Музыкальная шкатулка JuK

0

            По умолчанию в Kubuntu, как и во многих других дистрибутивах использующих в качестве рабочего окружения KDE, для воспроизведения музыки применяется Amarok (до июня 2006 года он назывался amaroK, но после интенсивной дискуссии на конференции KDE был переименован). Хотя Amarok официально не входит ни в один из компонентов KDE и выпускается независимо. Девиз этого проигрывателя «Rediscover Your Music», что переводится как  «Посмотрите на музыку по-другому» и в нем реализованы все возможности для комфортного прослушивания музыки. Но в то же время, не смотря на то, что этот проигрыватель занимает первое место во многих обзорах, многие находят его слишком напичканным различными функциями, которые вероятно не будут востребованы. К тому же для слабых компьютеров Amarok явно тяжеловат.

Проект JuK

В середине 2000 года Скотт Вилер (Scott Wheeler) начал создавать новый аудиопроигрыватель, который получил незатейливое имя QTagger. Делалось это больше для изучения программирования под библиотеки Qt, чем с какой то практической целью. Некоторое время QTagger развивался независимо, пока в 2002 году Скотт не перенес его код в CVS KDE. В это время QTagger умел играть только одну песню, после чего требовалось заново нажимать на кнопку воспроизведения. После добавления плейлиста, QTagger был переименован в JuK и уже начиная с версии KDE 3.2 JuK является частью пакета kdemultimedia, и хорошо интегрирован в KDE.

 Logo

Домашняя страница проекта, где вы всегда можете узнать свежую информацию http://developer.kde.org/~wheeler/juk.html.

Если Amarok больше ориентирован на удобство при прослушивании музыки, то JuK даст фору при работе с большой коллекцией аудиофайлов. Это не сколько проигрыватель, сколько менеджер музыкальных файлов, некая музыкальная шкатулка, позволяющая не только проиграть мелодию, но и управлять большим количеством аудиофайлов в различных форматах. Удобно реализована работа с плейлистами. Пользователь может составить сразу нескольких таких листов, все они будут доступны в основном окне программы, откуда можно быстро перейти к нужному и начать его воспроизведение. Плейлисты могут формироваться как статически, так и динамически. Для отбора мелодий можно задать любые комбинации поиска, которые и будут автоматически формировать динамические списки. Кроме этого для быстрого отбора мелодий из текущего списка, можно использовать систему фильтров. Пользователь после установки, указывает на каталоги, в которых программа будет искать аудиофайлы, а JuK при каждом запуске будет сканировать их, обновляя списки файлов. Доступна история мелодий, которые были проиграны пользователю. Можно как экспортировать, так и импортировать плейлисты составленные в других программах.

Также заслуживает внимание, возможность работы с тегами аудиофайлов. Проигрыватель и редактор тегов поддерживает несколько аудиоформатов. Среди которых mp3, Ogg Vorbis,  FLAC (Free Lossless Audio Codec) и  MPC (MusePack).  Хотя стоит отметить, что список поддерживаемых форматов у JuK все-таки меньше чем Amarok или XMMS. В настоящее время не поддерживаются wma, aac и некоторые другие форматы. Возможно редактирование тегов в сразу нескольких файлах, отобранных как вручную, так и с использованием фильтров. При необходимости информация в метаданных, может быть использована для переименования файлов. Введенные параметры запоминаются, и единожды введенное значение будет доступно из выпадающего списка.  Информация кешируется в двоичном виде, поэтому при последующей загрузке мета данные или плейлисты загружаются быстрее. Для идентификации мелодии через Интернет и последующего заполнения тегов, JuK использует общественную базу мета данных MusicBrainz (http://www.musicbrainz.org/), а для поиска обложек сервисом поиска изображений Google Image Search. Кроме того, при установленном k3b CD диски можно жечь прямо из основного окна программы.

Вывод звука возможен через aRts (analog Real time synthesizer, звуковой сервер используемый в настоящее время в KDE, в KDE 4  заменен Phonon), GStreamer или aKode (библиотека декодирующая звук в нескольких формата, использующая akode_artsplugin).

В планах разработчиков добавление возможности воспроизведения Интернет-трансляций, скорее всего за основу будет взят соответствующий код Amarok.

            Пробуем в работе

Сегодня JuK включен в состав многих дистрибутивов Linux, BSD и других Unix-подобных систем. Если он не устанавливается по умолчанию, то скорее всего доступен в репозитарии пакетов используемых дистрибутивовм. Для его установки в Kubuntu достаточно ввести sudo apt-get install juk, после чего в меню К – Мультимедиа появится новый пункт. Дополнительно будет установлена библиотека libtunepimp отвечающая за формирование правильных запросов к MusicBrainz. При первом запуске пользователь сможет указать список каталогов, в которых JuK будет искать аудиофайлы. В дальнейшем новый каталог можно будет задать, используя меню File – Добавить папку, либо просто перетащив файл в окно программы. После формирования списка файлов называемой коллекцией, будет загружено основное окно программы.

 Окно JuK

Из коллекции можно формировать сколько угодно списков воспроизведения, при этом, если добавить файл не имеющийся в коллекции, в список воспроизведения он будет автоматически занесен и в коллекцию, но не наоборот. Создать новый список воспроизведения можно несколькими способами. Например, просто перетащить файл в левое окно JuK, и на появившийся запрос ввести название списка. Остальные песни можно добавлять, просто перетаскивая и бросая их на ярлык нужного списка воспроизведения. Другой вариант воспользоваться контекстным меню, в котором после щелчка на файле выбрать пункт «Добавить в список воспроизведения» в этом случае будет создан новый список воспроизведения.  Если отметить несколько файлов, то пункт «Создать список воспроизведения из выбранных элементов» позволит сразу создать новый список. Для быстрого создания списка можно воспользоваться функциями поиска. Если панель поиска отсутствует, выберите View – Показать панель поиска. Просто введите слово, и внизу по мере ввода будет оставаться список песен попадающих под запрос. Существует возможность быстро создать список воспроизведения, включающий всю коллекцию, выберите File – Дублировать. Будет создан обычный список воспроизведения, и его редактирование никак не затронет собственно коллекцию.

Работа с тегами

Каждая музыкальная композиция занимает одну строчку в таблице. Значение колонок таблицы, такое же, как в редакторе тегов, который отображается ниже (если нет, то включить его можно, выбрав View – Показать редактор тегов). Для изменения порядка сортировки песен в столбце необходимо щелкнуть мышкой по заголовку того столбца, сортировку в по которому необходимо изменить. Не нужные столбцы можно скрыть. Чтобы сделать это необходимо вызвать контекстное меню щелкнув правой кнопкой мышки по заголовкам столбцов и отобрать нужные установив/убрав флажки.

 Меню

Захватив мышкой колонку, вы можете перетащить ее на другое место, изменив порядок следования.

К сожалению, стоит отметить, что JuK не поддерживает изменение кодировок, поэтому при выводе заголовков написанных на отличном от английского языке, могут наблюдаться не читаемые символы. Вот здесь и может пригодиться возможность редактирования тегов. Чтобы изменить значение тега достаточно просто вписать новое значение в соответствующее поле в Редакторе тегов.  После этого достаточно перейти к другому файлу и отобразится запрос на сохранение изменений. Для сохранения изменений выберите Save, чтобы отказаться – Discard. Если хотите, чтобы изменения сохранялись автоматически, установите флажок в Do not ask again. Обратите внимание на параметр Имя файла, изменив его значение, мы можете переименовать файл, не выходя из редактора тегов. Некоторые поля (артист, альбом, жанр) можно редактировать сразу для нескольких файлов.

В этом режиме возле каждого параметра отображается флажок Включить. Если значение одинаково то он установлен, иначе убран и пользователь сам принимает решение о необходимости его редактирования. Можно поступить иначе, заполнить значения тегов, используя имя файла, что возможно и в Amarok. Выбираем файл или отмечаем группу файлов, затем в контекстном меню выбираем Определить tag – По имени файла. Как вариант можно выбрать «Из Интернета», в этом случае будет сгенерирован запрос к MusicBrainz. Если значения стоят не на своем месте, то необходимо вначале отредактировать шаблон имени файла. Заходим в Setting – Определитель данных и с помощью стрелок перемещаем подходящий шаблон вверх по списку .

шаблон имени файла

Если в списке нет подходящего шаблона нажав Добавить шаблон под свой запрос.

Как уже говорилось во введении на основании метаданных можно переименовать файлы. В начале также необходимо определить формат для переименования. Переходим в Setting – Переименования файлов. С помощью стрелок в появившемся окне настройки устанавливаем категории на свое место.

 Переименование файлов в JuK

Выбрав значение в списке «Добавить категорию» и затем, нажав «Вставить категорию», можно добавить новую категорию, но увлекаться, здесь не стоит. Выбрав Remove рядом с категорией лишние из них можно убрать, а перейдя в Options, настроить поведение в случае если поле будет пустое (игнорировать, вставить пустое, или заменить определенным значением). В самом верху показан каталог, в который будут сохраняться переименованные файлы, под ним указывается разделитель. Внизу окна пример результата переименования при текущих параметрах. Переименованные файлы можно разделить по каталогам, для определения критерия следует установить флажок «Вставьте разделитель папок».

            JuK мне показался более интуитивным и простым в использовании, чем Amarok. Хотя вероятно это дело вкуса. В Linuxимеется достаточное количество программ для воспроизведения музыки. Выбор как всегда за вами (http://www.tux.in.ua/articles/203). Best of all: It’s free! Linux forever!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *