Операционная система Linux это уникальный проект, объединяющий тысячи разработчиков, занимающихся самыми разными подсистемами: от ядра до прикладных программ. Некоторая часть из которых работает совершенно бесплатно. При этом ОС не только успешно развивается, но и успешно противостоит коммерческим продуктам.
Ядро Linux
Днем рождения Linux принято считать 25 августа 1991 года, когда в новостной рассылке операционной системы Minix появилось письмо от Линуса Торвальдса о начале разработок ядра новой ОС (сам Торвальд родился 28 декабря 1969). Хотя версия 0.01 стала доступна для загрузки лишь 17 сентября, если быть точнее сам Торвальдс отправил исходный код только нескольким друзьям. Истинно публичным релизом принято считать 5 октября, когда вышла версия 0.02 доступная всем и бесплатно (в соответствии с идеологией Торвальдса «счастья всем, даром…»). Назвать изначально планировалось как Freax (free — свободный, freak — каприз или уродец, последняя буква от UNIX). Но друг Торвальдса Ари Леммке (Ari Lemmke) – владелец FTP-сервера, которому не нравилось название, использовал каталог с названием Linux. Так и осталось. Кстати некоторое время с ядром выкладывался и звуковой файл в котором было правильное произношение слова Linux.
Эмблему Linux выбирали долго, в итоге остановились на пингвине Tux. Причина описана в своей книге «Just for Fun» Торвальдс пишет, что пингвина как эмблему он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке в Австралии в 1993 его клюнул пингвин (как шутил Торвальдс он заболел penguinitis), правда это или нет, но официальная история такова. Талисман Linux создал американский программист Ларри Ервинг (Larry Ewing).
Так как Линус владеет торговой маркой Linux, у него постоянно спрашивает почему он не хочет создать дистрибутив который бы так и назывался. Но он отвечает, что его это не интересует, а само ядро это еще не весь Linux. Вместо того чтобы «делать миллиарды» он предпочитает рыться в коде и является типичным представителем down shift (у нас любят говорить даошифтинг). То есть человеком предпочитающим жить в свое удовольствие, чем постоянно беспокоиться о новом богатстве. На его образ мышления не повлияли даже множество премий, среди которых одна из самых престижных технологических Millennium Technology Prize. Журнал Time несколько раз помещал его в списки влиятельных людей мира. Его именем назван астероид (9793 Torvalds) и луна астероида (Linus). В настоящее время миллионер Торвальдс владеющий пакетом акций Red Hat (достался в подарок при выходе компании на фондовый рынок, сейчас акция стоит 46$) и работает в Linux Foundation (образовалась после слияния Open Source Development Labs и Free Standards Group). Он использует Fedora с рабочим столом XFce.
Проект быстро нашел единомышленников и за 22 года стал крупнейшим проектом взаимосотрудничества на планете. Уже через год версия достигла 0.95, а через два (1994) вышла версия 1.0, то есть основные недочеты были исправлены и ядро в цеом готово. Сегодня над совершенствованием ядра работает целая армия помощников, а сам он уже далеко не самый активный разработчик. Торвальдсом на данный момент написано лишь около 2% кода ядра Linux, но он принимает решение о внесении изменений в официальную ветку ядра.
Статистика разработки ядра
С 2005 года собирается статистика. И на сегодня свой вклад в развитие в ядро Linux внесли 10 000 разработчиков из более чем 1000 компаний, с 2012 года 1000 разработчиков и 225 компаний. В 2012 наиболее значительный вклад среди разработчиков привнес Hartley Sweeten, совершивший 2.3% от всех изменений в ядре. На втором месте Mark Brown с 1.5% изменений, на третьем Al Viro — 1.4%. Далее следуют Axel Lin и Johannes Berg, внесшие 1.2% и 1.0% изменений.
Заметно выросли и темпы развития. Цикл выпуска между версиями снизился в среднем с 80 до 70 дней, при этом применяется около 10 000 патчей, в час вносится в среднем 7.2 изменения, в день около 170. Большое количество изменений вносят компании выпускающие мобильные и встроенные устройства — Linaro, Samsung и Texas Instruments в 2013 году внесли 11% изменений (в 2012 — 4.4%). Кроме того заметен всплеск активности Google. Хотя среди патчей (и кстати очень качественных) этой корпорации всего 7000 строк кода связаны с Android, зато они покрывают буквально все подсистемы ядра: сетевая система, безопасность, планировщик и т.д. То же самое и Samsung, которая привнесла в ядро новую файловую систему F2FS и много других патчей, не связанных с Android. Не в пример корпорация Microsoft наоборот после окончания адаптации с Hyper-V фактически свернул работу. Действительно зачем им поддерживать конкурентов. Интересно, что среди компаний дистрибьютеров Linux (Red Hat, Novell, Oracle) разработчики Ubuntu — дистрибутива который выше их всех по популярности, себя в ядре ни как не проявили, не попав в ТОП25. В Cannonical очень мало активных разработчиков (см.далее) и им проще получив сообщение о проблеме открыть тикет, где нибуть на bugzilla.redhat.com и подождать пока ее решат за них. Хотя может это только слухи.
Большая часть всех изменений вносимых в ядро (80%) сделаны программистами получающими за эту работу оплату в том числе и сотрудниками разных компаний. Понятно что компаниям выгодно чтобы система работала на их оборудовании и развивалась дальше. Доля энтузиастов составляет 13.6%, еще 0.9% кода принадлежит образовательным учреждениям и сколько же The Linux Foundation.
Факты о дистрибутивах
Debian
Один популярных и известных дистрибутивов положивших начало многим проектам, крупнейший некомерческий дистрибутив известный своей стабильностью (в том числе и стабильным запаздыванием реллизов) и безопасностью. 15 августа 2013 Debian исполнилось 20-лет. Название дистрибутива происходит от имен создателя проекта Яна Мердока (Ian Murdock) и его подруги Debra. Релизы называют по персонажам из фильма Toy Story, нестабильный релиз “sid” — в честь ребенка, который регулярно ломал игрушки. Версия 1.0 не была выпущена из-за ошибки на CD, поэтому первым релизом считают 1.1.
В 2013 году общее количество строк исходных текстов составляет около 100 млн., из которых 68,5% являются фактический код, пустые строки и комментарии. C 1996 года было произведено около 470 тыс. коммитов, затронувших 1.4 миллиона файлов и сделанных 4,752 разработчиками. Больше всего разработчиков проживает в США (21.3%), Германии (13.3%) и Франции (7%). Наиболее продуктивный Jonas Smedegaard, присоединившийся к проекту в 2001 году и внесший 9349 изменений. При написании используется около 70 языков. Самые популярные: C — 32.1%, С++ — 18.7%, XML — 9.8%, Autoconf — 7.6%, shell — 4.5%.По интенсивности разработки дистрибутив сегодня находится на уровне 2006 года (пик пришелся на 2009 год, ohloh.net/p/debian/commits/summary). В соответствии со стандартом COCOMO (COnstructive COst MOdel) проект стоит 1.2 млрд.дол или 22984 человеко-лет.
Fedora
Проект Fedora Linux поддерживаемый добровольцами, возник в University of Hawaii в 2002 с целью обеспечить единое хранилище с Red Hat Linux. Но официальной датой рождения считается 22 сентября 2003, когда компания Red Hat объявила о разделении дистрибутива на два субпроекта — развиваемый при участии сообщества Fedora Linux и коммерческий Red Hat Enterprise Linux. То есть в этом году Fedora исполнилось 10 лет. И сегодня он является платформой для тестирования новых технологий, которые потом появляются в RHEL. В дистрибутив влючают только свободное ПО.
До версии 7, назывался Fedora Core, затем приставку Core убрали. В отличие от других дистрибутивов не предлагает LTS версий, релизы выходят каждые 6-8 месяцев и поддерживаются год. Кодовое имя выбирается сообществом на основе голосования. Логотип символизирует бесконечность, свободу и голос (infinity, freedom и voice). В проекте участвует более 25000 разработчиков. Общее число пользователей по разным подсчетам от 1 до 7 миллионов. Сам Fedora является основой 94 дистрибутивов, из которых активны 27.
Ubuntu
20 октября дистрибутиву исполнилось 10 лет. Дистрибутив создавался как временное ответвление от Debian обеспечивающий регулярный выпуск новых версий каждые 6 месяцев. Имя Ubuntu на языке зулу означает человечность, эмблема дистрибутива символизирует круг друзей. Название релиза состоит из цифры (год и месяц выхода) и кодового имени состоящего из двух английских слов: прилагательного и названия животного, начинающихся на одну и ту же букву. Каждый четвертый релиз четвертый релиз получает статус LTS (долгосрочной поддержки). Более 600 сотрудников Cannonical работают в почти 200 городах 30 стран, компания имеет офисы только в шести городах (Лондон, Бостон, Монреаль, Шанхай, Сан-Паулу, Тайбэй). Под управлением Ubuntu работает 8.2% интернет сайтов из общего количества или 26% с ОС Linux.
Общее количество пакетов в репозитарии Ubuntu более 37 500, размер превышает 45 Гб. На его основе построен 131 дистрибутив из которых 77 активных. Сервера Ubuntu One, размещены на Amazon S3. На самом Amazon S3 пользователи в 54% предпочитают именно образы Ubuntu. C 2008 года Ubuntu используется на серверах Википедии.