В конце ноября 2011-го года вышел релиз Linux Mint 12 получивший кодовое имя «Lisa». Его ждали. Основной вопрос который волновал всех пользователей — интерфейс. Не секрет что большинство не поняли и не приняли Unity на который перешел Ubuntu, в итоге Linux Mint 11 в котором по-прежнему использовался старый добрый GNOME 2, сумел набрать баллов и вытеснить Ubuntu с вершины Distrowatch. Но прогресс не мог долго игнорироваться разработчиками и все ждали что будет выбрано в качестве основы — Unity или GNOME 3. Ведь последний тоже не всем нравится и требует смены некоторых своих привычек.
В настоящее время для закачки доступно два варианта — DVD (полная версия) и CD (без кодеков). Оба в 32 или 64 битном исполнении. Версий с другими рабочими столами пока нет, и возможно полный комплект получим в релизу Ubuntu 12.04/Linux Mint 13, которые будут иметь увеличенный срок поддержки (LTS). Дистрибутив совместим с репозитарием Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot». Переустанавливать систему не обязательно, поддерживается обновление с предыдущей 11 версии. Основан на ядре Linux 3.0. Системные требования не изменились — x86/x64 CPU, 512 Мб RAM (1 Гб рекомендуется), 5 Гб свободного места на жестком диске.
Процесс установки изменений не претерпел, если что-то и поменялось это не заметно. По ходу предстоит разметить жесткий диск (есть автоматический режим, доступны все современные файловые системы), указать город и ввести логин для входа. Установка происходит в фоне, по ходу загружаются языковые пакеты.
Новый Linux Mint получил рабочий стол с GNOME 3 с набором расширений MGSE (Mint Gnome Shell Extensions), который позволит изменить вид на традиционный к которому привыкли в Mint — меню, переключением между окнами и верхней панелью.
При желании можно включить отдельные или все компоненты MGSE или отключить его совсем вернувшись к чистому GNOME. Отдельные компоненты MGSE представляют:
— меню приложений
— нижняя панель
— список окон
— традиционный Alt+Tab (переключение между окнами, а не приложениями)
— значки в системном трее
— и другие мелочи вроде управления проигрывателем, темы пользователя, shutdown и т.д.
К слову MGSE можно использовать и в Ubuntu, для чего необходимо подключить репозитарий
$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/gnome3
И установить mgse-* пакеты.
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mgse-bottompanel mgse-menu mgse-windowlist
Минус — MGSE у меня, почему-то периодически отваливался.
Кроме этого при установке с DVD предлагается форк GNOME 2 — MATE совместимый с GNOME 3 и позволяющий работать с двумя версиями этой среды. Хотя учитывая, что он находится пока в стадии разработки, в дистрибутив MATE включен для тестирования и рекомендуют использовать осторожно. Внешне рабочий стол MATE полностью напоминает предыдущий релиз Linux Mint.
Чтобы установить MATE тем, кто использует CD версию необходим пакет mint-meta-mate.
$ sudo apt-get install mint-meta-mate
Кроме того, в Mint 12 появилось несколько новых тем оформления (Mint-Z и Mint-Z-Dark базирующиеся на Mint-X и Zukitwo), дополнительных обоев и инсталлятор Linux Mint для Windows — mint4win.
В качестве поисковой системы по умолчанию выбран DuckDuckGo.
Вот собственно и все изменения, в остальном это все тот же старый добрый Linux Mint.
//
«Системные требования не изменились — x86/x64 CPU, 512 Мб RAM (1 Гб рекомендуется), 5 Гб свободного места на жестком диске.» раздули ее! требования прям как к винде…наверное опять к бубунте придется перейти…