore) в начале 2005 года. Первая альфа версия была представлена общественности в апреле того же года. Идея была принята и за некоторое время образовалась общество разработчиков. PC-BSD это не еще одна ветка BSD, одной из целей проекта было поддержание совместимости. Основана на FreeBSD 6-STABLE PC-BSD поддерживает ту же систему портов и пакетов, поэтому огромные наработки FreeBSD здесь также доступны. Приложения, собранные для FreeBSD и Linux можно запускать и в PC-BSD. В октябре 2006 года проект был куплен компанией iXsystems, поставщиком высокопроизводительных серверов построенных на базе FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и Linux. Причина проста, в PC-BSD iXsystems увидела отличного конкурента таким системам как Windows и Linux, особенно на корпоративном рынке, выдвигающем свои требования к стабильности и безопасности. А с этим проблем у BSD систем ни когда не было. В настоящее время она предоставляет коммерческую поддержку корпоративным пользователям PC-BSD. Да и хотя PC-BSD создана в первую очередь для обычного пользователя, она может использоваться и в качестве операционной системы для сервера.

Последней версией PC-BSD является 1.4.1 “Da Vinci Edition”. Построен Da Vinci на базе FreeBSD 6.3, Xorg 7.2, KDE 3.5.7 и Compiz-Fusion 0.5.2. В состав включены также официальные драйвера для карт nVidia, в браузерах появилась поддержка Flash 7, множество улучшений в WINE, при помощи которого можно запускать приложения, написанные для Windows. И многое другое.

Установка

Требования к компьютеру не высоки – процессор класса Pentium II и 256 Мб ОЗУ, и раздел диска в 3 Гб. Для загрузки доступны образи для виртуальной машины VMware и два CD. Первый установочный размером 560 Мб, а на втором размещаются дополнительные пакеты и средства локализации.

Первое меню появляющееся после загрузки несколько напоминает установку FreeBSD, в самом простом случае достаточно нажать Enter выбрав предлагаемый по умолчанию “Boot PC-BSD [default]” .

Меню загрузки

Если при загрузке возникнут некоторые проблемы, тогда следует обратиться к остальным пунктам. После инициализации, через некоторое время появится оконный менеджер Fluxbox, а вся дальнейшая работа будет происходить в графической среде. Чтобы установить PC-BSD теперь потребуется пройти всего 7 шагов. После выбора в “System Language” русского языка меню перезагрузится, и все сообщения и советы внизу страницы, будут выводиться на нем.

Установка PC-BSD

На этой же странице выбираем клавиатурную расскладку, часовой пояс. При необходимости разрешаем выполнение автоматической синхронизации времени с NTP серверами и отправку статистики использования (анонимной) на сайт bsdstats.org (кстати Украина и Россия в ТОР 10 на этом сайте). На следующем шаге следует одним щелчком подтвердить согласие с тремя лицензиями: BSD, Intel firmware и nVidia. Теперь предстоит выбрать тип установки. Варианта предлагается два: Новая установка и Обновление и восстановление существующей системы. У нас это новая установка, поэтому выбираем первый вариант. Теперь программа предложит ввести пароль администратора и создать одну или несколько учетных записей. Обратите внимание на флажок “Авто-вход”, который по умолчанию активирован. В этом случае первый пользователь будет автоматически регистрироваться в системе. Администраторская учетная запись потребуется только для выполнения задча по настройке системы, установке и удалении программ. Для повседневной работы ее использовать не следует. Также в раскрывающемся списке можно выбрать командную оболочку. По умолчанию предлагается /bin/csh, пользователи Linux вероятно предпочтут более знакомый BASH. Следующий этап выбор диска или раздела, на который будет установлена система. Следует учитывать особености в работе BSD систем с жесткими дисками, для их установки требуется первичный раздел (в терминологии FreeBSD слайс «slices»). А внутри слайсов создаются «partition». Кстати инстяллятор использует привычные термины вроде диск и раздел, поэтому новичку запутаться сложно. Но если указать на расширенный раздел, все логические разделы будут уничтожены. В остальном все выглядит достаточно просто. Сначала выбираем жесткий диск, затем раздел. Установив одноименный флажок можно указать на необходимость использования всего диска, другой флажок позволит настроить разделы вручную. В таком случае начальный загрузчик не понадобится и флажок “Установка начального загрузчика PC-BSD” можно снять. Если есть второй диск, то на предпоследнем этапе можно выбрать установку некоторых дополнительных приложений – K3B, Firefox, OpenOffice.org, KOffice, игры, средства разработки и некоторые другие (см.рис). Вот собственно и все, после нажатия на кнопку Далее начнется процесс установки системы. Если был выбран язык отличный от английского, будет затребован второй диск. Если у вас, его нет, то ничего страшного этот шаг можно отменить. После перезагрузки можно начинать знакомство, весь процесс занимает от силы минут 20.

Первое впечатление

При первой загрузке появится окно “Display Setting” в котором предлагается настроить разрешение экрана, выбрать глубину цвета и драйвер видеокарты. Во вкладке Advanced можно указать величину горизонтальной и вертикальной развертки экрана. В моем случае параметры, предложенные по умолчанию вполне подходили. После нажатия на Apply будет создан конфигурационный файл X-сервера и протестированы установки. В окне регистрации вводим логин и пароль. Здесь же можно вместо KDE выбрать оконный менеджер Fluxbox или TWM, что оценят пользователи со слабыми компьютерами.

Разделы с файловыми системами FAT и NTFS были распознаны и примонтированы, последний в режиме “только чтение”. Как не было и проблем с русскими именами в названиях файлов и каталогов. Подключенная USB флэшка была также автоматически смонтирована и ярлык помещен на рабочий стол.

Среди приложений в меню KDE обнаружился простой интерфейс к настройке пакетного фильтра PF. В Центре Управления в System Administration еще два полезных пункта. В Service manager можно управлять загрузкой сервисов. В System Managerнесколько вкладок, в которых можно выбрать ядро для мультипроцессорных систем, включить/отключить режим DMA для жестких дисков, обновить дерево портов и исходных текстов ОС, а также создать снимок системы (в него будет записана информация о дисковых разделах, оборудованию, настройки системы и установленного ПО).

В качестве рабочего стола по умолчанию предполагается KDE.

Рабочий стол

Ничего необычного пользователи знакомые с ним по Linux не увидят. Да и Windows-подобный интерфейс не должен сбить с толку любого маломальски знакомого с компьютером. Все настройки в большинстве своем собраны в Центре управления KDE, поэтому найти их легко. Все привычне приложения вроде Kaffeine и Amarok, Kopete, Kontact, KGpg и многие другие здесь есть. В CD используется LZM сжатие, поэтому количество приложений на порядок больше чем в однодисковых дистрибутивах вроде KUbuntu (при меньшем размере диска). Правда во вкладке Office всего три ссылки Kontact, KAdressBook и KOrganizer. Офисных пакетов нет. Установить их можно: используя второй диск, систему пакетов FreeBSD (pkg_add, pkg_delete, pkg_info и прочее) или собственную систему пакетов PBI.

Пакетная система PBI

Пакетная система используемая в PC-BSD называется PBI (PC-BSC Installer или Push-Button Installer). Она заслуживает отдельного внимания хотя бы потому, что разработчики отошли от принципа “Unix way”. Любому новичку, пришедшему из мира Windows в котором установка программ производится запуском единственного установочного файла очень тяжело объяснить, что такое зависимости пакетов. Поэтому, скачав один пакет они долго не могут понять, почему он не устанавливается, а если устанавливается то почему не работает. Использование репозитариев несколько скрывают эту проблему, но распространять ПО другим способом (например на дисках) все равно трудно. Мало выложить один пакет, нужно иногда добавить еще с десяток, чтобы он заработал. Я не говорю, что это плохо. В это есть много положительных моментов, например библиотеки скачиваются один раз. Но новичку этого не понять. Пакет PBI самодостаточен, в него записана не только сама программа, которую нужно установить, но и все зависимости, которые она требует. Поэтому такой файл легко распространять, и любой пользователь сможет установить программу одним щелчком. Скрипты отслеживают целостность архива и автоматизируют все операции по его установке. Все будет работать в любом случае, если только пакет не собран для более ранней версии дистрибутива (все как в Windows). Но с другой стороны пользователь вынужден скачивать лишний объем, в том случае если нужные библиотеки уже установлены. Хорошо это или плохо однозначно сказать тяжело. Разработчики предпочли рациональности удобство. Взять PBI пакет можно с сайта PBIDir (pbidir.com). Также управление установкой и обновлениями пакетов доступно из Центра управления KDE – Software & Updates.

Ну что ж стоит отметить, что PC-BSD является дружественной к пользователю BSD системой, и причем весьма удобной в применении. Имеющей графические утилиты настройки, с неплохой поддержкой оборудования и присущей BSD системам стабильностью и надежностью. Несмотря на мелкие недостатки, которых в предыдущей версии было на порядок больше это явный шаг вперед для систем основанных на BSD. Ее можно порекомендовать опытным пользователям, разработчикам программ, а также тем, кто хочет поближе познакомиться и изучить эти системы.

7 Комментариев к Демон на рабочем столе — обзор PC-BSD

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » DesktopBSD 1.6

Февраль 16th, 2008 | 7:11

[...] Проект DesktopBSD (www.desktopbsd.net) стартовал на год раньше PC-BSD, но первый релиз 1.0 вышел позже в марте 2006 года. Идея [...]

Аватар

curious

Апрель 1st, 2008 | 7:58

Какое место в ряду BSD занимает
TrueBSD?

Аватар

grinder

Апрель 1st, 2008 | 14:26

Я вообще отношусь к различным решениям ровно, если оно есть значит кому то нужно. TrueBSD первый User-frendly дистр перешедший на FreeBSD 7.0, проект активно развивается и у Алексея большие планы. Я написал обзор TrueBSD в Системный Администратор, через месяц выложу. Знаю и в Хакер в апрельском номере будет обзор User frendly BSD.

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » Обзор DesktopBSD

Май 27th, 2008 | 11:29

[...] мастер, основанный на BSD Installer. При чем отличий от PC-BSD в этом процессе практически нет. Сначала будет [...]

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » BSD для пользователя или обзор TrueBSD

Июль 12th, 2008 | 13:40

[...] и имеет свои особенности. В DesktopBSD свои инструменты, PC-BSD системой пакетов PBI, румынский RoFreeSBIE (Romanian Free System Burned in [...]

Аватар

Desktop BSD Обзор « Linux

Сентябрь 12th, 2008 | 9:11

[...] мастер, основанный на BSD Installer. При чем отличий от PC-BSD в этом процессе практически нет. Сначала будет [...]

Аватар

funtik

Февраль 13th, 2013 | 20:22

Разочарован в данной ОС. Два дня убили на то, чтобы подружить машину с доменом. Все было настроено, но при попытке войти через Х в домен ничего не получается, т.к. не может создать домашний каталог. При попытке войти через tty все получается. Когда была такая же проблема по Debian решение нашлось, а тут вообще никак.
Все остальное вроде ничего. Понравилось быстродействие. На том же Debian такого не наблюдал. Могу сказать, что в качестве рабочей корпоративной станции может и не очень подходит. В качестве локальной/домашней подойдет.

Комментировать

Наверх