Торрент клиент Transmission

7

Легковесный торрент клиент Transmission построенный на GTK+ библиотеках и встречающийся в некоторых дистрибутивах с рабочим столом GNOME, например в Ubuntu 8.04 «Hardy Heron».

Первые версии были малофункциональны, а интерфейс глаз не радовал. Но проект развивается довольно быстрыми темпами и многие недостатки давно уже позади. Интерфейс Transmission по прежнему очень прост и комфортен. В ведение пользователь получает только панель управления и список торрентов. И на первый взгляд может показаться слишком примитивной, но с выводами спешить не стоит, на самом деле Transmission обладает богатыми настройками и возможностями. Так возможна как глобальная установка ограничения ratio (Upload/Download), так и по отдельному торренту. Установка приоритетов.

GTK интерфейс Transmission

Нажатие на Details получаем полную статистику по выбранному торренту, в том числе и по peers (клиентам участвующим в раздаче). Аналогично доступна глобальная статистика как за текущую сессию и в целом. Доступна верификация полученного файла или его части. Реализован поиск среди торрентов, быстро отобрать список торрентов по их состоянию (active, downloading и прочие) можно нажав кнопку на панели. Поддерживается шифрование соединений между пирами, кэширование пиров. Имеется простое меню для создания собственных torrent-файлов. Возможна безтрекерная работа. Transmission совместим с некоторыми клиентами (Azureus и ?Torrent). Но это не все. Доустановив пакет transmission-cli получаем еще ряд утилит.

В первую очередь это консольный вариант transmissioncli. С его помощью можно произвести те же операции что и через GUI. Например чтобы скачать файл используем такую команду:

$ transmissioncli -v torrent-file

Используя ключи можно задать другие параметры: -n — использование NAT-PMP, -o — каталог для результирующего файла. Параметры -d/-u регулируют скорость download/upload в кб/с. По умолчанию скорость закачки неограничена (-1), а upload равен 20. Например такой командой можно по очереди запускать torrent файлы находящиеся в подкаталоге torrents, ограничив скорость отдачи 30 кб/с:

$ find ./torrents -type f -exec transmissioncli -u 30 {} \;

Для анонса вводим команду:

$ transmissioncli —announce http://tracker:6969/announce
—private -c directory /tmp/torrent

Информация о торрентах сохраняется в подкаталоге ~/.transmission.

Может работать transmission в режиме демона. Для этого запускается transmission-daemon управление которым осуществляется при помощи transmission-remote. Переданные им установки запоминаются. Поэтому можно команды давать последовательно, по мере необходимости. Например добавляем торрент:

$ transmission-remote file.torrent second.torrent

Просмотреть текущий статус всех торретов можно так:

$ transmission-remote -l

Также просто изменить установки rate:

$ transmission-remote -d 50 -u 10

Параметр -x позволяет указать прокси. В комплекте Transmission есть свой прокси — transmission-proxy. Кроме GTK + интерфейса для Transmission существуют и веб-интерфейсы. Например Clutch (clutchbt.com).

Осталось добавить, что кроме Linux, есть версия Transmission и под Mac OS X. Основная часть программы выходит под GNU GPL, отдельные фрагменты под лицензией MIT.

7 комментариев


  1. // Ответить

    В зависимостях его нет, наверное что-то свое. Для rtorrent например нужно наличие libtorrent.


  2. // Ответить

    Достойный ответ нативному торрент-клиенту из KDE. Давно слежу за своеобразной гонкой нативного софта: то в Gnome обнаружится нехватка чего-то нужного, то наоборот. В итоге: выигрывают пользователи обоих сред.

    Сменил, кстати, свой Deluge на героя статьи — мне как раз от торрентов нужен только самый базовый функционал.





  3. // Ответить

    От версии к версии хорошеет Transmission. Помнится где-то ещё зимой он у меня выпадал (десктоп работал в NX-сессии), теперь же висит себе неделями: качает, раздаёт. Правда, быть может виноват раньше был не сам Transmission, а в дистре не всё было гладко, теперь вот до сих пор сижу на 8.10 банально по той причине, что всё устраивает 🙂

    Кстати, если б не надобность в удалённом GUI, то я бы наверное юзал консольный rtorrent — у него удобнейшая веб-морда, а по надёжности на него вроде никто и никогда не жаловался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *