Обзор Fedora 9 Sulphur

13 Сен
2008

Статья из журнала Хакер

В середине мая на наш суд был представлен очередной релиз популярного дистрибутива Fedora, получивший кодовое имя Sulphur (Сера). Сможет ли Сульфур обойти агрессивного Оборотня (Werewolf)? Сейчас узнаем.

Все дело в шляпе

Как известно, Fedora произошла от RedHat, который является одним из самых старых дистрибутивов, успешно доживших до наших дней и не утративший свою популярность. Проект, основанный в 1994 году Бобом Янгом (Bob Young) и Марком Юингом (Marc Ewing), практически сразу привлек внимание своей пакетной системой rpm, которая предлагала пользователям простой путь установки, обновления и удаления программ без их компиляции. Изначально проект ориентировался как на десктоп, так и на серверные системы. Разделение проекта произошло в начале 2003. Ставшее к тому времени уже известным имя RedHat закрепилось за коммерческой системой, которая стала теперь называться RedHat Enterprise Linux (RHEL). Пользовательский вариант получил название Fedora Core. Сайт расположен по адресу fedoraproject.org. Кстати, RedHat 8.0, наверное, первый дистрибутив Linux, в котором официально были исключены приложения с закрытой лицензией, в том числе популярные кодеки MP3. Хотя учитывая его американские корни, это не удивляет. Такой шаг вызвал негодование среди пользователей и появление многочисленных HOWTO, рассказывающих, как добавить в систему нужные кодеки. В связи с тем, что репозитарии Core и Extras с версии 7 были объединены, дистрибутив стал называться просто Fedora.

Образы и релизы

Как уже было отмечено в интро, релиз под номером 9 получил кодовое имя Sulphur. По традиции имя нового релиза должно быть связано с предыдущим. В результате голосования из вариантов Sulphur, Bathysphere, Mayonnaise, Chupacabra и других победила сера. В мифологии сера является одним из компонентов, позволяющих отогнать оборотней.
Поставка, по сравнению с предыдущей версией, не изменилась. На странице закачки fedoraproject.org/get-fedora можно получить как традиционные CD/DVD образы, предназначенные для установки, так и Live варианты. Поддерживаются платформы x86, x86_64 и Power PC. Интересно распределение скачанных с сайта версий через неделю после релиза. Больше всего пользователи сливали универсальный вариант i386 — 77%, x86_64 — 22% и 1% достался PowerPC.
Закачать файлы можно через HTTP, BitTorrent и Jigdo. Следует также отметить, что Fedora пошел по следам Ubuntu. Иначе как можно объяснить появление Fedora Distribution Project (fedoraproject.org/wiki/Distribution/FreeMedia), участники которого раздают диски с дистром. Правда, еще до релиза там уже висело сообщение «Fedora Free Media Program is now CLOSED. Please check back next month». Да, и в списке нет ни одной страны постсоветского пространства, но будем надеяться, что и до нас доберется халява.
В случае Live варианта возможен выбор между рабочими столами KDE 4.0.3 и GNOME 2.22. Таким образом, Fedora можно смело назвать первым дистрибутивом, разработчики которого рискнули полностью перейти на KDE новой ветки. Возможно, это потому, что в Fedora основным всегда был гном. А может, разработчики уже уверены в стабильности новой среды. Кстати, в KUbuntu, который вышел за две недели до релиза Fedora, предложено два варианта: с новым и старым KDE.
Как и раньше, образ LiveCD можно запускать не только с привода, но и с USB девайса. В последнем случае понадобится утилита livecd-iso-to-disk, которая доступна в пакете livecd-tools или в каталоге LiveOS образа. Пользоваться ей очень просто:

$ ./livecd-iso-to-disk —overlay-size-mb 1200 /path/to/iso /dev/sdb1

Как и в других подобных решениях, вариант Live позволяет установить дистрибутив на жесткий диск компьютера. Прямо на рабочем столе расположен ярлык соответствующего мастера.

Что нового в девятке

Разработчики в очередной раз порадовали обилием новинок. Переработана программа установки Anaconda, в том числе и изменена последовательность некоторых операций. Разметка диска теперь производится до выбора пакетов, сеть тоже настраивается в самом начале. При создании разделов можно изменить размер файловых систем ext2/3 и NTFS, перейти с LVM на LVM2. ReiserFS и XFS для форматирования традиционно не предлагаются, но есть возможность установить систему на подготовленный заранее раздел. Появилась экспериментальная поддержка файловой системы ext4, а также создание и использование шифрованных разделов. Программа для преобразования ext3 в ext4 пока еще находится в стадии разработки и не входит в e2fsprogs. Хотя можно просто монтировать имеющиеся разделы ext3 как ext4, но для обратного преобразования придется удалить все новые файлы и отключить флаг EXTENTS. Основана ext4 на ext3 и также является журналируемой. Экспериментальная поддержка ext4 впервые была выпущена в виде патча для ядра 2.6.19 еще в конце 2006 года Эндрю Мортоном. В этой файловой системе увеличен максимальный объем раздела диска до 1 эксабайта (2^60), увеличен и максимальный размер файла (до 16 Тб). При некоторых операциях, вроде удаления больших файлов, ext4 быстрее ext3. В ней появились расширенные атрибуты для SElinux, beagle, samba и некоторых других утилит. Во избежание фрагментации и повышения производительности данные добавляются в конец заранее выделенной области рядом с файлом. Теперь все это доступно без пересборок ядра и лишних телодвижений.

desktop

Описанием всех возможных проблем при обновление дистрибутива с помощью «yum upgrade» занимает не одну страницу документации. Поэтому следует отметить появление в Fedora 9 возможности преапгрейда (fedoraproject.org/wiki/PreUpgrade). Теперь можно не скачивать весь дистрибутив, а просто произвести загрузку лишь пакетов, требующих обновления. Риск оказаться с неработающей системой, как это случалось при «yum upgrade», сведен к минимуму. Команды просты:

# yum update
# yum install preupgrade
# preupgrade

В появившемся окне выбираем вариант Fedora, до которого хотим модернизировать систему. Текущая версия PreUpgrade поддерживает обновление Fedora 7 и 8. После закачки пакетов перезагружаем систему и встречаем анаконду.
В состав Сульфура включена универсальная оболочка для управления пакетами PackageKit (packagekit.org). Написанный на питоне, PackageKit является надстройкой над стандартными средствами YUM, APT, conary, box, alpm, smart, pisi, zypp и прочими. Это абстрактный слой для D-Bus, позволяющий пользователю управлять пакетами через независимый от дистрибутива и архитектуры API. Для удобного управления предлагается консольный и два варианта графического интерфейса: gnome-packagekit для GNOME и QPackageKit для KDE.
В F9 интегрирована система управления правами пользователей PolicyKit
(hal.freedesktop.org/docs/PolicyKit), назначение которой — повышение безопасности за счет гибкого доступа к действиям, которые требуют наличия прав root’а, не в ущерб удобству работы с системой. Административные приложения могут запускаться от имени обычного пользователя и получать дополнительные привелегии динамически — исключительно на необходимые операции. Некоторые утилиты, вроде PackageKit и GVFS, уже используют PolicyKit.

desktopKDE4

Раз уже речь зашла о безопасности, отмечаем и появление системы управления FreeIPA, объединяющей Linux, Fedora Directory Server, MIT Kerberos, NTP, DNS. Все операции производятся при помощи утилит командной строки и веб-интерфейса.
Вместо kudzu используется оценка аппаратного обеспечения средствами HAL и udev.
Система инициализации также претерпела изменения. Теперь вместо /sbin/init, доставшегося в наследство еще со времен System V, используется Upstart, впервые появившийся в Ubuntu 6.10 «Edgy Eft». Такая событийная (event-based) система стартует сервис по запросу, то есть когда он действительно нужен. Результат – система загружается на порядок быстрее, хотя субъективно Ubuntu догнать пока не удалось. В следствие этих изменений /etc/inittab теперь можно не искать.
Команда «uname -r» показывает наличие ядра версии 2.6.25-14, которое изначально поддерживает Xen. При сбое дампы ядра могут автоматически отправляться на
www.kerneloops.org для устранения ошибок.
Запуск и останов сервера XOrg версии 1.4.99.901 выполняется заметно быстрее.

Серные жуки

К сожалению, не обошлось и без досадных багов. В процессе тестирования Fedora 9 не была выявлена ошибка, которая не позволяет при использовании русского языка завершить процесс установки. Ее описание можно найти по адресу fedoraproject.org/wiki/ru_RU/Releases/9/InstallationFailed . Суть проста. При установке на русском языке, при попытке выбрать некоторые группы пакетов, программа установки уходит в аут. Причем это проявляется как в графическом режиме установки, так и в текстовом. В ближайшее время планируется выход обновленного набора установочных носителей. Обойти ошибку можно несколькими способами. Например, производить установку на английском. Если с языком Шекспира не сложилось, то просто ставь систему как есть, с пакетами предлагаемыми по умолчанию. А уже потом в рабочей системе доводи до нужной кондиции. По ссылке можно найти пакет исправлений, который нужно записать на носитель и устанавливать с параметром «updates».
Кроме этого, при установке с LiveCD варианта после перезагрузки на втором этапе, когда необходимо ввести имя пользователя и пароль, почему-то не работает переключатель клавиатуры. Хотя после установки в xorg.conf все выглядит правильным:

Option «XkbLayout» «us,ru»
Option «XkbOptions» «grp:shifts_toggle,grp_led:scroll»

Символы кириллицы инсталлятор принимать напрочь отказался. Пришлось на пароль и логин вводить только цифры. Хотя анаконда и ругалась на их простоту, это позволило пройти процесс до победного. Затем уже в рабочей системе создал нового юзера с нормальным логином и пассвордом. Кстати, не забудь исправить на:

Option «XkbLayout» «us,ru(winkeys)»

Чтобы точка и запятая были на своем месте.
Также замечены проблемы с проверкой орфографии в некоторых приложениях под GNOME, например Evolution и gajim. Хотя, по-моему, в GNOME проблемы с локализациями случаются через релиз.

Знакомимся ближе

Рабочий стол в обеих средах внешне мало изменился. Та же Nodoka с новыми обоями. На кнопке развертывания окна вместо привычного прямоугольника прилепили крестик. Поэтому, поначалу нажимая на нее, думаешь — свернется или закроется. Как и раньше, на рабочий стол помещен ярлык Компьютер, открывающий доступ к разделам жесткого диска. В F8 здесь сразу же появлялись ссылки на сетевые ресурсы, в F9 их нет. Наличие драйверов NTFS-3G означает возможность не только чтения, но и записи в раздел с файловой системой NTFS. Имена файлов на кириллице выводятся корректно. С определением оборудования у меня проблем не возникло. Все, что имелось, было распознано и корректно настроено.

install_package

При попытке проиграть файлы в форматах WMA и MP3 стартовал Totem, кодека в системе естественно нет, но его было предложено установить. Форматы Ogg Vorbis, Theora, Speex и FLAC поддерживаются изначально.

install_codec

Все остальное можно найти в репозитории Livna (rpm.livna.org), в котором есть мультимедиа кодеки и приложения, отсутствующие в стандартном репозитарии. Подключить Livna очень просто:

$ su -c ‘rpm -ivh http://rpm.livna.org/livna-release-9.rpm’

Менеджер пакетов по функциональности явно уступает Synaptic, но свои функции выполняет добротно. О наличии обновлений сигнализирует апплет.

update

Вообще, проанализировав весенние релизы дистрибутивов этого года, можно сделать вывод, что решения с рабочим столом GNOME имеют гораздо больше новинок и соответственно положительных отзывов сообщества. Что совершенно не удивляет. Развитие KDE 3.x фактически прекращено, а KDE 4 еще на набрал критической массы и не радует стабильностью. Зато в GNOME 2.22 новизны не на один обзор. На смену GNOME-VFS пришла новая виртуальная файловая система GVFS, работающая прозрачно с сетью (SFTP, FTP, DAV, SMB, ObexFTP). Основные приложения этой среды уже используют GVFS. Именно благодаря ей файловый менеджер Nautilus избавился от некоторых своих недостатков, вроде невозможности восстановления файлов из корзины, и стал чуточку шустрее. GVFS также обеспечивает монтирование FUSE в $HOME/.gvfs, которой могут пользоваться старые приложения, поддерживающие обычные функции ввода-вывода POSIX. Главное, о чем следует помнить, что, в отличие от GNOME-VFS, соединения в GVFS сохраняют состояние, то есть пользователь вводит пароль только один раз. Но нужно быть внимательным: ведь удалив подкаталог в $HOME/.gvfs (или весь $HOME), при наличии прав ты удалишь и файлы на сервере.
В состав GNOME входит утилита работы с веб-камерами, захвата и редактирования видео Cheese. Новый Evolution получил поддержку Google Calendars и научился назначать собственные метки письмам. Кстати, гном стал композитным оконным менеджером, хотя возможности пока скромные (тени, предпросмотр по <Alt+Tab> и некоторые эффекты прозрачности), но, очевидно, это только начало.
В стандартные часы рабочего стола интегрирован аплет intlclock, и теперь кроме локального времени и календаря показывается время и погода в указанных точках планеты. В роли основного браузера используется Firefox 3 Beta 5 с поддержкой родного GTK оформления.
В менеджере сети NetworkManager появились новые пункты, при помощи которых можно настраивать подключения к GSM и CDMA сетям, настраивать VPN и DSL соединения, а также буквально двумя щелчками создавать точки Wi-Fi доступа.
Звуковой сервер PulseAudio, появившийся в предыдущей версии, теперь стал стандартным, настройка некоторых его параметров производится при помощи графической утилиты PulseAudio Volume Control. IcedTea (полностью открытый Java пакет) заменен на Java OpenJDK 6, которая установлена по умолчанию.
Помимо рабочих сред KDE и GNOME, в F9 присутствует обновленный Xfce 4.4.2.

install_system

Релиз, не смотря на некоторые недочеты, вроде бага с программой установки и несколько большей возней при установке кодеков, удался на славу. Сторонники KDE и GNOME, думаю, положительно оценят все нововведения. Но прогресс не стоит на месте. Уже опубликована спецификация следующего релиза Fedora 10, выпуск которого планируется 28 октября 2008 года.

2 Комментариев к Обзор Fedora 9 Sulphur

Аватар

kyle

Октябрь 17th, 2008 | 11:43

кто пользуется плиз свои впечатления
я пользовался давно RH7 и RH9
что изменилось с того момента и стоит ли оно того?

Аватар

Dmitrii

Декабрь 29th, 2008 | 0:21

А где можно такой дизайн скачать?

Комментировать

Наверх