Gentoo 2008.0

17 Ноя
2008

Версия Gentoo Linux 2008.0 под названием «It’s got what plants crave» вышла через 14 месяцев после предыдущего релиза 2007.0, с опозданием на 4 месяца от плана

Список нововведений очень мал. Место GNOME на LiveCD занял XFce 4.4.2, который и будет установлен в качестве рабочего окружения при бинарной инсталляции. Новое ядро 2.6.24, означает расширение списка поддерживаемого оборудования. Программа установки появившаяся впервые в августе 2005 года обновлена до версии 0.6.6. Изменено расположение профилей, перемещение их из default-linux в default/linux направлено на уменьшение неразберихи. Обновление основных пакетов: ядро 2.6.24, Portage 2.1.4.4, Xfce 4.4.2, gcc 4.1.2, glibc 2.6.1 и других доступных в дереве ebuild.

Gentoo Linux 2008.0 кроме x86 и amd64 (X86_64) архитектур также доступен для: Alpha, HPPA, IA64, MIPS, PPC, S390, SH и SPARC.

Сразу после релиза всплыло две ошибки не позволявших записать образ на стандартную CD-болванку (для AMD64), загрузка в LiveCD прерывалась из-за ошибки. Но уже через 2 дня была выпущена исправленная версия 2008.0-r1, правда некоторых серверах, лежат оба варианта.

На странице для загрузки дистрибутива для x86 и amd64 предлагается два варианта: Minimal CD/InstallCD размером 80 Мб содержит только базовый набор и ориентирован на сетевую установку и LiveCD. Последний позволяет получить рабочую систему, собранную из пакетов. Из-за проблем со сборкой LiveDVD вариант для x86 и amd64 в настоящее время не предложен. Кроме официальных зеркал дистрибутив можно скачать и с торрент-трекера . Ближайшее зеркало для загрузки находится по адресу

Минимальные требования предъявляемые к компьютеру указанные на сайте проекта: 486 и 64 Мб ОЗУ, раздел в 1.5 Гб + 256 Мб под свап. Хотя я бы не рисковал компилировать систему на таком оборудовании. Тестировать будем LiveCD вариант.

Установщик Gentoo

Меню загрузки очень простое. По F1 можно получить информацию по альтернативным ядрам, а F2 открывает доступ к информацией о дополнительных параметрах. В окне регистрации можно выбрать русский язык,

gdm_menu

но на языке XFce это никак не скажется.

xfce_desktop

Если есть работающий DHCP сеть будет настроена автоматически. Приложений в поставке не много, но меня интересовала больше программа установки.

gentoo_installer

Программа установки в предыдущей версии Gentoo 2007.0 вызывала одно лишь раздражение. Мне не попадалось ни одного обзора, в котором ее хвалили. Интересно изменилась ли ситуация в лучшую сторону. Функциональность новой версии Gentoo Linux Installer несколько упрощена. Так поддерживается только установка с использованием пакетов и дерева ebuild’ов имеющихся на LiveCD. Сетевая установка не поддерживается. Заявлены многочисленные исправления касающиеся в том числе и работы с дисками. Нажав на один из ярлыков на рабочем столе можно вызвать один из двух вариантов Gentoo Installer с GTK+ и псевдографическим интерфейсом.

Они несколько отличаются по порядку работы, но смысл операций от этого не меняется. Консольный вариант мне кажется несколько более запутанным, нельзя вернуться к предыдущему пункту. К тому же после настройки некоторых пунктов предлагается нажать «OK» или «Save and Continue«. Навскидку определить что требуется тяжело.

text_installer

Графический более понятен. В панели слева выводятся подсказки на английском.

На первом шаге размечаем диск. Нажав «Recommended Layout» разрешаем автоматическую разметку диска. В этом случае будет создан /boot — 100 Мб, swap ОЗУх2 (до 512 Мб) и остальное отдано на корневой, который будет отформатирован в ext3 (такая разметка рекомендована в Handbook). Но все разделы будут стерты. Поэтому только в ручную. Тем более что это не сложно. Форматировать созданный раздел можно в ext2/3, ReiserFS, XFS, JFS. Далее настраиваем точки монтирования, точнее мастер все делает, сам мы только контролируем. И после нажатия на Next копируются некоторые файлы. Копирование лучше не прерывать и назад на 2 шаге лучше не возвращаться. В обоих случаях инсталлер нервничал и вываливался с ошибкой.

После этого — пароль root, часовой пояс. На этапе настройки сети укзаываем параметры для Ethernet и WiFi. Заводим нового пользователя, подглядывая в левую панель при заполнении названий групп. Затем программа предлагает выбрать для установки extra packages из нескольких групп: X11, Recommended, Servers, Misc и Desktop. Пакетов в каждой группе не много.

package_select

После выбора будет произведена проверка

Далее отмечаем сервисы которые будут стартовать при загрузке, и в следующем окне устанавливаем — консольный шрифт, раскладку, оконный менеджер и другие.

other_setting

Установка закончена можно перезагружаться. Уже когда выключал систему подумалось, а когда загрузчик … Но все заработало, точнее не все, а Gentoo благополучно загрузился в консоль. Вот теперь нужно доставать инструкцию и разбираться, что успел настроить загрузчик, а что нет. Да и X.Org настраиваем по старинке.

Обновленная программа установки не дотягивает до убунтовской, хотя процесс инсталляции Gentoo надо признать стал проще. Gentoo ругать нельзя. Он такой какой есть и именно таким его любят. В этом и смысл Linux каждый выбирает, что ему по душе. Linux forever!

5 Комментариев к Gentoo 2008.0

Аватар

Dr.AKULAvich

Ноябрь 18th, 2008 | 7:03

Классный обзор. Как всегда, впрочем :)

Этот шаблон блога выглядит намного лучше. С обновкой!

Аватар

grinder

Ноябрь 18th, 2008 | 8:44

Спасибо. Шаблон пока еще подбираю. Попробую этот в порядок привести. Не хочется использовать виджеты, код вставляю вручную.

Аватар

Лука

Январь 11th, 2009 | 18:31

Очень понравилась статья — спасибо.

Аватар

es

Сентябрь 22nd, 2010 | 16:43

этот обзор не подходит для генту.
генту это нечто большее чем скачать образ и поставить дефолтным инсталлером ака виндовс.

гента — набор очень мощных и удобных инструментов, которые позволяют создать систему своей мечты. именно такую, какой вы себе представляете идеальную операционную систему для вашего компьютера.

в последующих релизах графический инсталлер и вовсе убрали. потому что именно вся прелесть генты в том что система строится вручную! а сделать это очень просто, в сети достаточно статей, описаний и книг, как это всё делать.

так что, гента это нечто большее чем просто дистрибутив.

тут мало того что у пользователя есть выбор, какие пакеты ставить а какие нет. ещё и к каждому пакету есть набор флагов, которые можно включить или наоборот отключить. тоесть, мы можем выбрать, нужно ли ставить программу с минимальным набором функционала или же с выбранными вами функциями.
это позволяет собрать систему под свои нужды, чтобы в ней не было ничего лишнего и в то же время всё необходимое.

кроме того, тот факт что программы устанавливаются из исходников позволяют установить систему на множество разных платформ, не опасаясь что нужных пакетов не окажется в репозитории под вашу систему.

большинство рутинных операций автоматизировано. так что, компиляция и сборка пакетов, проверка целостности системы, обновление, чистка системы и т.д. не будет затруднять пользователя. в то же время, все решения принимает пользователь. т.е. пользователь получает полный контроль над системой.

а для разработчиков имеется немало вкусностей)) те вещи что в других дистрибутивах делаются сложным способом через скачиваение сорцов, конфигурирования и компилирования их, в генте выполняются одной командой ))
а недавно узнал про кросскомпиляцию в генте. одной командой можно в автоматически скачать установить и настроить среду для сборки пакетов под другую архитектуру. например на 64 битной генте можно собирать программы для 32 битного линукса или даже арма или винды. при этом без чрутов и т.д.

всё это конечно можно делать и в других дистрибутивах, ведь линукс он и в африке линукс. но то как это делается в генте это просто удобно, быстро, функционально и красиво!

Аватар

taurin

Декабрь 29th, 2010 | 16:51

Полностью согласен с es. Обзором это можно назвать с иронией в голосе и улыбкой на лице.

Комментировать

Наверх