Официальный BitTorrent

2

Продожаем обзор Torrent клиентво начатый с Transmission. На очереди официальный клиент.

На официальном сайте проекта BitTorrent (www.bittorrent.com) можно скачать клиентскую программу не только для Windows, но и для Mac OS X и Linux. Последний является развитием оригинального клиента написанного Брэмом Коэном (Bram Cohen). Чтобы понять отношение к Linux версии достаточно прочитать название ссылки для закачки «Linux, Source Code, and Older Versions». Версия для Linux под номером 5.2.0 датирована сентябрем 2007, вариант под Windows — 6.0.3. Для некоторых версий кроме исходных текстов можно найти rpm и deb пакеты. В репозитарии Ubuntu для установки официального BitTorrent следует выполнить команду:

$ sudo apt-get install bittorent bittorent-gui

Как видно по устанавливаемым пакетам программа консольная, интерфейс устанавливается отдельно. После установки в системе появится большое количество утилит начинающихся с bt*.

Но есть еще один момент о котором следует знать пользователям Ubuntu и других Debian-совместимых дистрибутивов. Если в системе установлен другой клиент — BitTornado то вызов GUI командой btdownloadgui по умолчанию запускает именно его. Если посмотреть имена утилит, то они в этих пакетах выглядят как btdownloadgui.bittorrent и btdownloadgui.bittornado. А команда ls выдаст такую информацию:

$ ls -al /usr/bin/btdownloadgui

lrwxrwxrwx 1 root root 31 2008-05-17 21:33 /usr/bin/btdownloadgui -> /etc/alternatives/btdownloadgui

То есть чтобы изменить команду, запускаемую по умолчанию следует использовать update-alternatives.

$ sudo update-alternatives —config btdownloadgui

Вводим число выбрав альтернативу или оставляем как есть. И так по каждой утилите.

За закачку файлов отвечают три утилиты: btdownloadheadless, btdownloadcurses, btdownloadgui. Соответственно консольная, построенная на библиотеках ncurses и графическая. Вызов команды в любом случае одинаков:

$ btdownloadcurses file.torrent

Но GUI позволяет лишь наблюдать за ходом процесса установки пакетов, интерфейсом это даже назвать рука не поднимается. Чтобы повлиять на параметры закачки, программу придется перезапустить с нужными параметрами, введя их в консоли.

Проблема в том, что в репозитарии Ubuntu до сих пор находится старая версия 3.4.2, которая после знакомства вызывает только одно чувство — побыстрее удалить эту программу. Deb пакет версии bittorrent_5.0.9_python2.5.deb взятый с сайта проекта, без проблем установился из контекстного меню Ubuntu через GDebi. Автоматически из репозитария Ubuntu были получены еще 14 пакетов для удовлетворения зависимостей.

Это уже не такой запутанный вариант. Чтобы увидеть GUI, достаточно ввести в консоли bittorent (в меню нужный пункт придется создавать самостоятельно). Интерфейс программы прост и локализован.

 Bittorrent

Торренты можно  добавлять при помощи кнопки  или простым перетаскиванием. Правда выяснилось, что Bittorent не очень дружит с кодировками. Например с рабочего стола (/home/user/Рабочий стол) добавить в проект файл нельзя.

 Error_BiTtorent

Возможна установка приоритетов для торрентов и глобально скорости ratio (Upload/Download).

Поддерживается безтрекерная закачка (совместим с клиентами Azureus и ?Torrent).

Для удобства можно вывести статистику в нижнем окне. Нажав кнопку Info, получаем информацию по трафику, скорости, peers (клиентам учавствующим в раздаче). Строка поиска запускает браузер и приводит на сайт проекта, альтернативу указать нельзя. При сворачивании значок в трее не появляется, что тоже не очень удобно. Новый торрент создается в меню Make new torrent, ничего сложного этот процесс из себя не представляет. При работе в GUI можно запустить консоль PyShell.

Особых чувств официальный клиент у меня не вызвал. Клиент как клиент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *