Debian 4.0 etch

12 Фев
2008

8 апреля 2007 года общественности была представлена новая версия 4.0 культового дистрибутива Debian GNU/Linux (http://www.debian.org/) получившая кодовое имя «etch». К новой версии разработчики шли долгих 21 месяца.

Если кратко описывать, что такое Debian то очень часто придется использовать слова самый и наиболее. Debian является наиболее строгим из всех дистрибутивов в отношении лицензий программ, но это не мешает ему иметь один из самых больших репозитариев пакетов. Его репозитарий содержит более 18733 пакетов заранее скомпилированного программного обеспечения, которые легко устанавливаются. По количество программ в репозитарии Debian уступает разве, что Ubuntu. Также по опыту могу сказать, что некоторые разработчики, кроме исходных текстов программ выкладывают на сайтах проектов и собранные для Debian пакеты, для остальных пакеты найти бывает труднее. А вот в чем выигрывает Debian, так это количеством поддерживаем платформ — начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах и IBM S/390 используемой в мейнфреймах, популярных x86, Intel Itanium IA64 и PowerPC. В новой ветке появилась поддержка 64-разрядных AMD процессоров. Всего 11 платформ.

О стабильности дистрибутива говорит тот факт, что Debian очень часто используется как серверная ОС, хотя его любят и разработчки и не редок он на рабочих столах пользователей. В Debian очень серьезно относятся к любым изменениям, ставя стабильность и безопасность на первую позицию. Поэтому проблемы с обновлением бывают очень редко, хотя ценой этому является не совсем быстрая реакция на выход новых версий программ.

debian.gif

Коротко о проекте Debian

Создание Debian начал в августе 1993 года Ян Мердок студент Университета Purdue. Он намеревался создать новый дистрибутив, разрабатываемый открыто в духе Linux и GNU, первый год проект финансировался Free Software Foundation организации основанная Ричардом Столлманом и создавшей GPL. Свое название дистрибутив получил из имени Мэрдока (Ian Murdock) и его жены Дебры (Debra). Сейчас Debian — главный участник некоммерческой организации Software In The Public Intrest, Inc., которая базируется в Нью-Йорке и занимается развитием и пропагандой свободного программного обеспечения (Open Source Software). Под руководством Яна была сформулирована и философия нового дистрибутива “The Debian LinuxManifesto”. Во время работы над версией 1.0 в марте 1996 Ян Мердок покинул проект, и его место занял Брюс Пиренс (Bruce Perens). А первая версия 1.1 получившая наименование Buzz появилась в июне 1996 года. Брюс помимо всяческих заслуг в мире OpenSource имел и не малый чин в компании Pixar, именно поэтому традиционно в качестве названий дистрибутивов используются имена главных персонажей мультфильма «Toy Story» выпущенной этой компанией годом раньше (в 1995) и ставшей самым кассовим фильмом года и собравший не одну премию. Так игрушка-ковбой Вуди (Woody) дал название версии 3.0, которая была актульна в течение 3 лет.

Появление в версии 2.1 Slink (март 1999) универсальной системы управления пакетами APT, можно назвать судьбоносным. Он обеспечивал не только простую установку бинарных пакетов, но и при необходимости легкую пересборку всего дистрибутива. Подобная система затем появилась и в других дистрибутивах, но главное что теперь собрать свою версию Debian мог любой. Это и привело к появлению многочисленных клонов. Debian стал основой целого ряда дистрибутивов (около сотни). Самыми известными из которых являются Ubuntu, Knoppix, Libranet, MEPIS, Xandros Desktop OS и другие. Правда медленное развитие версий привело к тому, что некоторые дистрибутивы стали в качестве базы использовать тот же Ubuntuрелизы которого стабильно появляются каждые 6 месяцев. Например, в SimplyMEPIS использован уже Ubuntu вместо Debian. Хотя задержка с выходом новых версий не так страшна как может показаться, вероятно сторонники OpenSource все-таки больше избалованы, чем пользователи Windows. Вcе необходимые обновления и в первую очередь безопасности всегда можно получить в репозитарии Debian. Хранилище пакетов разделено на три ветки, из которых постепенно формируются новые дистрибутивы:

- stable – стабильная здесь содержатся пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (пакеты обновляются только при устранении уязвимостей);

- testing – тестируемая версия, из нее формируется следующий стабильный дистрибутив, на данный момент это lenny, дата выхода которого не определена;

- unstable – нестабильная версия в которую включены все самые новые разработки, находящиеся здесь пакеты готовятся к помещению в тестируемую ветку.

За unstable версией традиционно закреплено имя Sid (такое имя имел соседский мальчишка ломавший в Toy Story игрушки), вероятно чтобы создать новое нужно сначала сломать старое.

Все пакеты, входящие в состав дистрибутива составляют содержимое основной (main) секции архива, то есть это полностью свободное ПО. Дополнительно в секции Contrib можно найти дополнительные свободные программы установка которых потребует наличия несвободного ПО, а в non-free находятся пакеты лицензия которых ограничивает их использование или распространение.

Кстати кроме ядра Linux есть и разработки по созданию Debian на других ядрах. В первую очередь известен проект Hurd. Hurd – это набор серверов, которые запускаются поверх микроядра (например, такого как Mach) и реализуют разные возможности. Есть еще и клоны под различные BSD ядра: Debian GNU/NetBSD и Debian GNU/FreeBSD. Правда не смотря на многолетнее развитие, все они особого успеха не имели.

Версия четыре

Версия 4.0 имеет несколько новшеств. Так она совместима с FHS (Filesystem Hierarchy Standard) версии 2.3 и с ПО разработанным для LSB (Linux Standard Base) версии 3.1, из коробки поддерживается создание зашифрованных разделов (dm-crypt или loop-aes), ядро поддерживает SELinux (по умолчанию отключен). В дистрибутиве использовано ядро 2.6.18, отмечается совместимость с веткой 2.4, но пакеты с этой версией ядра официально поддерживаться не будут. Ядро изначально поддерживает мультипроцессорные системы, поэтому уже нет необходимости в установке специальных smp пакетов. В новом выпуске появилась обновленная программа установки, интерфейс которой переведен на 58 языков. Дистрибутив может быть установлен с различных носителей, образы которых можно получить разными способами: HTTP, FTP, BitTorrent и jigdo. Последний вариант позволяет выбрать самое быстрое из зеркал содержащее пакеты Debian, и является единственным способом загрузить DVD образы для всех архитектур (кстати эти образы ежедневно обновляются). Процесс создания из пакетов ISO-образа полностью автоматизирован. Увеличился и размер дистрибутива. Так для загрузки доступны три DVD диска, если же ваш выбор CD то их количество 21. Хотя достаточно скачать только первый диск в котором в качестве рабочего окружения использован Gnome и содержащий программы первой необходимости, а остальные программы доустановить по мере необходимости используя aptitude. Хотя на сайте доступны отдельные диски содержащие KDE и XFce. Если канал хороший можно скачать небольшой образ CD netinstall для сетевой установки, его размер всего 158 Мб. С помощью этого диска можно лишь установить базовую операционную систему, все остальные пакеты загружаются по сети. Есть еще образ business card (32 Мб) который вообще можно сказать ничего не содержит, поэтому обращение к репозитарию необходимо уже в процесе установки.

Установка

Мною для установки был выбран первый CD, который из всего набора является загрузочным. Кстати если Debian уже установлен, его не нужно устанавливать повторно, достаточно просто обновить. Еще в первых релизах Debian ругали из-за неудачного инсталлятора, на что пользователи всегда отвечали, что дистрибутив устанавливается лишь один раз, остальное время он только обновляется.

Итак качаем, записываем и загружаемся. В первом окне повляется знакомая дебиановская спираль и приглашение bootEnter и приступаем к установке.

17.png

В самом простом случае жмем на Enter и приступаем к установке. Нажав клавишу F1 получаем доступ к дополнительным параметрам. Например чтобы начать установку в графическом окружении набираем installgui, режим эксперта активируется вводом expert и expertgui, cпасательный режим rescue и rescuegui. По умолчанию будет установлен Gnome, но можно сразу указать, что нужна другая рабочая среда. Вводим `tasks=»standard, kde-desktop«‘ для KDE или `tasks=»standard, xfce-desktop»‘. Правда для этого потребуются остальные диски или доступ к репозитарию.

В первом случае будет использоваться традиционный псевдографический инсталлятор, выбор варианта GUI позволит задействовать графический установщик.

Графическая установка

Далее следует пройти несколько шагов, каждый из которых имеет дополнительные пункты:

- выбор языка (после этого меню будет на указанном языке)

- выбор расскладки клавиатуры

- поиск и монтирование CD-ROM

- загрузка компонентов программы установки с компакт-диска

- определение сетевой карты

- настройка сети

- изменение уровня важности debconf

- проверка целостности компакт-диска

В большинстве пунктов инсталлятор сам отлично справляется достаточно лишь нажимать на кнопку Продолжить, хотя ни кто не мешает уточнять параметры.

В процессе установки можно выбрать между традиционной KOI8-R локалью и UTF8, который и используется по умолчанию в новом дебиане. Хотя на следующем шаге можно отобрать для установки все локали, которые могут понадобиться. Если на компьютере имеется несколько сетевых интерфейсов, вам предстоит выбрать основной, который будет использован при установке. Вначале для настройки интерфейса будет использован DHCP, если она закончится неудачей можно настроить интерфейс вручную. Далее самый важный этап — разметка диска. Здесь предлагается на выбор четыре варианта:

- Авто – использовать весь диск;

- Авто – использовать весь диск и настроить LVM;

- Авто – использовать весь диск с зашифрованным LVM;

- Вручную.

В последнем случае схема проста, выбираем щелчком мышки раздел, затем нажимаем на Использовать как, выбираем файловую систему и нажимаем Продолжить, и выбираем точку монтирования. Для перехода к следующему разделу наобходимо нажать кнопку Вернуться, что по моему мнению несколько не логично. Для отмены установок выбираем Отменить изменения разделов, по окончании выбираем Закончить разметку и записать изменения на диск и подтверждаем операцию в следующем окне.

Перед установкой базовой системы будет запрошен пароль root, и определяем новую учетную запись для повседневной работы. Теперь ждем пока основные файлы будут скопированы на диск, по окончании система предложит использовать зеркало в сети. И наконец этап выбора программного обеспечения. Здесь доступны лишь группы пакетов, без их индивидуального выбора, можно смело отмечать то что нужно. Если у вас всего один диск и нет подключения к Интернет, будет выведен список пакетов только с этого диска. По окончании установки вас неожидано попросят выбрать раскладку клавиатуры, которая будет использоваться в консоли. Затем возможна настройка некоторых пакетов, например Samba сервера.

Разработчики могут контролировать загрузку пакетов, это нужно например для того чтобы вовремя убирать старые не популярные пакет. Сбор информации производится анонимно, хотя если вы откажитесь от этой функциональности, затем всегда сможете ее включить установив пакет popularity-contest. В отличие от того же Ubuntu в LiveCD варианте в котором дистрибутив представлен единым пакетом, распаковывающимся на жесткий диск. В Debian каждый пакет устанавливается отдельно, поэтому времени на установку уходит на порядок больше. По окончании будет предложена установка загрузчика Grub. Вот собственно и все, перезагружаемся и можно работать в новой системе.

Этот выпуск содержит большое количество обновленных пакетов программ. Например, по умолчанию устанавливается рабочий стол GNOME 2.14 (рис.3), кстати нормально локализованный. Вариантом является KDE 3.5.5a или Xfce 4.4, GNUstep 5.2. Из остальных программ OpenOffice.org 2.0.4a, GIMP 2.2.13, PostgreSQL 8.1.8, MySQL 5.0.32, коллекция компиляторов GNU (GCC) 4.1.1, Apache 2.2.3, Samba 3.0.24, Python 2.4.4 и 2.5, Perl 5.8.8, PHP двух версий 4.4.4 и 5.2.0, Asterisk 1.2.13. Некоторые программы заменены по лицензионным соображениям так вместо XFree86 использован X.Org 7.1, Iceweasel (Mozilla Firefox 2.0.0.3 без торговой марки), Icedove (Mozilla Thunderbird 1.5), Iceape (Mozilla Seamonkey 1.0.8).

GNOME в Debian

Ну что же можно отметить, что шаг навстречу пользователей сделан. Дистрибутив стал более домашним и удобным в использовании, не потеряв при этом марку Debian. Linux forever!

 

16 Комментариев к Debian 4.0 etch

Аватар

vlas

Февраль 12th, 2008 | 20:18

Вам не кажется, что немножко боянчик :))
>>на сегодняшний день стабильноя является версия 4.0r0

Уж р2 на дворе :), а в скором времени Lenny в stable перейдет

Аватар

grinder

Февраль 12th, 2008 | 20:28

Статья старая, нашел выложил. Не пропадать же добру. Вообщем подправил, спасибо.

Аватар

Alexander

Февраль 13th, 2008 | 10:31

Я давно использую Дебиан и ждал обзора с нетерпением. Но после прочтения разочаровался. Обзор содержит ряд ошибок:

- «Дебиан стал основой целого ряда дистрибутивов (около сотни)». 131 дистрибутив основан на Дебиане — http://distrowatch.com/search.php?category=All&origin=All&basedon=Debian&desktop=All&architecture=All&status=Active
- «SimplyMEPIS использован уже Убунту вместо Дебиан». С 3 августа 2007 SimplyMEPIS и MEPIS вернулись к Дебиану как базовой системе.
- Кроме stable, testing и unstable, ещё существуют experemental и unreleased.
- Дебиан GNU/Hurd — это первый и единственный полный дистрибутив Hurd на сегодняшний день (хотя Hurd сам по себе не очень популярен).
- «Ядро изначально поддерживает мультипроцессорные системы, поэтому уже нет необходимости в установке специальных smp пакетов». Дебиан по традиции содержит несколько ядер, среди них есть и с поддержкой SMP.
- Разметка диска: «Для перехода к следующему разделу наобходимо нажать кнопку Вернуться, что по моему мнению несколько не логично». Для перехода к следущему разделу нужно нажать на кнопку «Разметка раздела закончена».
- «По окончании установки вас неожидано попросят выбрать раскладку клавиатуры, которая будет использоваться в консоли». В Дебиане, в отличие от rpm дистрибутивов, настройка пакетов производится в процессе их установки. Сам пакет (а не программа установки) содержит скрипты по их настройке.
- «В Дебиан каждый пакет устанавливается отдельно, поэтому времени на установку уходит на порядок больше». А что в других дистрибутивах они устанавливаются одновременно? У меня Дебиан устанавливается не более чем за пол часа (на порядок меньще чем SUSE).

Аватар

grinder

Февраль 13th, 2008 | 10:46

Я уже писал обзор старый, вообще забыл о нем, нашел вчера случайно все переделать не успел. Но думаю ничего страшного.
1. Согласен и Ubuntu в т.ч.
2. SimplyMEPIS —> есть такое дело.
3. Согласен.
4. Да это так, но если раньше о присутствии SMP ядра нужно было позаботиться, то теперь оно ставится по-умолчанию.
5.Возможно это так в rc0 который ставил последним было так как описано.
6. Да это так, не пойму в чем проблема.
7. В Ubuntu или VL на диск просто распаковывается один большой архив, без настройки. В Debian ставится каждый пакет с настройкой. На слабом компе это чувствуется. Хотя недостатки есть у обоих вариантов.

Аватар

Alexander

Февраль 13th, 2008 | 11:08

4. SMP ядро ставится на SMP системы по умолчанию. На не-SMP системы ставится обычное ядро.
6. Просто настраивается пакет какой-то и в процессе настройки задаются вопросы.

Аватар

grinder

Февраль 13th, 2008 | 12:34

4. Во-во
6. Ну да, я об этом и сказал.

Аватар

Qiwichupa

Февраль 14th, 2008 | 13:21

>7. В Ubuntu или VL на диск просто распаковывается один большой архив, без настройки.

В убунту все точно так же как и в дебе )). Какой еще архив? =))

Аватар

grinder

Февраль 14th, 2008 | 13:48

Очевидно здесь небольшая путаница в дистрах. В варианте alternate Ubuntu действительно устанавливается при помощи пакетов как и Debian, а в Desktop распаковывается на диск файл — casper/filesystem.squashfs.

Аватар

chuchok

Февраль 16th, 2008 | 22:03

Автор написал, что Гном локализован нормально. Я б так не сказал бы. Всё же местами до конца не переведено, и не весь софт локализован. Вот у Убунты с локализацией намного лучше.

Аватар

Tuxic

Март 21st, 2008 | 14:50

Тож в дебиане много лет, оч рад что наконецто его приблизили поближе к простому смертному юзеру. Локализация вполне приемлема ноБ не спорю — в убунту разработчики вложили в это дело больше сил и внимания за что им уважение ;-)

Аватар

alexfed2

Март 21st, 2008 | 21:01

Нужна любая инфа по настройке в debian: домена, почтового сервера, www-сервера и т.д.
Заранее благодарен, буду всегда рад помочь чем смогу.

Аватар

Nikitost

Май 2nd, 2008 | 7:26

А вот у меня проблема дистр ставица а вот графики нету выдаёт большое разрешение или частоту кривую вобшем на монике(ЖК) ничего нету только работает безопасный режим в консоле!

Аватар

dr_max

Май 5th, 2008 | 7:24

а как на счет локализации консоли в Ubuntu ? в 8-ой так и не починили…

Аватар

grinder

Май 5th, 2008 | 7:28

Нормально в Ubuntu с локализацией. Там пакет есть console-cyrillic или что-то в этом роде.

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » Обзор MEPIS 7.0

Июль 30th, 2008 | 18:57

[...] для локализации используемой среды из репозитария Debian. Не каждый пользователь, особенно новичок будет этим [...]

Аватар

Алекс

Август 10th, 2008 | 22:30

Re:По количество программ в репозитарии Debian уступает разве, что Ubuntu
?!
Сам репозиторий Ubuntuоснован на Debian unstable, во-первых. А во-вторых разработчики Ubuntu не гарантируют работу пакетов из unuverse и multiverse.
Надеюсь обзор следующей версии будет лучше

Комментировать

Наверх