В конце статьи ссылка на видео по установке
После освоения основных директив конфигурационных файлов Asterisk новые настройки производятся практически молниеносно. Но новичкам будет немного сложновато, да и администратор с опытом наверняка захочет некоторые операции хоть как-то упростить. Разработчики Asterisk предлагают свое решение вопроса — веб-интерфейс AsteriskNOW, который будет работать с версией 1.4.
В настоящее время AsteriskNOW доступен исключительно через CVS. Познакомиться с ним можно, скачав дистрибутив AsteriskNOW (www.asterisknow.org), который также разрабатывается в Digium. Через интерфейс можно произвести большинство настроек, которые приходится выполнять администратору в повседневной эксплуатации. Это управление учетными записями, настройка внешних соединений, устройств для работы с аналоговыми и цифровыми линиями, работа с голосовой почтой, конференции, голосовые меню, парковки вызова, вывод различной информации и графиков о работе сервиса, в том числе и CDR. В текущем варианте пока нельзя настроить все и вся, но для большинства стандартных операций его возможностей хватает с головой. А если нет, то, обратившись к соответствующему меню AsteriskNOW, можно редактировать конфиги Asterisk, вводя нужные параметры вручную.
По традиции для установки будем использовать Ubuntu, хотя в других дистрибутивах весь процесс выглядит аналогично. В поставке Ubuntu по умолчанию нет инструментов для работы с SVN. Поэтому ставим нужный пакет и создаем локальное зеркало:
$ sudo apt-get install subversion
$ svn checkout http://svn.digium.com/svn/asterisk-gui/trunk asterisk-gui
В результате этих действий в текущем каталоге появится подкаталог asterisk-gui:
$ cd asterisk-gui
А дальше идут обычные «./configure; make; sudo make install«. После установки будет предложено инсталлировать конфигурационные файлы командой «make samples«. Необходимости в этом нет, но если ты все же решил, тогда в начале сохрани старые файлы:
$ sudo cp -r /etc/asterisk /etc/asterisk.backup
Затем вручную восстанови те, в которых ранее уже производились настройки. Теперь, чтобы GUI заработал, следует внести пару изменений в некоторые конфиги. Проще всего запустить команду «make checkconfig«, которая подскажет, в каком файле имеется несоответствие:
$ sudo make checkconfig
— Checking Asterisk configuration to see if it will support the GUI —
* Checking for http.conf: OK
* Checking for manager.conf: OK
* Checking if HTTP is enabled: FAILED
— Please be sure you have ‘enabled = yes’
— in /etc/asterisk/http.conf
make: *** [checkconfig] Ошибка 1
Открываем конфигурационный файл встроенного веб-сервера /etc/asterisk/http.conf в текстовом редакторе и правим:
$ sudo mcedit /etc/asterisk/http.conf
enabled = yes
enablestatic=yes
; Принимать соединения со всех интерфейсов
bindaddr=0.0.0.0
И в manager.conf:
$ sudo mcedit /etc/asterisk/manager.conf
enabled = yes
webenabled = yes
; Заводим учетную запись admin с паролем password для настроек сервера,
; даем ему соответствующие права и разрешаем заходить только с определенного адреса
[admin]
secret = password
read = system,call,log,verbose,command,agent,config,user
write = system,call,log,verbose,command,agent,config,user
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=192.168.1.100/255.255.255.0
В шаблоне конфигурации пользователя не приведен параметр config, если его не добавить, то ты не сможешь редактировать настройки Asterisk. Не забудь дописать. Теперь запускаем еще раз «make checkconfig«, и если утилита не ругается, идем дальше. Подсказки по URL смотри в ее выводе. Набираем в браузере http://127.0.0.1:8088/asterisk/static/config/setup/install.html, регистрируемся с параметрами учетной записи, созданной выше, и следуем указаниям мастера предварительной настройки. Настройки затем можно изменить, поэтому если ты не знаешь, что делать, некоторые шаги пока можно пропустить. Хотя если ввести все, что он просит, по окончании ты получишь вполне работоспособную систему, и искать, что и где добавить, не придется.
Сначала мастер протестирует оборудование, и если найдет устройства сопряжения с аналоговыми линиями, то выведет их список в первом окне. По окончании нажимаем Next, в списке Local Extension выбираем количество цифр, которое будут иметь локальные номера, и в поле First Extension Number номер, который будет присвоен первому пользователю. Флажок «Allow analog phones …» разрешает номерам с аналоговой линии назначать несколько экстеншнов. На следующем шаге Service Providers можно указать данные VoIP провайдера. Нажимаем «Add Service Provider«, затем в поле Provider Type выбираем тип подключения. Возможны варианты: Analog, VoIP (три предустановленных провайдера) и Custom VoIP. В последнем случае все параметры придется заполнить самостоятельно. В поле Comment добавляем описание, в списке Protocol выбираем протокол sip или iax, в поле Host указываем адрес провайдера и чуть ниже учетные данные. После нажатия на Save в списке List of Service Providers появится новая запись. Нажатие на поле Options откроет меню, в котором можно выбрать кодеки для работы с этим провайдером и расширенные настройки. В Advanced можно дополнительно указать, какой домен будет использоваться в заголовках (fromdomain), изменить название транка, указать Caller ID. Чтобы можно было подключаться «из вне» без ввода пароля, в insecure присваиваем значение invite. Здесь же можно изменить порт сервиса, в том случае, если провайдер использует нестандартный номер (SIP – 5060, IAX — 4569). И так далее.
На 4 шаге предстоит указать правила вызова, так как пока нет диалплана по умолчанию, будет предложено его создать. Дальше идет настройки ящика для работы с голосовой почты и некоторые его параметры (посылка сообщения на e-mail, максимальное количество сообщений, время записи и другие).
Теперь мастер предлагает создать учетную запись пользователя, который будет совершать звонки. И, наконец, на последнем шаге при помощи меню указываем, к каким экстеншенам привязаны входящие звонки. На этом все, нажимаем Finish и попадаем в основное окно программы.
Если ты ранее пробовал настраивать Asterisk при помощи конфигурационных файлов, ты быстро освоишься в AsteriskNOW. Интерфейс логичен и понятен, все настройки находишь именно в тех местах, в которых ожидаешь. Есть, конечно, и свои особенности. Например, создавая учетную запись, сразу отмечается, с каким протоколом он может работать: SIP и/или IAX2. Запись о новом пользователе создается в user.conf, а все разрешения указываются при помощи специальных параметров, вроде — hasiax, hassip, hasvoicemail, назначение которых понятно и без документации.
Permalink
//
После установки не прописываются больше 3 юзеров.
//
И что пишет?