Видеоредактор LiVES по умолчанию загружается в режиме фрагментарного редактирования — Clip Editor, когда в интерфейсе доступна только одна дорожка. Он удобен для относительно простых проектов (обрезать видео, склеить клип, применить эффекты), также мы получаем весьма продвинутый видеопроигрыватель. В сложных проектах без нескольких дорожек управиться будет проблематично, а значит знакомства с режимом Multitrack нам не избежать. Правда есть один отрицательный момент, в этом режиме программа менее стабильная и не редко вылетает, особенно когда пользователь не разобрался со всеми особенностями программы и выполняет действия не предусмотренные разработчиком. С опытом, таких неприятных моментов становится меньше.
Включаем Multitrack
Режим интерфейса по умолчанию устанавливается в Startup Mode (Инструменты > Параметры > GUI) или если он нужен временно на текущий проект, то выбираем Правка > MultiTrack режим (Ctrl+M). Хотя есть еще один способ. Если во время воспроизведения клипа активировать запись фрагмента (пуск/остановка клавишей R, активируется счетчик кадров), то по окончании записи появится меню в котором можно выбрать вариант просмотра/редактирования в Multitrack (View/edit events in multitrack window (test)). Режим как видим тестовый, но он работает.
При переходе в Multitrack появится окно с настройками Multitrack details, в котором необходимо установить параметры проекта: видео (разрешение и частота кадров), аудио (частота, каналы и т.п.), результат (декодер, формат файла, аудиоформат). В принципе сейчас важны первые два, они могут влиять на дальнейшую работу с некоторыми эффектами. Чтобы установки использовались по умолчанию достаточно поставить флажок Always use these values. В последующем, что-то можно переопределить (для текущего проекта в Инструменты > Change width, height and audio values … или глобально в Инструменты > Параметры > Multitrack/Render). Два флажка активированы по умолчанию и требуют отдельного объяснения. Так Enable backing audio track добавляет в проект еще одну общую аудиодорожку, которую можно использовать для фоновой музыки. Флажок Audio track per video track включает аудиодорожку в отдельном видео.
По умолчанию проект создает резервную копию каждые 120 секунд, на относительно медленных системах это замедляет работу. Установки можно изменить в Multitrack/Render, указав другое время, отключить совсем или наоборот заставив делать бэкап после каждого изменения (After every change).
Внешний вид в MultiTrack режиме при первом знакомстве выглядит пугающе, но все логично нужно просто разобраться, потратив на это некоторое время и если уже работал с другими редакторами, то и изменить некоторые привычки. Затем все пойдет как по маслу. Поэтому вначале разберемся с интерфейсом.
Интерфейс MultiTrack
Функционально кроме меню и панели управления можно выделить несколько областей. Первой идет так называемая manipulation area, состоящая из трех окон: предварительного просмотра, polymorph и сведений. В первом показывается сам клип или результат его обработки, в последнем советы. Подсказки помогают освоиться быстрее, показывая информацию по текущему действию, но полезны они будут только при знании базового английского (не локализованы), их можно убрать при помощи кнопки Expandet/Compact View или горячей клавиши d.
Часть находящаяся по середине состоит из нескольких вкладок и переключает автоматически свой вид в зависимости от текущей операции. Именно она при первом знакомстве с LiVES вносит неплохую путаницу с назначением, поэтому некоторое время приходится осваиваться, а нелокализованная документация здесь не слишком помогает. Вкладки можно выбирать самостоятельно, но эта операция не имеет смысла, в некоторых мы увидим пустое окно без каких-либо настроек и чтобы они там появились нужно выполнить некоторые действия.
Комбинации горячих клавиш при работе с LiVES:
P — воспроизведение
Y — воспроизведение только выбранного
S — воспроизведение в отдельном окне
F — переключение в полный экран
M — метка на временной шкале
W — сброс позиции курсора
I — вставка видео на трек
R — запись фрагмента
D — переключение Expandet/Compact View
Ctrl+M — переход из Clip Editor в MultiTrack режим, в режиме MultiTrack вызов аудиомикшера
Ctrl+S — разделение блока под курсором
Сtrl++/- — увеличение или уменьшение масштаба временной шкалы
Сtrl+PageUp и Сtrl+PageDown — выбор видео в окне Clips.
Сtrl+Left/Right — перемещение курсора влево/право на временной шкале
Сtrl+Up/Down — изменение дорожки
Сtrl+I — вставка выбранного клип в текущую позицию на временной дорожке.
Ctrl+A — выделить всю временную шкалу
Ctrl+B — добавление фоновой музыки к дорожке
Ctrl+S — обрезка трека
Ctrl+Space — включение трека в область
Ctrl+T/Ctrl+Shift+T — добавление видеотреков в слое выше или ниже
Ctrl+R — рендеринг проекта
Ctrl+G — заполнить пустое место
Ctrl+F — заполнить первые пустое место в области
Ctrl+P — вызов настроек
После загрузки активна первая вкладка Clip, где увидим все ролики проекта. Если дважды щелкнуть по клипу, то попадаем обратно в Clip Editor (как вариант выбрать Edit/encode in clip editor в контекстном меню). Из Clip можно удалить видео из списков проекта и просмотреть информацию. Вкладка In/Out позволяют задать первый и последний кадр клипа, который будет использоваться при дальнейшей обработки. Если сюда зайти внутри пусто и назначение непонятно. Но есть несколько способов. Выбрать на видео в Clip пункт контекстного меню Adjust start and end points) или на видео помещенном на временную шкалу дважды щелкнуть (оно сразу помечается крестиком) или выбрать в контекстном меню пункт Выберите этот блок. После любого действия вкладка In/Out открывается автоматически. Дальше просто отмечаем нужный кадр и при необходимости фиксируем его установкой флажка Anchor start/end. Если видео уже помещено на временную шкалу, то увидим что оно уменьшается в размере, а значит все треки проекта придется подгонять повторно.

В остальных вкладках FX stack, Эффекты, Переходы состояний, Compositors и Params показываются специфические настройки эффектов, если они применялись к выбранному видео, об этом поговорим далее.
Чуть ниже располагается временная шкала в которой собственно и редактируются аудио и видео. В самом верху горизонтальная линейка с временными отметками (timeline). Если щелкнуть по ней в любом месте один раз, то установится метка и воспроизведение будет начинаться с этой точки. Когда проект большой не редко требуется обозначать ключевые места, чтобы к ним была возможность быстро вернуться. Для этого во время воспроизведения необходимо нажимать клавишу m, и на шкале появится синяя метка, таких меток можно ставить сколько угодно. Чтобы выделить участок также следует щелкнуть по timeline и провести по линии до нужного места или просто указать время начала и окончания в поле Выбор.
Если вставлено большое количество объектов и они все не влазят, появляется полоса прокрутки. При следующем открытии программы, файлы будут автоматически масштабированы под ширину окна LiVES. При помощи клавиш Сtrl++/- можно растянуть или уменьшить timeline как это делается в большинстве редакторов.
И в самом низу окна располагается область уведомлений в котором можно наблюдать за ходом текущей операции, если она мешает то ее можно уменьшить или совсем отключить.
Работаем с дорожками
По умолчанию на временной шкале располагается дорожка фоновой музыки (Backing audio) и две видеодорожки (Layer). Общую дорожку фонового звука если она не нужна при текущей обработке можно скрыть, чтобы она не занимала место (Вид > Show backing audio track). Чтобы добавить новый слой видео следует обратиться к меню Композиции > Add Video Track at Rear/Add Video Track at Front (Ctrl+T/Ctrl+Shift+T). Для удобства в больших проекта дорожки лучше переименовать (Композиции > Rename current track), чтобы было сразу понятно их назначение. Кроме этого фоновую музыку может иметь каждая дорожка, для этого необходимо ее отметить и выбрать Композиции > Make Backing Audio Current Track (Ctrl+B).
Чтобы добавить видео на дорожку достаточно в окне Clip захватить его мышкой и перенести в нужное место, другой вариант выделить щелчком мыши видео, а затем на дорожке использовать пункт контекстного меню Вставить здесь или выделить видео и нажать клавишу I. В последнем случае файл будет добавлен на первую дорожку в начало, это очень удобно если нужно просто их расставить по порядку, меньше подгоняя вручную. И главное места для видео в точке вставки (если она располагается между двумя клипами) должно хватать. Если клип будет больше, то он будет обрезан. Поэтому лучше посмотреть доступное время по timeline и если его не хватает, то сдвинуть остальные видео освободив достаточно места. Это сделать очень просто. Выделяем нужную область на timeline при помощи мышки или счетчика Выбор и вставляем в это место разрыв при помощи Insert gap in selected track/time или Insert gap in current track/selected time.
Как и при использовании Clip Editor в проект можно вставить титры, пустой или цветной кадр, сгенерировать видео из изображений. Все эти действия доступны в меню Инструменты > Создать и описаны в предыдущей части.
Обратите внимания на два переключателя в меню: Insert with audio (вставка видео вместе с аудио) и Select overlap (позволит выбрать на timeline только место, где перекрываться треки, это полезно при создании эффектов перехода и compositor). Нажав на стрелку в каждом слое, можно увидеть аудиодорожку.
В этой работе сильно помогают горячие клавиши, не лишне будет их изучить и использовать.
Каждый трек может имеет свое аудио (если выбран Insert with audio), плюс фоновая музыка, чтобы управиться со всем этим, LiVES предлагает простой микшер, вызываемый кнопкой Audio mixer (Ctrl+M). C его помощью можно выставить уровень громкости для каждого источника. Обратите внимание на переключатель Gang layer audio, если он установлен (горит зеленым), то для всех слоев устанавливается одно значение громкости. Поэтому если необходимо для разных каналов установить свой уровень, то деактивируем его. Еще один флажок Invert backing audio and layer volumes позволяет инвертировать значения музыки в видео и фоновой.
Чем меньше номер слоя видео тем выше в кадре он будет. То есть если клипы перекрывают друг друга то мы будем видеть только то, что находится в Layer 0, если конечно не применены эффекты перехода или compositor. На каждой дорожке имеются переключатели (красный/зеленый кружок) позволяющий включать текущий трек в область (region), далее они нам понадобятся.
Возможное действие на клипе помещенном на временной шкале изменяется в зависимости от установленного значения Mouse move в Select или Move. В первом случае мы можем выделить любой участок видео, во втором — видео захватывается и его можно перенести в любое мест и расставить как нужно.
Обрабатываем видео
Клип размещенный на временной шкале в терминологии LiVES называется блоком, это наименьшая единица с которой можно работать этот редактор. При этом блоком может быть и один кадр, если его отобрать при помощи In/Out или обрезать используя пункт Split block here контекстного меню (вариант установить курсор и нажать комбинацией Ctrl+S). Разрезать все видео на всех треках в точке курсора можно при помощи Композиции > Split selected video track. Лишняя часть затем обрабатывается отдельно, удаляется или перемещаентся. Чтобы произвести какую-либо операцию над блоком достаточно дважды по нему щелкнуть, после чего автоматически активируется вкладка In/Out.
Эффекты реального времени доступные в режиме Clip Editor сейчас нам недоступны, только обычные (rendered). Применить эффект очень просто. Выделяем блок и переходим в Воздействие > Apply effect to block, где отмечаем нужный эффект. После этого активируется вкладка FX effect, в которой мы может просмотреть список всех эффектов блока (переход по Prev filter map/Next filter map) и удалить. Если эффектов несколько то их можно перемещать меняя приоритет при помощи Insert before/Insert after. Для настройки эффекта (если это предусмотрено) необходимо его отметить в FX effect и перейти в Params. В окне предварительного просмотра можно будет сразу оценить результат. Причем если в Params доступна полоса Время (например для colour correction), то для разных частей одного блока можно использовать разные установки эффекта. Просто в разных точках временной шкалы указываем свои значения и нажимаем кнопку Применить. В последствии между точками в которых использованы разные параметры можно просто перемещаться при помощи кнопок Prev node/Next node, чтобы удалить точку используем Delete node.
Есть здесь еще интересный момент. По умолчанию при перемещении блока эффекты также остаются вместе с ним, что вообщем логично, но не всегда. Например, в разных частях проекта используются разные эффекты, а поэтому перенеся блок с другого места, мы можем испортить общую картину. Но это решается очень просто, достаточно снять флажок Воздействие > Move effect with block и блок будет перенесен в новое место в «чистом» виде.
Создание переходов
Склеивая несколько кусков видео необходимо создать целостное впечатление, без переходов резкие скачки сюжета смотрятся не очень красиво. Правда увлекаться ими тоже не стоит, это сильно мешает восприятию, и даже считается плохим тоном. Чтобы создать переход необходимо видео разместить в разных слоях, при этом они должны немного пересекаться. Теперь необходимо создать область. В терминах LiVES область представляет собой сочетание нескольких треков и выделенной части на timeline. Треки включаются в регион при помощи переключателя (зеленый кружок, Ctrl+Space) или если все Выбор > Select all video track. Далее выделяем на временной шкале участок между блоками для которых создается переход, становится активным пункт меню Воздействие > Apply effect to region, перейдя сюда обнаружим два подпунка. В Переходы состояний собственно и выбирается нужный эффект для аудио и видео (отдельно или одним пунктом), после чего активируется вкладка Params и можно настраивать параметры.
В Compositor только один подпункт, после его активации попадаем в одноименную вкладку в «polymorph». Здесь вручную настраивается взаимодействие видео на треках в том числе и переход между ними, причем в отличие от эффектов перехода, Compositor может охватывать более двух треков. Для определенного времени указываются установки относительного сдвига по оси X и Y, размер кадра видео располагаемого в слое выше, цвет рамки, прозрачность и т.п. Участок задается при помощи переключателей или просто выделив мышкой в нужном месте квадрат в окне предпросмотра. Процесс работы аналогичен применению эффектов. Выбираем определенное время, настраиваем и нажимаем Применить. Затем операцию повторяем для следующего временного отрезка. При помощи Compositor можно также создавать такой эффект как «кадр в кадре».

Расположить видео по нескольким дорожкам с большой точностью очень сложно, кроме перекрытий могут появиться и пробелы. Но в режиме региона их легко устранить автоматически, достаточно выбрать пункт Ctrl+G Ctrl+F
Конечно некоторое время придется осваиваться со особенностями мультидорожечного режима LiVES, но в последующем можно будет создавать отличные проекты.