Не смотря на развитие различных систем обмена информации, которые нам подарил Интернет таких как электронная почта и службы мгновенного обмена сообщений, обычный телефон наверное еще долго будет оставаться самым популярным средством связи. Ключевым этапом в истории телекоммуникаций и Интернета стала передача голоса поверх IP-сетей, поэтому за последние годы изменилось само понятие телефон. Сервисы предлагающие услуги подключения растут как грибы после дождя. Попробуем разобраться какие же программы можно использовать для подключения к VoIP сетям.
Вообще одним из популярных софтовых решений для организации сервиса Интернет-телефонии, является Asterisk IP-PBX
Статья об Asterisk coming soon
Проект возник, можно сказать, случайно так как его создатель Марк Спенсер (Mark Spencer, разработавший также Gaim/Pidgin) не имел достаточно денег, чтобы купить для своей компании обычную АТС, и потому вынужден был создавать его софтовую реализацию.
По этому не удивительно, что для этой системы существует очень большое количество программ, позволяющих общаться через IP-сети, которые по традиции бесплатны. По адресу
WengoPhone
Мультиплатформенный программный клиент SIP сетей WengoPhone
При первом запуске программы появится окно Configure your account, в котором по умолчанию предлагается подключиться к сервису Wengo, но WengoPhone не привязан к конкретному сервису как Skype, поэтому, выбрав вариант Other (power users only) можно вручную указать свой сервер, например spinet.ru. Кроме Linux, клиенты доступны для Windows и Mac OS X. На сайте доступен и упрощенный вариант Classic и расширение к Firefox. Но это не только средство телефонии, это комбайн дающий возможность общаться пользователю по нескольким самым популярным протоколам MSN, AIM/ICQ, Yahoo!, Jabber. Все контакты объеденены в один список, в котором отображается текущий статус пользователя. Поддерживается и конференция нескольких участников и отправка SMS. Использование разных протоколов полностью прозрачно. Интерфейс WengoPhone построенный на библиотеках Qt не локализован, но с основными функциями разобраться просто.
Оформление изменяется при помощи стилей, которые можно указывать прямо в строке запуска. Например:
$ wengophone -style plastique
Поддерживается все возможные операции с контакт-листом: поиск и добавление собеседником, история вызовов, установка статуса. Здесь же находятся настройки аудио и видео. Для ведения беседы в чате, можно использовать набор смайликов, устанавливать тип и цвет шрифтов. Поддерживается отправка и получение файлов.
Правда установленный в 7.10 из репозитария он сильно глючил.
Клиент Ekiga
В дистрибутиве Ubuntu в качестве приложения для IP-телефонии и проведения видеоконференций, использован Ekiga (www.ekiga.org). Первая версия этой программы была написана Демиеном Сандрасом в качестве дипломной работы, который по прежнему является одним из руководителей проекта, и называлась GnomeMeeting. Сегодня Ekiga является частью рабочей среды Gnome, в которую легко интегрируется. Есть версия и для Windows. Ekiga поддерживает протоколы SIP и H.323 (при помощи OpenH323) и способна взаимодействовать с другими SIP-совместимыми клиентами, в том числе и Microsoft NetMeeting. Поддерживает множество аудио и видео кодеков высокого качества. При наличии Novell Evolution можно обмениваться листами контактов. Менеджер учетных записей позволяет легко работать с несколькими серверами SIP. При первом запуске вас встретит мастер первоначальной настройки, который поможет сконфигурировать Ekiga, автоматически обнаруживаются звуковые карты, устройства Video4Linux, видеокамеры подключенные к порту FireWire. Также как и большинство остальных клиентов поддерживается текстовый чат, между собеседниками SIP, вывод статуса поиск пользователей и прочее. Детский возраст у Ekiga давно уже прошел, программа лишена детских болезней и работает стабильно. Интерфейс локализован, освоить работу с программой будет просто.
ZoIPer
Разработка команды AsteriskGuru
Одним из основных отличий этой программы является работа не только по протоколу SIP, но и IAX/IAX2. Поддерживаются кодеки GSM, ulaw и alaw G.711, speex, iLBC. Протокол IAX разработан для связи серверов Asterisk между собой, идеально подходит при работее из-за NAT, более экономно использует канал (транк). Проект предлагает две версии ZoIPer: бесплатную Free и коммерческую Biz. Последняя имеет дополнительные возможности вроде TCP при работе с SIP, TLS аутентификацию, кодека G.729, автоответчика, работа с более 6 линиями связи, автоответ, поддержка Outlook и Thunderbird и некоторые другие. Версия же Free поддерживает работу с несколькими учетными записями (в Free не более 2), с возможностью настройки кодеков раздельно для нескольких аккаунтов и автоматической регистрацией пользователей. Поддерживается работа с голосовой почтой, донабор номера, адресная книга, история звонков, быстрый набор номера, определение Caller ID и показ во всплывающем окне сообщения о входящем звонке и другие. Размер архива чуть меньше 4 Мб, после загрузки распакоываем в место, где он будет виден переменной PATCH, например в /usr/bin и делаем его исполняемым.
$ chmod +x /usr/bin/zoiper
И можно работать.
Далее рассмотрим решения, которые доступны в репозитарии Ubuntu.
Twinkle
Весьма неплохая разработка работающая только под Linux. Домашний сайт проекта www.twinklephone.com. В Ubuntuдостаточно ввести sudo apt-get install twinkle и можно приступать к работе. Одной из особенностей этого софтофона, возможность работы не только в сетях SIP подключаясь к серверу, но и при прямом подключении телефонов друг к другу. Интерфейс переведен на несколько языков русского и украинского, к сожалению в этом списке нет , но пункты меню стандартны и имея некоторые знания английского разобраться с настройками просто.
Хорошо интегрируется в среду KDE, после запуска прячется в панели задач основные действия можно осуществлять при помощи контекстного меню. При поступлении вхдящего звонка из KAddressBook берется имя и фотография абонента, там же могут храниться имена. В новой версии Twinkle имеется встроенная адресная книга. Поддерживаются кодеки alaw, u-law, GSM, Speex narrow/wide/ultra, iLBCG.726. В Twinkle реализованы все присущие данному классу приложений функции: ожидание, удержание, переадресовка и отмена вызова, автоответчик, повтор последнего вызова, конференция, ведение журналов переговоров, поддерживается DTMF, MD5 аутентификация и защищенная передача с использованием SRTP/ZRTP. Есть возможность персональной настройки рингтона. Поддерживается работа через NAT, автоматическое перенаправление на альтернативный сервер. И многое другое. Кроме этого Twinkle имеет базовые функции мновенного обмена сообщения, абонентам из адресной книги можно отослать сообщения в plain text, получать же сообщения можно как в текстовом формате, так и html. На странице Add-Ons доступен TwinkleFox, являющийся расширением к веб-браузеру Firefox, при помощи которого можно вызвать Twinkle щелчком по номеру на просматриваемой странице.
LinPhone
Еще один софтофон пользующийся заслуженной популярностью. Кроме телефонных переговоров поддерживается передача видео и мгновенных сообщений. Домашняя страница www.linphone.org. Кроме Linux работает в FreeBSD, OpenBSD и Windows. Программа имеет простой интерфейс построенный на Gtk+ библиотеках и к сожалению также не локализованный.
Есть и консольный режим работы. Поддерживаются протоколы SIP, RTP, STUN (Simple Traversal ofUDP NATs), RFC4629 и RFC3016. Список поддерживаемых аудиокодеков аналогичен предыдущему решению, видеокодеки — H263-1998, MPEG4 и Theora. Может работать в IPv6 сетях, для чего достаточно активировать флажок “Use IPv6 network”. В качестве аудио драйвера используется Поддержка ALSA , OSS или Arts, поддерживается любая веб-камера работающая с драйверами V4L или V4L2. Одной из особенностью LinPhone является автоподстройка под доступную полосу пропускания, скорость передачи аудио и видео устанавливается с учетом сети. Поэтому он может использоваться как на высокоскоростных линиях, так и на модемных соединениях. Реализована встроенная адресная книга, поддержка DTMF и SIP прокси с несколькими вариантами аутентификации. Можно запускать звонки через скрипты или как автоответчик.
(I Hear U)
Если все программы представленные выше в основном ориентированны на работу через сервер, то IHU
Программа имеет простой интерфейс, построенный на Qt библиотеках, не смотря на отсутсвие следов локализации разобраться с ее работой просто. При необходимости можно работать в командной строке, в том числе и запуская IHU удаленно. Для работы используются привычные TCP/UDP протоколы, никаких SIP и H.323. При помощи IHU можно вести разговоры какв локальной сети так и через Интернет. Поддерживается архитектура ALSA, возможна работа с low-latency звуковым сервером JACK. Для компресии звукового потока используется свободный кодек Speex. Есть возможность кодирования потока при помощи гибридного алгоритма использующего RSA + Blowfish.
Это далеко не все программы имеющиеся, в том числе и в репозитарии Ubuntu, поиск своего идеала пока оставляю вам. Linux forever!