Обзор openSUSE 11.0

1 Ноя
2008

Your ads will be inserted here by

Easy AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Поставка дистрибутива

Для закачки software.opensuse.org, доступны только DVD и LiveCD версии. Последний кроме ознакомления с дистрибутивов и тестирования оборудования, позволяет установить систему на диск. Кроме того, для установки по сети с HTTP, FTP, NFS, SMB или жесткого диска можно использовать вариант Network Mini-CD размером всего 71 Мб . В его состав входит лишь минимальный набор, позволяющий загрузить систему и начать установку по сети. При загрузке LiveCD варианта следует выбрать версию либо с GNOME 2.22.2 либо KDE 4.0.4.

В отдельном образе Extra Languages собраны пакеты для локализации интерфейса. Хотя при наличии Интернет, тянуть дополнительно 600 мег ради нескольких пакетов наверное не стоит. Проще доустановить все, что нужно в уже рабочей системе, тем более, что при выборе русского языка интерфейс основных программ настройки локализован. Поддерживаются архитектуры i586, x86_64 и Power PC. Закачать можно как традиционно с HTTP/FTP, так и через BitTorrent.

Что нового в одинадцатке?

В отличие от версии 10.3 разработка которого затянулась почти на год, одиннадцатый появился в срок. По сравнению с последней бетой, в RC1 было устранено около пяти сотен ошибок и десяток убрали уже перед релизом. Так что работа с учетом перехода на Qt4 была проделана огромная. Всего заявлено 200 различных улучшений и доработок. Отрадно заметить, что к релизу уже была готова русскоязычная документация позволяющая ознакомиться с основными нововведениями (ru.opensuse.org/11.0).
Под капотом у одиннадцатого находится ядро 2.6.25.5, Glibc 2.8, GCC 4.3, CMake 2.6, X.Org 7.3, D-Bus 1.2.1, AppArmor 2.3, Xen 3.2.1 RC1, Perl 5.10.
Программа установки полностью переработана и стала более простой и удобной. Некоторые шаги убраны или сокращены и теперь установку можно произвести буквально за семь щелчков мышкой. Это без учета ручного создания разделов. Хотя автомат неплохо справляется со всем, сам разбивая диск автоматически (2хОЗУ под swap, остальное 60% под / и 40% — /home).
Время установки системы с оболочкой KDE сократилось в два раза, и теперь это займет минут 20. Программа установки в KDE и GNOME несколько отличаются, но в основном внешне, основные пункты совпадают.

 install_opensuse

В LiveCD вариантах дистрибутива при выборе русского ничего не происходит, программа продолжает общаться на английском.
Ускорение установки вызвано еще тем, что базовая система ставится из образа, а не отдельных пакетов. В RPM вместо bzip2 теперь применен алгоритм LZMA, поэтому размер пакета стал меньше (а значит, их больше поместилось в образ), уменьшилось время и затраты на распаковку.
При создании файловой системы средствами YaST размер inode в ext3 увеличен с 128 (используется по умолчанию) до 256. Это может вызвать сбой в работе утилит предназначенных для доступа к разделам Linux из Windows вроде EXT2 IFS (www.fs-driver.org).
Установка пакетов в openSUSE всегда своей медлительностью вызывала легкое раздражение. Большой объем работ был проделан в 10.3, в 11.0 система управления пакетами и библиотека libZYpp подверглась дальнейшей переработкой. Так вместо формата RPM-MD (YUM) в котором метаданные хранятся XML, теперь используется SOLV, реализованный в виде словаря. За счет этого уменшен размер и ускорена обработка метаданных, так как такой формат более удобен для парсинга. Для разрешения проблем с зависимостями используется более быстрый Sat_solver (Satisfiability Solver). По крайней мере, той задумчивости возникающей особенно при обновлении пакетов уже нет.
Консольный менеджер пакетов “zypper” стал поддерживать регулярные выражения при задании имен пакетов. Теперь чтобы установить пакеты локализации для KDE не нужно долго искать их названия, достаточно ввести:

# zypper install ‘kde*ru’

Сами пакеты можно устанавливать как с локального диска, так и с HTTP/FTP ресурсов. В последнем случае, после загрузки, zypper постарается самостоятельно решить проблемы с зависимостями. Для возможности установки системы в минимальной конфигурации (например, на флэшку) ZYpp стала поддерживать политику –nodocs, отключающую установку документации.
Возможность использования CSS и различные эффекты прозрачности позволили сделать программу установки наверное самой симпатичной из всех виденных дистрибутивов Linux.
Начиная с версии 10.3 openSUSE опять “позеленел”, в сегодняшней версии используется приятная темно-зеленая тема оформления (хотя рамки окон почему то остались синими, забыли наверное). Дистрибутив без поддержки 3D эффектов на десктопе из коробки сегодня вызывает разве что удивление. В openSUSE с этим все нормально, для всех поддерживающих данную технологию видеокарт по умолчанию включен AIGLX. В поставку включен Compiz Fusion с набором дополнительных плагинов (Show Mouse, Magnifier: Magnifying Glass, Shelf: Scale Window Up/Down, Brightness and Saturation). В системе присутствует две программы для настройки: простой Simple CompizConfig Settings Manager (CCSM) и более функциональный CompizConfig Settings Manager.

 Compiz

Активация 3D эффектов производится одним кликом в меню.

3d

Поддержка openSUSE 11.0 заявлена до 30 июня 2010 года, в течение которых будут устраняться ошибки и проблемы связанные с безопасностью.
Для знакомства был выбран LiveCD версии с рабочими столами KDE и GNOME.

Смотрим ближе

В версии 10.3 процесс установки дистрибутива можно было запустить прямо из Windows. В 11.0, почему то от этого отказались, хотя если заглянуть внутрь ISO образа то увидим внутри файл autorun.inf, в котором присутствует ссылка на экзешник, но самого файла то нет.
При загрузке, в первом окне выбираем по F2 нужный язык и по F3 видеорежим. Далее процесс загрузки сопровождает стильная зеленая заставка с фирменным хамелеоном. Специальных замеров  не проводил, но субъективно загрузка с вариантом Gnome происходит чуть быстрее, чем в Ubuntu 8.04, но Fedora 9 с KDE 4 грузится быстрее openSUSE. После выбора русского языка интерфейс как в KDE, так и в GNOME частично локализован.

boot_menu

Рабочий стол GNOME в большинстве дистрибутивов внешне мало отличается. Стоит заменить тему и сказать на вскидку без заглядывания в меню, в каком из них сейчас работаешь проблематично. Но openSUSE 11.0 выпадает из этого правила. Верхняя панель, в которой обычно находится меню запуска приложений и доступа к основным инструментам, убрана и внешний вид гномовского окна похож на KDE. Меню расположено в привычном нижнем левом углу и подписано как Computer. Чтобы меню GNOME сделать схожим с Kickoff, который некоторое время был визитной карточкой именно openSUSE, использовали панель slab (en.opensuse.org/GNOME/Slab). В slab для удобства навигации используются несколько вкладок. Так в Applications собраны любимые приложения приложения (Recent Applications), пользователь сам добавляет или удаляет нужные ссылки в эту вкладку. Наиболее часто запускаемые приложения автоматически появляются в Recent Applications. Чтобы запустить остальные, нужно выбрать More Application и запустить Application Browser. В Documents находятся ссылки для быстрого создания электронных документов и таблиц OpenOffice 2.4. И в Places ссылки на основные каталоги файловой системы и сетевые сервисы. В панели Slab реализован поиск, причем не только приложений для их последующего запуска, но и информации в данных пользователя (почте, закладках браузера и так далее).

slab

Не смотря на то, что в KDE 4 в качестве основyого файлового менеджера продвигается Dolphin, в openSUSE по умолчанию запускается Konqueror. Количество доступных после установки виджетов для KDE 4, на порядок больше чем в Fedora.
Вставленная флешка была автоматически подхвачена, но ярлык на рабочем столе не появился, но она была доступна в виджете Device Notifier и в меню K в пункте Removable Storage. Чтобы ее размонтировать нужно, вызвать sysinfo:/ и нажать на ссылку соответствующую устройству. Хотя если флэшку оставить в покое, система ее автоматически размонтирует. Вообще после Ubuntu и Fedora несколько не привычно такое поведение, мне удобнее ярлык на рабочем столе, но это можно настроить и самому.
Имена файлов набранные в кириллице выводились в виде знаков вопросов. И это касается разделов в FAT32, так как в разделах с NTFS все нормально. Но зато если в раздел FAT можно зайти под обычным юзером, то в NTFS без прав рута не попасть. Команда “locale” выдает “ru_RU.UTF-8”, здесь сюрпризов нет. Кодеков и плагинов в закрытых форматах в поставке нет, но при попытке воспроизвести MP3 или видео файл появляется сообщение о необходимости установки дополнительных пакетов.

 install_codecs

Поэтому при наличии соединения с Интернет это не проблема.

kde4

Новый KDE показал себя вполне работоспособным, особенно учитывая, что первые релизы этой среды висли после запуска первого же виджета, а здесь если сильно не напрягать его задачами, можно даже проработать целый день. Хотя к неожиданностям нужно быть готовым. Кстати в LiveCD есть и IceWM, который можно использовать на слабых машинах. В DVD варианте имеются KDE 3.5.9, Xfce 4.4.2 и другие, в репозитарии можно найти еще с десяток мене популярных рабочих столов.
Вывод “glxinfo | grep rendering” показал, что 3D ускорение на видеокарте ATI работает из коробки. Вслед за Ubuntu и Fedora в openSUSE стала доступна система управления правами пользователей PolicyKit, виртуальная файловая система GVFS и многое другое. В качестве звукового сервера использован ставший уже стандартом для многих дистрибутивов PulseAudio. После запуска в панели обнаруживается апплет управления основными функциями этого сервера. Несколько других утилит для настройки PulseAudio можно найти в меню Мультимедиа.
Анализ вывода dmesg, lspci и других утилит показал, что все оборудование определилось и ничего устанавливать не нужно. Щелчком по апплету NetworkManager 0.7 можно легко настроить не только Ethernet, но и WiFi, VPN, DSL подключение.
В качестве веб-браузера выбран новый Mozilla Firefox 3.0 Beta5. Печально, что в RC1 в нем была установлена куча плагинов для воспроизведения мультимедиафайлов и расширение для работы с Beagle. Сейчас почему то решили все это убрать. В GNOME появился и недавно вышедший проигрыватель Banshee 1.0, но при щелчке на MP3 файле в GNOME стартует Totem.
Как в KDE так и в GNOME имеются три основных утилиты для настройки. Это Control Center возможности, которого в GNOME вообщем совпадают с KDEшным. Так все настройки разбиты по четырем группам: Оборудование, Оформление, Персональные и Система. Некоторые первостепенные задачи вынесены в отдельное поле Common Task. В Система можно найти только ярлык для настройки автоматических обновлений.
Основные же настройки как системы в целом, так и установки ПО собраны в YaST. Плюс здесь же продублированы некоторые пункты из Control Center. Все возможности по настройкам YaST не перечислить и на десятке листов. Это очень мощная утилита умеющая многое, здесь можно найти все что приходится конфигурировать, все понятно и разбито по пунктам. Не обошла YaST мода на виртуализацию. В нем имеется отдельный пункт Виртуализация, после выбора которого последует запрос на установку XEN и сопутствующих утилит.

yast2

Наличие двух программ конфигурирования мне показалось несколько неудобным, но после доведения системы до нужного состояния обычно редко приходится их вызывать. В повседневной эксплуатации хватит возможностей Control Center.
Для настройки видеоподсистемы вызывается отдельная утилита – SAX2, которая правда также является модулем YaST.

sax2

Если посмотреть на основные дистрибутивы вышедшие весной-летом, то нельзя не заметить, что Ubuntu 8.04 и Mandriva Linux 2008.1 несколько концервативны, глобальных изменений нет. Я не говорю что это плохо, даже наборот разработчики прочно закрепились на достигнутом. В Fedora 9 немного перемудрили с нововедениями. Использование сыроватого KDE 4 в качестве единственной альтернативы этой рабочей среды, проблема с обновлением и установкой, драйверами Nvidia, и другие баги не добавили положительного имиджа этому дистрибутиву. И только разработчикам openSUSE наверное удалось обойти все острые углы, действительно порадовав своих пользователей новинками, не натворив при этом глупостей.

13 Комментариев к Обзор openSUSE 11.0

Аватар

Gennadis

Ноябрь 7th, 2008 | 14:25

Отстой!!! Разделы в ручную монтировать, винда запускается только если на одном физическом диске стоит с Suse, с вайном невиданные проблемы — мне так и не удалось запустить. Фтопку!!!

Аватар

Serg

Ноябрь 7th, 2008 | 23:15

У меня после установки (в самом деле, очень быстрой) не удалось войти в систему, так как не работала клавиатура (ноутбук). Так и не понял, что нужно делать. А форумы молчат.

Аватар

svb

Ноябрь 11th, 2008 | 22:43

>Разделы в ручную монтировать,
Ложь.
>винда запускается только если на одном физическом диске стоит с Suse,
Ложь.
>с вайном невиданные проблемы
Ложь.

Аватар

Lamer

Ноябрь 12th, 2008 | 18:37

Согласен c SVB!!
Дистр хороший получился))
Только как и в версии 10.3 не могу VPN настроить(((

Аватар

boodoolak

Ноябрь 16th, 2008 | 15:15

Отличный дистр, особенно если гном юзать. самый качественный юзер-френдли дистр. svb +1

Аватар

gregorovich

Декабрь 8th, 2008 | 13:45

svb + 1
Дистро великолепный. Юзаю еще с тех пор, как не имел слова «open» в названии.

Хоть и часто пробую на одной из своих машин новые дистры, на основой домашней рабочей станции и на ноуте стоит только openSUSE, одна одинешенька

Аватар

qwe

Декабрь 10th, 2008 | 16:20

а какой более устойчивый: гном или кде?

Аватар

grinder

Декабрь 14th, 2008 | 11:31

С KDE 3 или Gnome OpenSUSE 11 работает без сбоев, а вот с KDE 4 возможны глюки.

Аватар

BEPCTAK

Декабрь 19th, 2008 | 15:24

Хотелось бы узнать ваше мнение об 11.1 и о работе KDE 4.1.3 в нем.

Аватар

grinder

Декабрь 19th, 2008 | 18:17

Еще не пробовал 11.1, но к новому KDE 4 так и не привык.

Аватар

BEPCTAK

Декабрь 20th, 2008 | 23:51

Я даже не стал смотреть 4.0, потому что по отзывам очень сырой. Решил подождать, но тут человек обратился с просьбой поставить «линукс» для ознакомления — у них собираются мигрировать с Windows, и остановили свой выбор на SLED, SLES, OES. Вот я и подумал, может, 4.1.3 уже доведен до приемлевого состояния. Или он своими глюками отобьет потенциальных пользователей? ;) Вероятно, еще рановато, да, и не знаю, что этому человеку поставить — openSUSE 11.1 или последний SLED с SP2. Как вы думаете? У него комп специфический, железо довольно новое, придется повозиться с беспроводной картой (ядро в SLED ее не поддерживает), дисплей с тачскрином на 2-м мониторе (расположен на корпусе системного блока, а основной «отображающий элемент» :) ака монитор №1, — это проектор).
Извините за оффтоп.

Аватар

Sofokl

Декабрь 22nd, 2008 | 15:58

Отличное продолжение ветки(11). Всё отлично работает под gmone. удалось завести 1с 8.1 под wine. сетевые диски монтируются при загрузке. всё кульно!-)

Аватар

BEPCTAK

Декабрь 23rd, 2008 | 17:27

Sofokl, sorry for offtop.
Недавно перешел с 10.3 на 11.0 с KDE 3 — впечатления положительные, но уже вышел 11.1, где кроме KDE 3.5.10 присутствует KDE 4.3.1…

Комментировать

Наверх