Обзор Linux Mint 5.0

15 Июн
2008

Долгое время я считал дистрибутив (K)Ubuntu (последних версий) лучшим решением для работы и особенно первого знакомства с Linux. Но недавнее тестирование Linux Mint 4.0 Daryna (www.linuxmint.com) несколько пошатнуло это мнение. Теперь на очереди Linux Mint 5 Elyssa.

История появления Mint выглядит даже несколько банально. Ирландец Clement Lefebvre проработавший в Linux уже 10 лет и уставший помогать пользователям на различных форумах, принял решение создать свой дистрибутив, в котором максимально решить все возможные проблемы. Первый релиз основанный на Kubuntu Dapper называвшийся Ada, появился практически сразу после выхода Ubuntu 6.06, и прошел незамеченным (как и следующий). В начале Mint представлял собой KUbuntu в котором были установлены все нужные мультимедиа кодеки, популярные плагины вроде Flash для браузеров, поддерживалось воспроизведения зашифрованных DVD, плюс UNRAR, Java, Real Player и прочие компоненты. Проприетарные драйвера в комплект не включают, так как это противоречит принципам разработчиков. Но забегая вперед скажу, что при необходимости установить их очень просто. После установки пользователю меньше нужно было тратить усилий на дальнейшую доводку дистрибутива. Со временем о Mint заговорили, но популярность пришла не сразу. Возможно он так бы и затерялся среди прочих клонов, но собравшаяся к тому времени группа разработчиков написала несколько оригинальных утилит упрощавщих настройку и использование системы. Рабочую среду максимально упростили, сделав ее менее запутанной. В итоге в обзоре Distrowatch за июль 2007 года дистрибутив Linux Mint назван самым неожиданным решением 2007 года. Девиз проекта «From freedom came elegance«, что переводится как «из свободы приходит элегантность» полностью соответствует подходу разработчиков.

Еще один несомненный плюс Mint, разработчики не стали изобретать велосипед, а прицепились к уже разогнавшемуся поезду. Mint использует те же репозитарии, что и релиз Ubuntu на кодовой базе которого он построен. Так 4.0 Daryna основана на Ubuntu 7.10 «Gutsy Gibbon» и полностью совместима с ним по пакетам, текущая Mint 5 Elyssa основана на дистрибутиве Ubuntu 8.04 Hardy Heron.

Если заглянуть внутрь source.list, то можно обнаружить что присуствие репозитариев Ubuntu (в 4.0 они были отключены), кроме этого в списке присутсвует репозитарии Canonical и Medibuntu (Multimedia, Entertainment & Distractions In Ubuntu, www.medibuntu.org). В последнем как раз и находятся все нужные кодеки и другие медиа-приложения с закрытыми лицензиями вроде Acrobat Reader, GoogleEarth, Skype, w32codecs.

Кстати можно поступить и наоборот, подключив репозитарий Mint к Ubuntu 8.04 добавив в /etc/apt/source.list строку:

deb http://packages.linuxmint.com elyssa main upstream import

И другие. Правда, за стабильность результата я не ручаюсь.

Не в пример PSLinuxOS в котором решение принимает в основном Texstar, в Mint все с точностью наоборот. Разработчики и пользователи находятся в постоянном контакте, достаточно высказать интересную идею на форуме проекта, как через недельку вторую можно увидеть ее реализацию. В итоге Mint развивается очень динамично, а общение с пользователем сказывается только положительно на дальнейшем развитии дистрибутива и на его имидже.

Версии Linux Mint

Версия Linux Mint 4.0 распространялась в нескольких вариантах отличающихся в рабочими средами: KDE, GNOME, XFCE, Fluxbox.Причем в номер версии дистрибутива (4.0) и экранные снимки выложенные на сайте, привели к тому, что народ не слабо запутался. На нескольких форумах мне доводилось видеть сообщение, что Mint уже перешел на четвертый KDE. Очевидно и разработчики уже устали отвечать на подобные вопросы, так как в анонсе красовалась надпись «Note: This is not a KDE 4 desktop». Но я отвлекся.

В версии 5 их пока два: Main Edition и Light Edition. В обоих использован GNOME. Вариант Light Edition предназначен для тех случаев, когда важна патентная чистота. В нем нет закрытых кодеков, проприетарного ПО и прочих патентованых технологий, использование которых может привести к проблемам у пользователей в некоторых странах. В релизе 5 ожидается появление Professional Edition, ориентированной на использование в корпоративном секторе.

Также следует отметить наличие Debian Edition, который правда пока находится в альфе. Это уже несколько иное направление развития. Основан на нестабильной ветке дистрибутива Debian. Развивая его разработчики пытаются решить несколько задач. Это и эксперименты с использованием базы другого дистрибутива. По их мнению, база Debian должна сделать Mint быстрее, а переход между релизами на порядок проще. Озачает ли это, что в дальнейшем Mint перейдет на репозитарий Debian, я не знаю. Время покажет.

Знакомимся поближе

Для знакомства я выбрал вариант Main Edition. Меню загрузки по сравнению с Ubuntu упрощено.

меню Mint 5

Все приложения и рабочий стол выполнены в едином черно-зеленом стиле, причем с ходу можно подумать что это KDE 4, хотя на самом деле это GNOME 2.22.1. Интерфейс сильно упрощен, на рабочем столе все три ярлыка. Почти пусто и в панели задач.

Рабочий стол

Отсутствует даже традиционный переключатель виртуальных столов, хотя в системе их активировано четыре. Все сделано для того, чтобы не запутать новичка. Программа установки дистрибутива на жесткий диск насчитывает 7 шагов аналогичных Ubuntu. Но есть и приятная особенность.

install_mint_5

Пакеты локализации отличные от английского в поставке отсутствуют, но в ходе установки на диск Mint загружает из Интернета языковые пакеты для выбранного языка. Если конечно соединение настроено. Если нет. То достаточно установить пакеты с префиксом «ru».Как вариант перейти в меню Elyssa — Control Center — System — Language Support и выбрать нужный язык из списка. Последует запрос на установку нужных пакетов (было скачано 18 Мб)

. Language Support

Меню Elyssa mintMenu выглядит как Kickoff, последний считается более понятным новичкам.

mintMenu

В меню реализован поиск приложений, Favorites. Интересно, что удалить приложение теперь можно прямо из меню, щелкнув правой кнопкой мышки. Вызывать Synaptic не потребуется. Из этого же меню можно настроить запуск приложения при регистрации пользователя в системе или поместить в Favorites. Вызвав программу настройки можно изменить меню по своему вкусу.

Linux Mint быстро работает и на старом оборудовании (Целерон 633 и 256 Мб ОЗУ) и в виртуальной машине. Состав приложений можно назвать стандартным, после установки пользователь найдет все, что необходимо для решения повседневных задач. Так как добавить или удалить приложение просто, останавливаться не буду.

В состав дистрибутива входит Compiz Fusion с программами настройки, поэтому если 3D работает можно настроить эффекты.

Приложения из MintTools

Например, простой мастер mintAssistant вызываемый как отдельное приложение, так и запускающийся после установки системы позволяет установить пароль root. В Ubuntu и Mint по умолчанию нет такого пользователя все действия требующие наличия прав суперпользователя производится через sudo/gksudo, но некоторым это не нравится. Кстати это действие отмечено как не рекомендованое. Далее он предлагает активировать различные уведомления выводимые на терминал при его открытии, вроде пословиц, анекдотов, строк из романа «Ромео и Джульета» и прочих.

terminal

Я активировал, ничего страшного в этом нет развлекает, да и в английском лишний раз можно поупражнятся. Хотя некоторые шутки признаюсь, не понял и до сих пор.

Для видеокарт от Intel трехмерное ускорение включается автоматичеки, драйвера идут в комплекте. Но скорее всего у карта от ATI или Nvidia проблем с установкой драйверов нет. Достаточно вызвать утилиту EnvyNG и отметить флажком нужный драйвер. Все остальное сделает она без вашего участия.

envyNG

Для установки приложений в меню доступtн — Synaptic. Но разработчики предлагают и свое решение mintInstall. Чтобы упростить настройку источников для новых файлов и обновлений, разработчики предлагают .mint файлы. В таких файлах нет програм, в них содержатся лишь ссылки на источники. Вот их скачивает mintInstall с Mint Software Portal (linuxmint.com/software) позволяя затем юзеру установить все, что ему необходимо.

mintInstall

Этот подход весьма напоминает CNR (Click’N’Run) из Freespire, только здесь он уже доведен до ума, и прекрасно работает, а там еще находится в стадии тестирования. Чтобы не искать программу из большого списка, можно воспользоваться поиском, введя название в предназначенном для этого окне.

В панели задач видно изображение замка. Двойным щелчком по нему можно запустить программу mintUpdate, предназначенную для обновления программ. Время обновления можно выставить до минуты. Хотя при наличии программ требующих обновления mintUpdate сам предупредит вас об этом. Особенно ценно выглядит информация предоставляемая mintUpdate при обновлении продукта. Существует пять уровней оповещения.

mintUpdate

Так 1 соответствует пакетам выпускаемым группой Linux Mint, под 2 попадают протестированные пакеты от Ubuntu. Чем выше цифра, тем больший риск получить не рабочую программу, после установки обновления. Так 5 уровень помечен уже как Dangerous. Рекомендуется устанавливать пакеты с уровенм риска равным или меньшим 3. Таким образом, это не еще одна надстройка на Synaptic, а полезное дополнение. Пользователь еще на этапе обновления может принять правильное решение, следует ли вообще обновлять программу и связанный с этим шагом риск.

Настроить рабочий стол поможет . Просто отмечаем флажками те пункты которые хотим видеть на рабочем столе.

mintDesktop

И наконец mintBackup предназначен длясоздания резервных копий выбранных файлов и каталогов.

Но Mint ориентирован очевидно на пользователя с меньшим уровнем подготовки. Многие вопросы продуманы весьма тщательно. Дистрибутив прост в обращении, интерфейс не перегружен, новичкам очевидно это должно понравится. Linux Mint интересное решение. Linux forever!

17 Комментариев к Обзор Linux Mint 5.0

Аватар

Shatimi

Июнь 15th, 2008 | 14:49

Спасибо за подробный обзор! Этим дистрибом пользуюсь с 4-ой версии, до этого пользовался Убунтой. Моё мнение: Элисса — это допиленная Убунта.

Аватар

Виктор

Июнь 15th, 2008 | 16:45

Было бы интересно узнать поподробнее

Аватар

SolarWind

Июнь 16th, 2008 | 9:13

Насчет локализации. Убунта точно так же подкачивает пакеты локализации на этапе установки, если интернет-соединение настроено.

Аватар

JESUS

Июнь 16th, 2008 | 9:15

ВОзможно ли как-нить перейти на такой дистрибутив с Mandriva 2008.1, сохранив максимум настроек?

Аватар

grinder

Июнь 16th, 2008 | 9:23

2 SolarWind
Убунта локализована хоть и не полностью, но все же. В Mint все кроме енглиш отсутсвует.

2 JESUS
Нужно сохранить каталог /etc и /home а потом перенести настройки.

Аватар

rom85

Июнь 16th, 2008 | 11:00

спасибо за обзор. при случае попробую. пока изучаю новую убунту

Аватар

Александр

Июнь 17th, 2008 | 11:58

Жуткие тормоза! И это на новом ноутбуке.
Больше ни с чем убунтоподобным не связываюсь.

Аватар

VitAl2013

Июнь 23rd, 2008 | 16:04

У меня вообще не запустилась… вис на загрузке, при этом чексумм сошёлся. Виснет на какойто BystBox (Box точно). А в компатибл версии после загрузки дров от CD (как же она вообще грузиться?).

Аватар

kharon

Июнь 25th, 2008 | 7:24

Mint локализован не хуже Убунту. Если не закачалось при установке, выбирай русский после установки и все необходимые пакеты будут установлены.
Есть косяк: не установился драйвер apic, поэтому при каждом запуске системы приходится ручками прописывать параметр noapic.
Минт — хорошо настроенная Убунту!

Аватар

grinder

Июнь 25th, 2008 | 12:02

2 kharon
> поэтому при каждом запуске системы приходится ручками прописывать параметр noapic.

Так занеси эти строки в /boot/grub/menu.lst.

Аватар

Лена

Июль 16th, 2008 | 14:58

у Вас рсс отдается в кривой кодировке..

Аватар

Алекс

Июль 23rd, 2008 | 22:56

Envy NG скачивает драйверы из инета или они входят в дистрибутив?

Аватар

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Архив блога » Обзор MEPIS 7.0

Июль 30th, 2008 | 18:58

[...] уверены в полной совместимости. Например в LinuxMint который хоть и построен на репозитариях Ubuntu, но их не [...]

Аватар

Melefaro

Октябрь 16th, 2008 | 10:50

«необходимо для реения повседневных задач.»
реения-опечатка )

Аватар

nickispeaki

Ноябрь 11th, 2008 | 3:15

Користуюся вже 2 роки. Політ нормальний! Хоча перші пів-року глючило неміряно! НА 5-ту версію не перейшов, оскільки (!) відеодрайвер із карбобки не запрацюв. Вирішив почекати до наступної версії і подивиться, що буде.. ;-)

Аватар

Serg from SPb

Март 31st, 2009 | 12:21

Пытался поставить последний (6-й) Mint- полный облом. Не как не ставится нормальное разрешение экрана. Как редактировать xorg.config я примерно знаю. Но как его редактировать если он пустой? Вообще ни одной строчки?
Далее не ставится сеть. видимо это у них родовое. Так как ни (K)Ubuntu не смогли настроить сеть. Вводишь данные а значок всё равно серого цвета и введённые данные не сохраняются. И что делать- так и не разобрался.
p.s. Вы ставили DreamLinux? Можете составить своё мнение? На мой взгляд, очень интересный дистрибутив.

Аватар

NazGull

Апрель 6th, 2009 | 8:40

Снеси Network Manager так:
sudo apt-get purge network-manager*

и настрой сеть вручную — внеси конфигурацию в файлы /etc/network/interfaces и /etc/resolv.conf

Этот самый нетворк-манагер — больное место всех убунту-подобных дистрибутивов. Сношу его всегда сразу после установки.

Комментировать

Наверх