Проект калифорнийской компании Zimbra Inc. громко заявившей о себе в 2007 году, сразу привлек к себе внимание. И хотя первые версии по функциональности не дотягивали до большинства имеющихся тогда OpenSource решений, но заложенный потенциал был огромен, а поэтому интересен многим админам. В результате в сентябре 2007 года компания была выкуплена Yahoo!, а в начале 2010 перешла к VMware.
Сегодня в Zimbra входит стандартный набор приложений необходимых для любой системы коллективной работы. В первую очередь это почтовый сервер позволяющий пользователям работать с почтой с помощью клиентских программ поддерживающих протоколы POP/POPS и IMAP/IMAPS или через веб-интерфейс. Обеспечивается фильтрация спама и антивирусная проверка почты при помощи ClamAV. К слову простота развертывания почтового сервиса была оценена еще в первых релизах продукта, поэтому многие админы вместо установки разношерстной связки сервисов и обеспечения их совместной работы, сразу ставили Zimbra. Пользователь может настроить сбор почты с других ящиков, сообщения при этом будут копироваться на сервер Zimbra, поддерживается работа с несколькими доменами.
Zimbra включает в себя также сервис мгновенного обмена сообщениями (Jabber), календарь с возможностью планирования событий, систему управления контактами, систему обмена документами с полноценным WYSIWYG редактором Zimbra Document. Последний поддерживает форматы RTF, HTML, работу с буфером обмена, и что особенно важно редактор понимает кириллические шрифты. Предусмотрена возможность вставки таблиц и изображений, поэтому Zimbra Document может удовлетворить потребности большинства пользователей, без необходимости дополнительной установки офисного пакета. Проблем с набором или чтением документов у пользователя точно не будет. Любой документ можно расшарить, чтобы к нему могли получить доступ другие участники (для доступа нужно знать URL). Адрес документа можно отправить по e-mail или публиковать в виде RSS/Atom.
Реализован полноценный поиск по документам, вложениям и текстам e-mail. Для удобства сообщениям можно присваивать тэги, группируя их, например по назначению. Также Zimbra обеспечивает двустороннюю синхронизацию со многими мобильными устройствами (Windows Mobile, iPhone, Nokia E и так далее), среди веб-интерфейсов доступен и упрощенный вариант, предназначенный для доступа с мобильных устройств через медленные каналы.
Учетные записи пользователей можно хранить локально, а также в любом LDAP сервере, в том числе и домене ActiveDirectory.
Разработчики предоставили специальное API, позволяющее создавать дополнительные плагины называемые zimlets существенно расширяющие возможности Zimbra. Используя зимлеты достаточно просто интегрировать в ZCS продукты и сервисы, разработанные третьими лицами или новые функции, создав единую среду, обладающую нужной функциональностью. И кстати именно благодаря зимлетам Zimbra получил такую популярность и функциональность. В стандартной поставке сервера идет несколько десятков зимлетов, по умолчанию устанавливается лишь малая часть из них.
Как водится в таких случаях приложение использует клиент-серверную архитектуру. Серверная часть Zimbra Server написана на Java, является POP3/IMAP сервером, и базируется на нескольких OpenSource проектах, среди которых nginx, Apache Lucene, OpenLDAP, MySQL, Postfix, POP3/IMAP4 прокси Perdition, ClamAV, DSPAM и некоторые другие.
Веб-клиент Zimbra Web Client — обеспечивает интерактивный, удобный и что не менее важно локализованный веб-интерфейс для получения доступа к данным пользователя. Построен с применением технологии AJAX, что упрощает взаимодействие пользователя и выполнение ряда операций. Например, достаточно навести курсор на дату в календаре, как будет высвечены все события дня, если навести мышку на адрес в сообщении или контакте, сразу будет показана схема проезда, щелчок на телефонном номере запустит Skype или Ekiga, позволяя сразу поговорить с этим человеком и так далее.
И, наконец, клиент совместной работы Zimbra Desktop, который обеспечивает подключение к серверу и синхронизацию данных (почта, контакты, календарь и так далее), может использоваться в качестве почтового клиента для любого IMAP/POP3 почтового сервиса.
ZCS предлагается в трех версиях: Open Source Edition, Network Edition (Starter, Standard и Professional) и Zimbra Appliance (Basic, Standard). Первая распространяется свободно под OpenSource-подобной ZPL лицензией (Zimbra Public License). Поддерживает неограниченное количество пользователей, и хотя имеет некоторые ограничения по сравнению с платными версиями, но они никоим образом не мешают использованию Zimbra в организациях малого и среднего размера. Несколько сокращены инструменты администратора, отсутствует возможность синхронизации с внешними устройствами MS Outlook, отсутствует встроенный механизм резервного копирования и восстановления, невозможность работы в кластере и другие (смотрите zimbra.com/products/compare_products.html). Хотя отчаиваться не стоит, некоторые «пропущенные» в OpenSource версии вопросы давно уже решены мощным комюнити проекта. Так, например в Wiki можно найти несколько вариантов скриптов предназначенных для резервирования текущей установки Zimbra.
На видео показана версия 6, на сегодня актуальной является 7.1.0 GA, но особых отличи между ними нет.
Статья по Zimbra
//
Синхронизация с MS Outlook возможна, но через сторонние плагины и приложения. Могу порекомендовать плагин EVO Collaborator for Outlook. Умеет синхронизировать не только Zimra, но и Gmail, Yandex, Yahoo — http://alex-golubev85.livejournal.com/2592.html