Создаем DVD с KMediaFactory

3

Приятно сознавать, что в Linux появляется все больше и больше удобных и простых в использовании инструментов ориентированных на обычного пользователя. Если вы не просто сваливаете, все домашнее видео в одну кучу, а создаете полноценное DVD со всеми полагающимися атрибутами (меню, звук) то самое время познакомиться с KMediaFactory.

KMediaFactory относится к программам предназначенным для DVD ауторинга то есть с ее помощью из исходных материалов создается DVD. В качестве исходного материала для такого диска могут выступать, например видеофайлы. В большинстве случаев формата MPEG2, с которым затем при перекодировании проблем будет меньше. Хотя в принципе подойдет любой формат, которой утилита ffmpeg способна переконвертировать в DVD совместимый видеофайл. Также можно использовать «сырое» DV видео захваченное, с помощью программы Kino или ее аналогов. Любители слайдшоу могут использовать графические файлы в форматах JPG, PNG или даже документы PDF, ODP и некоторые другие. Для удобства пользователя созданы шаблоны меню, которые еще более упрощают работу с программой. Результат может быть сохранен в каталог или передан программе K3B для записи на диск. Текущей версией является 0.6.0 от января 2008 года для KDE 4.x, предыдущий релиз 0.5.2 был выпущен в июне 2006 и работает в KDE 3.x. Все это время автор занимался портированием KMediaFactory, а полностью сосредоточился на переносе под KDE 4, поэтому функциональность их идентична. За исключением нескольких моментов. В новой версии убран импорт с DV, встроенный проигрыватель видео, кодирование при помощи FFMpeg и некоторые другие. Я пока не решился перейти на KDE 4 поэтому речь далее пойдет о старой версии. Сайт проекта http://aryhma.oy.cx/damu/software/kmediafactory/

Установка KMediaFactory

Как и большинство графических программ написанных для Unix/Linux KMediaFactory является фронт-ендом к другим утилитам. Такой подход при написании программ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны существует разделение труда. Разработчик может теперь заниматься исключительно расширением функциональности своей программы. Все остальное — поддержку различных форматов, совместимость с оборудованием обеспечивают утилиты нижнего уровня, разработчики которых знают об этом все. С другой стороны для установки и работы фронт-енда потребуется наличие всех сопутствующих библиотек и программ, иначе часть функциональности не будет доступна, да и часто программу установить не возможно. Именно поэтому я рекомендую, в первую очередь новичкам при установке новых программ использовать репозитарии дистрибутивов, а не компилировать их самостоятельно. Это во первых удобно, тот кто создавал пакет как правило позаботился о совместимостях. Да и головной боли поменьше. Именно поэтому я выбрал (K)Ubuntu в репозитарии которого достаточно пакетов, а его родительский дистрибутив Debian с которым Ubuntu совместим (почти) по пакетам имеет самый большой репозитарии изо всех дистрибутивов. Но ближе к KMediaFactory. В репозитарии Ubuntu пакет kmediafactory есть, причем самый последний релиз. Установить его просто:

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install kmediafactory

После этого в меню К->Мультимедиа появится два новых пункта: собственно KMediaFactory и проигрыватель KMediaFactory Player. Поиск в Сизифе ALTLinux показал отсутствие такого пакета. Судя по информации на сайте аналогичная ситуация в Mandriva. Есть пакет для 5 Fedora (для остальных ищите в репозитарии http://rpm.livna.org/configuration.html), OpenSUSE и ebuild для Gentoo. Для Slackware пакет нашелся на www.linuxpackages.net. Команда:

$ sudo apt-cache depends kmediafactory

Выдает длинный список зависимостей: kdelibs4c2a, libacl1, libart-2.0-2, libattr1, libaudio2, libbz2-1.0, libc6, libdv4, libdvdread3, libfontconfig1, libfreetype6, libgamin0, libgcc1, libice6, libidn11, libjasper-1.701-1, libjpeg62, liblcms1, libmagick++9c2a, libmagick9, libogg0, libpcre3, libpng12-0, libqt3-mt, libsm6, libstdc++6, libtheora0, libtiff4, libx11-6, libxcursor1, libxext6, libxft2, libxi6, libxine-main1, libxinerama1, libxml2, libxrandr2, libxrender1, libxt6, zlib1g. И рекомендуемые: kaffeine, k3b и xine-ui.

Странно, что в не нет dvdauthor, mjpegtools и dvd-slideshow, от которых также зависит полноценная работа KMediaFactory. Но это, скорее всего проблема «мягких» зависимостей Ubuntu. Возможно, в вашем дистрибутиве название пакетов будут несколько отличаться, но их стоит придерживаться, если чего-то не будет хватать. Компиляция же при наличии всех библиотек стандартна, распаковываем архив полученный с http://aryhma.oy.cx/damu/software/kmediafactory/kmediafactory-0.5.2.tar.bz2.

Если планируется работа с файлами, захваченными от цифрового телевидения в формате DVB (Digital Video Broadcasting) следует дополнительно установить специальную утилиту для работы с этим форматом — Project X (http://sourceforge.net/projects/project-x). Написан он на Java, поэтому будет работать во всех системах, для которых имеется Java developer kit (JDK) или JRE. В Ubuntu последний устанавливается просто:

$ sudo apt-get install sun-java6-bin

Для ручного запуска Project X необходимо распаковать архив, зайти внутрь и ввести java -jar ProjectX.jar. В том случае если KMediafactory не будет автоматически находить исполняемый файл ProjectX.jar, необходимо прописать полный путь к нему в переменной JAR=»» в файле /usr/bin/kmf_dvb_edit.sh.

Первый проект

Запускаем KMediaFactory, появляется пустое окно проекта.

Первый проект

Прежде чем бросаться в бой рекомендую заглянуть в «Setting->Configure KMediaFactory» где изменить пару установок. Так во вкладке KMediaFactory в списке «Default Project Type» выбираем DVD-PAL, а в «Default Project Directory» указываем на каталог, в котором будут располагаться файлы проекта. По умолчанию это /tmp, он автоматически очищается при перезагрузке, что не очень удобно. Лучше указать на подкаталог в домашнем каталоге пользователя, а еще лучше использовать для этих целей отдельный раздел или жесткий диск. Установка флажка «Show project options on new project» укажет на необходимость в уточнении настроек при запуске нового проекта. Во вкладке «Tools» настраиваются дополнительные плагины. В настоящее время здесь только один модуль, предназначенный для работы с DVB. В «Template Plugin» в списке «Default Menu Language» выбираем Russian. В «Video Plugin» в обоих пунктах поступаем аналогично. Нажатием на ОК выходим в основное окно программы.

Как уже говорилось в качестве источника можно выбрать: DBV, DV, графические файлы и видео в поддерживаемом формате. ВСе это представлено отдельными пунктами меню KMediaFactory. Если один из них не активирован, значит не все программы установлены. Для добавления видеофайла выбираем «Add Video» и указываем на него с помощью файлового менеджера. По опыту работы файл может отказываться добавляться в проект в двух случаях:

— проблема с правами доступа — лечится копированием исходного файла в домашний каталог пользователя с последующей установкой прав с помощью chown;

— проблема с форматом исходного файла — здесь следует перекодировать файл вручную с помощью ffmpeg, примерно так:

$ ffmpeg -i old.avi -target pal-dvd new.mpg

Щелчок правой кнопкой мышки по добавленному файлу в основном окне программы вызовет появление контекстного меню, с помощью которого можно удалить, проиграть файл или изменить некоторые свойства. В Properties заглянуть тоже стоит. Так в поле Title изменяем заголовок, который будет выводиться в меню (по умолчанию используется имя файла или каталога для фотографий). В «Сustom Preview» указывается графический файл который будет использован при заставке , обычно это первый кадр, который может быть не совсем удачным. Укажите на подготовленный снимок с экрана или на другой файл, например фотографию сделанную в тот же момент. В «Aspect ratio» можно изменить соотношение сторон с обычного 4:3 на широкоформатный 16:9. В Subtitle добавляется файл с субтитрами (как и с помощью каких инструментов это можно сделать здесь) выбрав Add указываем на файл, а также на размер шрифта и горизонтальное/вертикальное выравнивание. Большой видеофайл может разбиваться на несколько частей об этом вам скажет надпись в самом низу вроде «Video has 3 chapters«. Нажав на кнопку Properties напротив этой надписи можно просмотреть как будет разбит файл, и при необходимости откорректировать время или удалить не нужную часть.

Для того чтобы добавить рисунок, выбираем «Add Slideshow» и указываем на каталог с рисунками (должен быть установлен пакет dvd-slideshow). В контекстном меню также имеется пункт Properties , в котором можно отобрать нужные кадры. В Slide duration выставляем время показа одиночного кадра.

Настройки слайдшоу

А нажатие на кнопку с изображением динамика позволит добавить и звуковое сопровождение. Обратите внимание на строку под снимками, в ней будет показано время проигрывания слайдшоу и выбранной мелодии. Когда все готово переходим к выбору шаблонов в Template.

Шаблоны

Шаблоны в KMediaFactory

В поставке KMediaFactory имеется 5 готовых шаблонов упрощающих создание меню. Еще несколько шаблонов можно найти на сайте http://www.kde-files.org/index.php?xcontentmode=666, в большинстве случаев этого достаточно. При желании можно добавить шаблон самому. Все они лежат в каталоге /usr/share/apps/kmediafactory_template. Это файлы с расширением kmft. Предчувствие меня не обмануло это обычный zip архив, содержащий внутри описание шаблона в файле формата XML и несколько рисунков. В самом простом случае можно просто подменить фоновый файл, а затем сохранить архив, изменив расширение. Выбираем шаблон, и для того чтобы видеть результат, нажимаем Preview. Не всегда KMediaFactory точно показывает результат, но оценить его можно. И наконец переходим во вкладку Output, где выбираем куда и в каком виде сохранить проект. Возможны варианты: создать XML файл понятный программы DVDAuthor для дальнейшей коррекции ручной или в другой программе; DVD Directory сохранение в каталог, и передача в K3B для дальнейшей записи на диск.

Как видите создать свой DVD в Linux очень просто. Программа KMediaFactory проста, удобна и понятна даже новичку, следует пройти всего несколько шагов и DVD готов. Вероятно, она еще не дотягивает по функциональности до некоторых коммерческих программ для Windows, но для большинства случаев этого вполне достаточно. Linux forever!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *