Обзор KTorrent

2

Продолжаем обзор torrent клиентов начаты с BitTorrent и Transmission. В дистрибутивах использующих в качестве рабочего окружения KDE обычно установлен клиент KTorrent (ktorrent.org). Сегодня параллельно развиваются две ветки. Версия 2.2.x предназначена для KDE 3

Ktorrent_for_KDE3

и версия KTorrent 3.х написана на библиотеках Qt 4.4 для KDE 4. В репозитарии Ubuntu 8.04 находятся обе версии (второй пакет называется ktorrent-kde4).

KTorrents_KDE4

Из описанных клиентов этот наиболее функциональный. Окно по умолчанию содержит две вкладки: Загрузки и Раздачи. При выполнении некоторых действий например поиска файла будут появляться и другие. При необходимости внизу можно открыть окно статуса, в котором будет выводиться подробная информация о загрузке. Ktorrent позволяет глобально выставить ограничение на скорость приема/передачи, количества одновременных закачек и соединений на одну закачку. Причем скоростные ограничения можно выставить в зависимости от времени. Ограничения максимальной скорости и приоритет укзываются также и в параметрах каждого задания. Очень удобно что при загрузке торрента проверяется наличие свободного места под закачиваемый файл. При необходимости можно разрешить закачку файлов при нехватке места или зарезервировать место под весь файл, чтобы потом не было сюрпризов и во избежание фрагментации на переполненном диске. Готовые задания можно перемещать в другой каталог.

При поиске пользователь может выбрать один из сайтов BitTorrent, для поиска через KParts задействуется браузер Konqueror. При желании легко можно в настройках добавить другие поисковые ресурсы.

 KTorrent_web_interface

Поддерживается шифрование трафика BitTorrent. Настроить поведение шифрования трафика можно во вкладке Общие меню Настройка — Настроить Ktorrent. Поддерживается раздача без трекера.

В установке по умолчанию функций KTorrent может показаться маловато, хотя и вполне достаточно для нетребовательного пользователя. Возможности Ktorrent расширяются за счет дополнительных модулей, настройки которых доступны во вкладке Модули меню настройки. Интересно, что вообщем то стандартные функции, вроде импорта торрент-файлов, UDP трекеров, UPnP и некоторые другие, также реализованы за счет модулей. Для активации выбранного модуля достаточно нажать кнопку Включить. Здесь есть ряд полезных модулей позволяющих: найти peers в локальной сети при помощи Zeroconf, сканировать каталоги на предмет наличия новых торрентов, докачку файлов начатых другими клиентами, планировщик использования канала. Есть модули позволяющие создавать черный список IP-адресов, обнаруживать и добавлять в список закачки торрент ссылок в RSS потоке, управлять KTorrent при помощи веб-браузера.

Для библиотек Qt в репозитарии есть еще один клиент qtorrent.

qtorrent

Весьма примитивная программа умеющая только скачивать файлы, без какого-либо воздействия на процесс и не имеющая даже минимальных настроек. Но возможно ее сила именно в простоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *