Обзор KUbuntu 7.10

10 Янв
2008

Мне приходит много писем с просьбой помочь в выборе дистрибутива, в последние два годя я сильно подсел на KUbuntu, поэтому буду потихоньку выкладывать свои впечатления о нем.

18 октября была представлено очередное обновление в семействе Ubuntu под номером 7.10 с кодовым названием «Gutsy Gibbon» — «Бесстрашный Гиббон».

Семейство Ubuntu

Прежде всего, следует отметить, что в семействе Ubuntu очередное пополнение. К ранее доступным версиям Ubuntu (основной дистрибутив со средой Gnome), KUbuntu (рабочее окружение KDE), Xubuntu (XFce), Edubuntu (клиент и сервер, предназначен для образовательных учреждений) добавился Gobuntu (http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/gobuntu). В новой версии разработчикики, хотят создать дистрибутив, полностью отвечающий идеологии Free Software Foundation то есть имеющий все четыре степени свободы. В его составе не будет приложений, для которых не доступен исходный код или невозможна его модификация по тем или иным причинам. Отсутствие некоторых драйверов вполне естественно с узит количество поддерживаемого оборудования. Кроме того, Gobuntu будет традиционным дистрибутивом, без LiveCD варианта. Поэтому новая версия больше предназначенна для опытных пользователей и администраторов, которым нужна лицензионная чистота работающей системы. И скорее всего, Gobuntu не сможет потеснить по популярности другие версии Ubuntu, но возможность выбора это всегда хорошо.

В поставке Ubuntu также ничего не изменилось. Доступны CD и DVD варианты для 32 и 64-битных систем. Кроме версии desktop работающей как LiveCD то есть как система предназначенная для знакомства, тестирования и установки. Доступна версия alternate представляющая собой традиционный дистрибутив, требующий первоначальной установки на жесткий диск. Последняя удобна в тех случаях, когда приходится устанавливать Ubuntu на несколько компьютеров, и при возникновении проблем с определением оборудования в варианте desktop (например, если это видеокарта). Версию CD (кроме Gobuntu) сразу после анонса можно было заказать на Ship It (например, shipit.kubuntu.org для KUbuntu).

Кроме настольной системы предлагается и серверный вариант дистрибутива, поддерживающий кроме 32 и 64 Intel систем и UltraSPARC. Правда, в последнем случае не все так просто. Не смотря на то, что версия свежее, устанавливать серверный вариант на рабочую систему я бы не рекомендовал. Поддержка бесстрашного гиббона заявлена в 1,5 года (как десктоп, так и сервер). Поэтому поддержка дескоп варианта закончится одновременно с версией 6.06 LTS, то есть весной 2009, а серверная версия дистрибутива 6.06 будет поддерживаться до 2011 года.

Кстати в отличие от предыдущих версий 7.04 без проблем апгрейдится до 7.10, ранее любой апгрейд KUbuntu был связан с большим риском, и с большой вероятностью, что работать новая система не будет. Этот процесс стал даже проще. Для обновления достаточно включить в Adept — Manage Repositories репозитарии «Recommended updates» и «Pre-released updates», перечитать список пакетов и обновить систему.

Знакомимся поближе

В самом Ubuntu отмечается много новшеств. Это и рабочий стол Gnome 2.20 с эффектами Compiz Fusion устанавливаемый по умолчанию, интегрированная система мновенного поиска Tracker, быстрое переключение пользователей, запись NTFS «из коробки», шифрование разделов жестких дисков, возможность управления свойствами экрана в графическом режиме. Более удобными стали менеджер установки проприетарных драйверов, управление темами и плагинами Firefox. И многое другое.

Но мне больше нравится KDE, именно поэтому вместо Ubuntu на моем компьютере вот уже второй год установлен KUbuntu. Чтобы не ждать когда придет заказанный на Ship It (зараза так и не пришел до сих пор) диск, я скачал CD версию этого дистрибутива, с которой и будем знакомиться дальше. В DVD варианте некоторые возникшие вопросы наверняка будут не актуальны, но использовать DVD вариант при наличии Интернет мне кажется, не совсем рационально. Лучше скачать минимальную систему, а затем доустановить оставшиеся пакеты. Кроме того, мне хочется увидеть, как будет выглядеть система, глазами пользователя заказавшего CD по почте. Кстати на DVD есть новая версия KDE 4.0 beta, которая также доступна и в репозитарии.

Загрузочное меню пополнилось новыми пунктами: Установить CD с обновлениями драйверов, OEM-режим установки (для поставщиков), проверить CD.

13.PNG

Как и ранее по F2 можно выбрать русский язык, но большого эффекта ввиду отсутствия пакетов для локализации это не даст. Если нажать Esc можно выйти из графического меню в текстовый режим. Далее как обычно загружается система, после чего перед пользователем предстанет KDE 3.5.8, появившийся аккурат неделей раньше нового релиза KUbuntu. Почему-то, как сговорившись, разработчики дистрибутивов выпущенных этой осенью решили использовать голубой или синий цвет для оформления рабочего стола. Kubuntu не стал исключением. В отличие от других решений на рабочем столе вообще нет никаких ярлыков устройств. Я их обычно сам отключаю, если открыто несколько окон, нажимать что-то на рабочем столе просто неудобно. Здесь только два ярлыка – Install отвечает за установку дистрибутива на жесткий диск, а получить информацию по дистрибутиву, можно нажав About Kubuntu.

23.png

В меню K каких-либо серьезных изменений не произошло. Все ярлыки, как и ранее, разбиты на группы, найти нужное приложение очень просто. В корне меню новый пункт Strigi – Desktop Search. Система локального поиска Strigihttp://www.vandenoever.info/software/strigi) сегодня является серьезным конкурентом Beagle. Его отличает быстрота, малая загрузка системы и плюс удобный интерфейс для програмистов, что позволяет создавать для нее новые и часто более легковестные фронтэнды. Выбор этого пункта приведет к запуску Konqueror со страницей strigi:/status. Чтобы можно было быстро найти нужную информацию, следует вначале запустить демон, а затем проиндексировать имеющиеся разделы. (

В System Setting – Country/Region & Language кроме английского доступно еще пять языков, но к сожалению русского или украинского в этом списке нет. Поэтому для локализации интерфейса и системы необходимо установить пакеты kde-18i-rulanguage-support-ru. Если есть доступ в Интернет для локализации KDE проще нажать в этом же окне кнопку Install NewLanguage и выбрать нужный язык из списка. Вкладка Advanced пополнилась новым пунктом – Restricted Drivers. и

31.png

Вот уже где разработчики порадовали, так порадовали. Зайдя сюда вы обнаружите список всех устройств требующих для нормальной работы проприетарные драйвера. На одном из компьютеров мне было выведено сообшение, что данная система не требует Restricted Drivers, а запрос “glxinfo | grep rendering” ответил Yes. Что означало, что 3D ускорение уже работает (с использованием Mesa). Зато на втором повезло больше, в списке была показана установленная видеокарта ATI X850. Далее все просто, переходим нажатием кнопки в режим администратора, устанавливаемый флажок напрортив нужного драйвера, система спросит, что-то вроде “Вы уверены”. Если ответить согласием, начнется закачка пакетов из build-essentials, сборку и установку драйверов. Никаких мучений и залинаний в командной строке для пользователей KUbuntu впредь не будет. Это можно только приветствовать, тем более что в Ubuntu такая возможность появилась релизом раньше.

И наконец то в KUbuntu после установки боагодаря включению NTFS-3G поддерживается запись в раздел NTFS. Имена файлов на русском языке отображаются нормально, смотрю в последних релизах основных дистрибутивов эта проблема уже решена. Можно надеятся, что постепенно он ней мы забудем, как и об обязательной компиляции приложений.

Файловый менеджер Dolphin

Кроме Konqueror который является единственным веб-браузером в системе и по совместительству файловым менеджером, но уже не единственным. По умолчанию в качестве последнего предлагается Dolphin (http://enzosworld.gmxhome.de/). Это уже шаг навстречу KDE4 в котором Dolphin’ом планируется заменить Konqueror, как когда-то случилось с KFM служившим файловым менеджером в KDE 1.х. Причем он не будет совмещать в себе все функции, какими богат Konqueror, а будет только файловым менеджером. То есть просмотр рисунков, препрослушивание музыки, выход в сеть и прочая привычная уже функциональность будет недоступна. Для этого будут вызываться сторонние приложения, нет пока и наверное не будет многооконности, но зато он будет легче и понятней простому пользователю. В Dolphin система навигации несколько напоминает принятую в Windows Vista. Окно визуально разбито на три части. В левой отображены закладки, по середине сами файлы и каталоги, а справа выводится информация по выбранному файлу. Здесь же находятся пункты, предлагающие действия которые можно произвести с данным объектом, не прибегая к меню (зашифровать, заархивировать, отправить по почте, открыть как root и другие). При необходимости, нажав кнопку Split View среднее окно можно разделить на две независимые части. Что очень удобно при копировании файлов из одного каталога в другой. По умолчанию адресная строка не выводится, открыть ее можно, нажав на неприметную кнопку “Edit Location” (Ctrl + L). Закладки в левую панель можно добавлять простым перетаскиванием.

Приложения

Стоит отметить, что основой являются ядро 2.6.22, glibs 2.6.1 и X.org 7.2.

Список приложений устанавливаемых с CD практически не изменился, только стали более современными их версии. Это все тот же Amarok 1.4.7, Kaffeine 0.8.5, K3b 1.0.3, OpenOffice.org 2.3, Kontact 1.2.4, KMail 1.9.6 (в меню его нет, вызывается через Kontact или в консоли), Akregator 1.2.7, QTParted 0.4.5 и многие другие. Для установки новых приложений в /etc/apt/source.list или зайдя в Adept следует снять комментарии с нужных репозитариев. После получения списка пакетов, Adept сообщил, что знает о более чем 23 тысячах пакетах, а 6 из установленных уже требуют обновления. Кстати если в старых версиях KUbuntu скачанные пакеты устанавливались через пункт Install package, то теперь для установки будет вызван GDebi. Среди установленных пакетов обнаружилась сисиетма защиты AppArmor, пришедшая из Novell и используемая в ее дистрибутивах SUSE/openSUSE. Компиллятора среди установленных приложений не оказалось, основным методом установки предлагается использование репозитария. Поэтому критикам Linux советую поискать другие аргументы.

Запущенный щелчком по DivX фильму Kaffeine воспроизводить его хоть и не отказался, но и фильма не показывал. Проигрыватель Amarok при попытке заставить проиграть его MP3 файл сразу же предложил установить кодеки. Нажимаем кнопку Install MP3 support и получаем возможность не только слушать музыку, но и смотреть фильмы в популярных форматах. Никаких поисков пакетов, лазанья по форумах, все просто и понятно.

41.png

Мастер установки на жесткий диск практически никаких изменений не претерпел, все те же шесть шагов. Только при разметке жесткого диска появилось графическое изображение разделов жесткого диска. При установленном соединения с Интернет, на последнем шаге программа установки проверит наличие обновлений безопасности.

51.png

Я бы не назвал нововедения в бесстрашном гиббоне революционными, они скорее эволюционные, являющимися логичным продолжением общей линии разработчиков, ведущей этот дистрибутив ближе к пользователям. Как бы то нибыло я уже простился с Feisty Fawn, который мне служил верой и правдой полгода, перенесший не один эксперимент. Linux forever!

Обзор Kubuntu 8.04  

1 Комментарий к Обзор KUbuntu 7.10

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » Обзор MEPIS 7.0

Сентябрь 14th, 2008 | 21:11

[…] MEPIS на Debian (версия 6.0 на Ubuntu), с самого начала дистрибутив был ориентирован на […]

Комментировать

Наверх