Украшаем пингвина

0

Статья об украшательствах писалась для журнала Мой Компьютер

 

Как не украшай рабочий стол, в конце концов, однообразие начинает приедаться. Попробуем немного разнообразить и скрасить свое пребывание в Linux.

Вызываем дождь

Жара уже достала. Кажется, все вокруг плавится. Когда же все это закончится. Но если процессор, заключенный в железный корпус обдувают два вентилятора, тот который в голове не охлаждает уже и пиво. Только полное погружение в охлаждающую жидкость может помочь. Обои на рабочем столе подсказывают, что есть на планете Земля места, где еще можно укрыться от солнца. Правда, находятся они далеко. Хотя бы дождь, шторм, ураган, только бы не было жары. Да без проблем. Очевидно Oliver Hamann разработчик xdesktopwaves (http:// xdesktopwaves.sourceforge.net/) также как и я сидел летом и смотрел на статические обои на рабочем столе, которые кроме тоски больше никаких чувств не вызывали. И решил добавить немного реальности (виртуальной), поместив объекты, находящиеся на рабочем столе под воду, вызывая при необходимости дождь и шторм. Курсор мыши и окна приложений ведут себя подобно кораблям. Каждое перемещение оставляет след, так как будто они действительно движутся по воде. Исходные тексты приложения можно скачать с сайта проекта, размер архива небольшой всего 48,1 кб. Для компиляции вам понадобятся исходные тексты подсистемы X-Window (обычно они уже имеются в дистрибутиве в пакетах с названиями xorg-devel или xfree86-devel). Кроме того, если поискать, то можно найти и перекомпилированные пакеты, например для ALTLinux пакеты можно загрузить отсюда http://alt.linux.kiev.ua/srpm/xdesktopwaves/get. Установка из исходных текстов проста. Достаточно дать команду make; make install и уже можно работать. Но в KDE, для того чтобы заработал xdesktopwaves, необходимо будет выполнить еще одно действие. Зайти в Центр Управления – Рабочий стол – Поведение и включить “Программы в окне рабочего стола” во вкладке Общие (Control Center – Desktop — Behavior – Allow programs). Это необходимо сделать по той причине, что xdesktopwaves создает изображение в корневом окне, куда большинство оконных менеджеров выводит свои обои. В KDE немного по-другому, поверх корневого окна располагается kdesktop, который и выводит обои. Утилита имеет ряд опций, запуск без параметров установит среднее значение качества и первый предустановленный цветовой оттенок. Всего поддерживается 10 цветовых схем (от 0 до 9) и столько же значений качества. Чем выше значение качества, тем больше реалистичность, но и большее потребление системных ресурсов. Значение 1 цветовой схемы даст синюю воду, 6 напомнит об отдыхе в зеленоватой воде Карибского моря, ну а поклонникам Doom наверняка придется по душе красноватые химические отходы — 8. Хочу в карибы. Попробуем следующие значения.

$ xdesktopwaves -quality 5 -colortheme 6

Результат смотрите на рисунке.

133.png

Если встроенных цветовых схем вам недостаточно, то при помощи параметров –wc (watercolor – цвет воды), sc (skycolor – отражение неба) и lc (lightcolor – отражение света) можно выставить любые параметры. Эти команды требуют названия цветов, получить которые можно командой showrgb | less. Но следует учитывать, что цвет обоев рабочего стола также будет влиять на результат, при необходимости всегда можно будет отключить прозрачность использовав опцию –о. Двигать мышкой, чтобы получить эффект воды не интересно, нам нужен постоянно идущий дождь. Для этого добавляем параметр –rn с числовым значением от 1 до 10, шторм имитируется параметром –st. Например, такие параметры дают довольно неплохой эффект.

235.png

$ xdesktopwaves -c 1 -rn 10 –st 5

А ночной дождь на рабочем столе можно получить так.

$ xdesktopwaves -c 2 -rn 8 -r -o

Неплохой эффект дает совместный запуск xdesktopwaves с другими программами. Такими как xpenguins или xfishtank (http://www.tuxfinder.com/packages?defaultname=xfishtank). При помощи последней рабочий стол будет выглядеть как настоящий аквариум.

331.png

Кстати если вы запустили xdesktopwaves в фоне, то остановить ее можно, набрав xdesktop­waves –e.

Трехмерный переключатель рабочих столов

Программа 3D-Desktop (http://desk3d.sourceforge.net/) использующая OpenGL/Mesa, позволяет переключать рабочие столы в наглядном 3D режиме. Разработкой занимается фактически один человек Бред Вассон (Brad Wasson). После активации пользователю в трехмерном виде показываются изображения всех виртуальных рабочих столов, которые можно вращать и просматривать, смотрится это очень эффектно. По щелчку на одном из изображений будет осуществлен переход на выбранный виртуальный стол. Конструктивно 3D-Desktop состоит из двух программ: демона 3ddeskd и переключателя 3ddesk. Демон работая в фоновом обеспечивает более быструю реакцию, и кэширование информации об открытых окнах на всех виртуальных столах. Запуск демона лучше произвести отдельно и с опцией –acquire, тогда будут собраны изображения со всех рабочих столов.

Дополнительно можно указать время автоматического обновления (в миллисекундах) этой информации.

$ 3ddeskd —acquire=1000


================================================

3ddesktop will be acquiring images in one moment. Please wait…

================================================

Daemon started. Run 3ddesk to activate.

В некоторых случаях для корректной работы, возможно, потребуется принудительно указать на используемый оконный менеджер при помощи опции –wm=. Поддерживаются следующие параметры kde2, kde3, gnome1, gnome2, ewmh, fluxbox, windowmaker, enlightenment, sawfishonly и workspaces. Задача 3ddesk, активация сервера, если он еще не запущен и переход в режим переключения рабочих столов. Для компиляции потребуются пакеты XFree86-devel или Imlib2-devel, либо исходные тексты этих приложений. Для работы желательна аппаратная поддержка 3D ускорителя

Поддерживаются несколько вариантов размещения и оформления окон. Оформление можно скорректировать по своему усмотрению. Так по умолчанию окна выводятся каруселью (carousel) и при просмотре поворачивается на 180 градусов в горизонтальной плоскости.

427.png

Но можно указать и другие вариаты: linear, cylinder, viewmaster, carousel, priceisright, flip. Выбор варианта показа осуществляется при помощи опции –mode.

$ 3ddesk —mode=linear

Все настройки оформлений сохранены в файле 3ddesktop.conf, который состоит из нескольких секций описывающих название и параметры вывода. Например:

wm kde3

view default

zoom on

show_digit on

digit_size 100

digit_color green

use_breathing false

view bigmoney

mode priceisright

depth 10

digit_color purple

digit_size 150

Параметров много и показ рисунков можно очень тонко настроить. Нужная секция выбирается при помощи опции —view с указанием имени.

$ 3ddesk —view= bigmoney

Для удобства запуска 3ddesk можно создать ярлык на рабочем столе. Например, в KDE, щелчок правой кнопкой по пустому месту рабочего стола, выбираем “Создать” и “Ссылку на приложение”. В появившемся окне, во вкладке “Общие” указываем название ярлыка, в “Права” даем право на выполнение, и в “Приложение” в строке “Команда” записываем строку запуска /usr/bin/3ddesk —view= bigmoney. Теперь по щелчку на ярлыке будет запускаться переключатель рабочих столов, при желании можно указать и комбинацию клавиш. Либо воспользовавшись “Редактором меню KDE” (вызывается по щелчку правой кнопкой в меню) добавить в меню ярлык для запуска, и здесь же добавить комбинацию горячих клавиш. Хотя здесь вариантов много и они зависят от используемого оконного менеджера.

Друг Skippy

Иногда в процессе работы приходится открывать несколько приложений, в том числе и одинаковых по названию. Найти подчас нужно окно в такой ситуации становится делом не простым. Здесь конечно оконные менеджеры помогают, как могут. Например, одни приложения можно сгруппировать, другие отправить на другой виртуальный рабочий стол. Но если запущено несколько терминалов, файловых менеджеров, то разобраться все равно не просто. Утилита skippy как раз и предназначена, для того чтобы помочь в выборе, так как вместо выдачи простого списка, пользователю выводится изображение активного окна. Сайт проекта расположен по адресу (http://thegraveyard.org/skippy.php), размер архива всего 23 кб, компиляция состоит из ввода make; make install. После чего необходимо скопировать шаблон конфигурационного файла в домашний каталог пользователя.

$ cp skippyrc-default ~/.skippyrc

Все теперь можно запускать.

$skippy&

Вполне вероятно, что при первом запуске вы получите подобную ошибку “X Error of failed request: BadAccess (attempt to access private resource denied)”. Дело в том, что Skippy пытался захватить ресурс, принадлежащий оконному менеджеру и, скорее всего весь вопрос в горячей клавише. Заглянем в конфигурационный файл. Горячая клавиша описывается при помощи директивы keysym, по умолчанию значение равняется F11. Заменим его, например на Pause и запускаем программу снова. Когда необходимо выбрать окно, нажимаем на клавишу Pause, результат на снимке.

519.png

Покопавшись в конфигурационном файле можно изменить цветовое оформление и еще несколько других характеристик. Отмечено, что Skippy может не дружить не со всеми оконными менеджерами, но с Gnome, KDE, Fluxbox, XFWM4, IceWM и WindowMaker работает без проблемм.

Запуск программ с Apwal

Мне проще запустить программу набрав ее имя в консоли. Тем, кто привык запускать программы по щелчку мыши, приходится сталкиваться с неудобствами, либо они теряются во вложенных структурах меню, либо иконки расположенные на рабочем столе оказываются закрытыми окном. Поэтому запуск программ таким способом забирает несколько больше времени. Программа Apwal (Advanced and Powerful Window App Launcher) (http://apwal.free.fr/index.html) разработанная Паскалем Эберхардом (Pascal Eberhard) позволяет справиться с этими проблемами. На сайте проекта можно получить исходные тексты и пакеты для Debian. Программа использует библиотеки GTK+, поэтому при самостоятельной компиляции они вам понадобятся (от версий 2.2.4 и выше). Конфигурирование не требуется, вводим make; make install и если все нормально. Даем команду apwal. При первом запуске стартует редактор, с помощью которого необходимо сконфигурировать программу. В последующем его можно вызвать, добавив параметр —editor. Во вкладке “Icon Selection” будут выведены все значки, которые найдет редактор, для работы подойдут графические файлы в форматах gif, png, tif и xpm. Вполне вероятно, что значков будет не очень много. Ничего страшного. Попробуем найти, где у нас лежат коллекции графических файлов.

# find /usr –name “*.png”

Теперь переходим во вкладку “Icon Selection Pref” в поле “Pixmap Path” жмем “Добавить” и вводим путь к найденным каталогам, по одному в строке.

615.png

После нажатия на Enter, введенный каталог будет автоматически просканирован, и все найденные иконки будут добавлены в коллекцию.

72.png

Теперь переходим во вкладку “Editor” для редактирования команд. По умолчанию здесь только одна программа xterm. Каждая программа описывается тремя параметрами: Command Line (строка запуска), Execute Path (каталог, где находится исполняемый файл) и Icon (иконка). Добавим проигрыватель xmms. В “Command Line” пишем xmms, и в Icon нажимаем на кнопку выбора и выбираем иконку, не забыв нажать кнопку “Применить”. Вот и все. Делаем так с остальными программами. Если редактор не видит программу, либо иконку, например, когда при вводе была допущена ошибка, то строка будет подсвечена красным цветом. Поведение Apwal настраивается во вкладке “Apwal Preference”, здесь необходимо обратить внимание на два параметра. Параметр “Launcher Timeout” позволит указать время видимости окна выбора программ, а если убрать галочку “Exit Apwal when an application is cliked”, то можно будет выбрать несколько приложений сразу т.к. окно не будет закрыто. Все настройки хранятся в удобном для ручной правки XML файле. Например, запус терминала выглядит так.

<app>

<cmdline>xterm -fg wheat -bg black -sl 4097 -sb -rightbar -si +sk</cmdline>

<path></path>

<icon>/usr/share/pixmaps/gnome-terminal.png</icon>

<x>0</x>

<y>0</y>

</app>

После нажатия на ОК можно запускать apwal. Окно выбора приложений всегда будет лежать поверх остальных окон .

81.png

Для удобства можно создать комбинацию клавиш, как это описано в предыдущем пункте. Вот пока и все. Linux forever!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *