Электронная почта сегодня является одним из популярнейших средств связи. Письма в любую часть планеты доставляются практически мгновенно, не смотря на границы, погоду и даже зверствующие в последнее время анти-спам фильтры не могут их остановить. Но каждый раз запускать почтовый клиент для проверки всех ящиков (даже если он все делает сам), несколько не удобно. Тяжелые приложения к тому же забирают и системные ресурсы, которые лишними не бывают. На помощь приходят специальные утилиты для проверки почтовых ящиков — майлчекеры. В Linux они тоже есть.
Традиционно сложилось, что для Linux существует большое количество утилит для проверки почты в локальных ящиках в форматах mbox и maildir. В основном такие программы построены на основе легендарной консольной утилиты biff, и ее графическом варианте xbiff. Но в обзор войдут только умеющие проверять почту с удаленных серверов по протоколам POP3 и IMAP. Некоторые из них будут разобраны более подробно. Если же кому, то все-таки нужна возможность работы только с mbox и maildir, дам только ссылки, на самые интересные решения. Например, melon (entropika.net/melon).
entropika.net/melon/index.
Начнем с программ ориентированных на работу только с Gmail. К сожалению, Google Talk и Gmail Notifier предлагаемые разработчиками этого почтового сервиса, работают только под Windows. Поэтому за дело взялись сторонние программисты. Такие программы удобны тем, что достаточно вбить свои учетные данные и они уже готовы к работе. Нет необходимости вспоминать, какой точно адрес у этого почтового сервера gmail.com или pop.gmail.com, на каком порту он работает и метод аутентификации.
KCheckGMail
Домашняя страница
Небольшая утилита ориентированная для использования в KDE, после запуска прячущаяся в панель и сообщающая о приходе новой почты на указанный аккаунт GMail. Пароли могут храниться Бумажнике KDE – KWallet. Интерфейс программы настройки переведен на 8 языков, среди которых есть и русский. На сайте программы кроме исходных текстов есть ссылки на пакеты собранные для Debian, Ubuntu и Linspire. Остальным придется, наверное, компилировать.
В репозитарии Ubuntu KCheckGMail есть. Поэтому можно смело вводить «sudo apt-get install kcheckgmail». После установки в меню «К» новая запись, почему-то не появилась, поэтому вызываем из консоли, набрав «kcheckgmail». В появившемся окне во вкладке Логин вводим учетные данные, для использования хранителя паролей KWallet необходимо активировать соответствующий флажок, для доступа, к которому необходимо также в появившемся окне ввести пароль. Во вкладке Сеть устанавливаем интервал времени для проверки и использование защищенного соединения https.
При случайном щелчке по значку открывается веб-браузер, мне это не нравится. Поэтому во вкладке Поведение снял флажок «Клик левой кнопкой мыши открывает браузер с Gmail», по умолчанию для доступа к почтовому ящику будет использоваться Konqueror (точнее браузер установленный по умолчанию в KDE, настраивается в K- System Setting – KDE Components – Браузер, либо через sudo update-alternatives —config x-www-browser. В поле Браузер можно указать любой другой веб-браузер, который будет открываться при щелчке мышкой по значку KСheckGMail. После всех настроек нажимаем OK, затем вызываем правой кнопкой контекстное меню, в котором выбираем пункт «Настроить уведомления». Доступны четыре события, уведомления по которым можно настроить:
— Failed to login to Gmail – невозможность соединиться к GMail;
— Gmail version has changed! – изменение версии Gmail, после соединения с почтовым сервером утилита сразу же сообщила, о том что GMail сильно изменился и необходимо бегом качать более новую версию KСheckGMail;
— Logged in to Gmail – регистрация на GMail;
— New mail arrived – новое сообщение.
После настройки наиболее удобными являются «Воспроизводить звук» и «Показать сообщение во всплывающем окне», для New mail arrived, остальное можно отключать. Пока KСheckGMail не установит связь с GMail значок будет мигать, затем успокоится и будет беспокоить вас только при приходе новой почты.Собственно говоря это мой выбор.
И еще несколько утилит.
GMailWatch домашняя страница
Это аплет на панель GNOME, имеющий множество настроек и возможностей, написан под старую версию 1.2 библиотек GTK+, поэтому в современных дистрибутивах смотрится не очень. Еще один аплет для панели GNOME
Универсальные утилиты
Почтовый чекер для KDE Korn, является частью модуля KDE pim
Вероятно из-за возможностей, Кorn не очень интуитивен в настройках, поэтому придется немного по бродить по вкладках. Для начала вызываем программу, набрав в терминале «korn». В появившемся окне «Настройки Korn», вводим имя почтового ящика и нажимаем Добавить. Затем выделяем в нужное имя в окне и нажимаем Edit. В появившемся окне «Box Configuration» четыре вкладки. В View выбираем, как будет выглядеть окно почтового ящика в обычном режиме и приходе новой почты.
Здесь можно выбрать цвет окна, фона, шрифт, указать иконку обычную или анимированную. Перейдя в «События» настраиваем оповещение при получении новой почты и щелчке мышкой по значку. При необходимости можно указать, какую команду необходимо выполнить, проиграть звук, показать всплывающее сообщение. Вкладка «Учетные записи» основная. Выбираем имя почтового ящика и нажимаем Изменить. Вот теперь самое интересное. Сначала во вкладке Сервер следует выбрать протокол, в зависимости от него изменится и содержание вкладки.
Для удаленного почтового сервера выбираем pop3 или imap. Затем заполняем данные сервера и учетной записи, взяв их с настроек почтового клиента. Перейдя в «Учетная запись» выставляем время проверки почты, и в События можно указать индивидуальные события при появлении нового письма для конкретного ящика. После всех настроек Korn прячется в системную панель, и периодически сигнализирует о приходе новой почты, во всплывающем сообщении будет показан заголовок письма. Просмотреть его можно прямо из korn, выбрав в контекстном меню «Просмотр почты».
mailtc
Домашняя страница
Легкая программка построенная на библиотеках GTK+ которая ориентирована прежде всего для работы с легковесными оконными менеджерами, но нормально работает и в KDE, GNOME и XFCE и других. Умеет работать с несколькими почтовыми ящиками, при приходе сообщения на один из них окно значок будет принимать определенный цвет, умеет проверять почту по протоколам POP3 и IMAP, с простой и APOP, CRAM-MD5 и SSL/TLS аутентификацией. В репозитарии Ubuntu mailtc отсутствует, для его компиляции потребуются библиотеки libgtk2.0-dev и компилятор естественно. Если ни того и другого пока нет, следует ввести команду.
$ sudo apt-get install build-essential
libgtk2.0-dev
Теперь скачиваем архив с mailtc, распаковываем и компилируем.
$ tar xzvf mailtc-1.х.х.tar.gz
$ cd mailtc-1.х.х
$ ./configure
#По окончании конфигурирования будет выдан результат и подсказка, что делать дальше.
Configuration for mailtc 1.х.х:
————————————
Compiler/Linker ……………… : gcc
GLIB version ………………… : 2.8.20
GTK+ version ………………… : 2.10.3
NLS/gettext …………………. : yes
SSL ………………………… : yes
Debug mode ………………….. : no
Now type ‘make’ to build mailtc 1.2.0,
and then type ‘make install’ for installation.
Так и поступаем.
$ make
Для установки нужны права суперпользователя.
$ sudo make install
Теперь запускаем, набрав «mailtc» в консоли. При первом запуске появится окно с предупреждение о том, что ни один ящик не настроен, и это нужно сделать, чтобы программа работала, после чего запускается собственно программа настройки. Для того чтобы вызвать ее в следующий раз, следует запустить mailtc с ключом “-c”.
Во вкладке «General» в «Interval in minutes for mail check» выставляется время проверки почтовых ящиков в минутах, в «Mail reading program» вбиваем программу для чтения почты. Активация «Read/Display new messages for multiple accounts» разрешит, показывать сообщения сразу для всех учетных записей, внизу можно выбрать цвет значка. В «Mail accounts» настраиваются собственно учетные записи. Нажимаем Добавить и вбиваем информацию, первоначально следует выбрать из списка «Mail protocol» протокол по которому работает почтовый сервер.
В «Icon colour» выбираем цвет значка, которым будет помечаться всплывающее сообщение при приходе нового письма. Спецификой mailtc является система фильтров, можно задать значения полей Тема (Subject) и Отправитель (Sender), при совпадении (Containts) или не совпадении (Does not contain) mailtc будет сигнализировать. После заполнения всех полей, нажимаем Закрыть. Все, mailtc к работе готов, исчезнет с экрана, и будет в дальнейшем беспокоить только при обнаружении нового сообщения в одном из почтовых ящиков. Первый запуск программы лучше производить с ключом «mailtc —d» в этом случае на консоль будет выводиться весь ход подключения, что сразу позволит обнаружить ошибки в настройках. Убить процесс, можно набрав в консоли «mailtc —k».
gnubiff
Домашняя страница
Очень хорошая и простая в использовании программа, предназначенная для среды GNOME и интегрирующаяся в панель. Умеет проверять наличие новых сообщений с нескольких почтовых ящиков по протоколам pop3, apop, imap4, mh, qmail и mailfile, с поддержкой обычной аутентификации и SSL в том числе с указанием сертификата. Среди необычных возможностей фильтрация спама. При получении нового сообщения пользователю выводится его заголовок.
В репозитарии Ubuntu gnubiff есть, правда не самая свежая версия, но компилировать зато ничего не нужно. Поэтому вводим «sudo apt-get install gnubiff» и знакомимся ближе. После запуска в левом верхнем углу экрана появится небольшое изображение пингвина. Для настройки следует обратиться к контекстному меню, выбрав в нем пункт Preferences .
Несколько сбивает с толку то, что кнопки для создания нового ящика здесь нет, но все решается просто. По умолчанию уже есть одна учетная запись, выбираем ее и нажимаем Properties. В появившемся окне вводим имя (Name), в выпадающем списке выбираем тип почтового ящика затем вводим адрес сервера, имя пользователя и пароль. Нажав Details можно указать отличный от умолчания порт, введя его номер в поле other.
Метод аутентификации установлен в Autodetect, в большинстве случаев gnubiff справлялся с определением метода. Если возникнут проблемы, установите его вручную, выбрав в выпадающем списке Authentication. И в Delay указываем время, через которое будет проверяться почтовый ящик. После нажимаем Apply и Ok. Для создания второй записи, выделяем первую и нажимаем Copy, затем редактируем все параметры, как описано выше. Теперь можно пройтись и по остальным вкладкам. В «Applet or Biff» настраивается расположение и внешний вид значка, текст, выводимый при отсутствии писем и приходе нового сообщения. В «Popup» поведение всплывающего окна и вывод заголовков писем.
Это далеко не все программы, о которых можно рассказать, стоит обратить внимание и на KBiff
//
Пробую пересесть на Linux, самое важное (ну для меня) именно проверка почты. Перепробовал множество программ. К описанным можно добавить kpopassistant и kshowmail. И множество дистрибутивов — не меньше 10. Ни в одном не удалось запустить полноценно ни один мэйл чекер.
Идеальная программка под Windows — Magic Mail Monitor. Не нужна инсталляция, можно носить на флэшке. Двумя кликами мышки проверяются сколько угодно ящиков — pop, ssl, Imap.
Можно создать несколько профайлов и запускать сколько угодно профайлов одновременно. Например 5 ящиков по работе. 3 личные. 5 просто так. На каждую группу свой профайл, и почту проверять можно за несколько секунд.
Все же программы по linux — нужно инсталлировать, не все ставятся сразу, глючат (проверяет gmail, но не проверяет mail.ru и наоборот)
НЕЖЕЛИ ПОД linux нет ничего подобного ??? Чего стоят все эти красивости если невозможно выполнить такую элементарную задачу — проверять каждые 5 минут 15-20 почтовых ящиков.
//
Возникает вопрос: а нахрена использовать так много почтовых ящиков?
Один домашний, один рабочий.. Если их уж так много, так сделать переадресацию с многих на один и все..