Интересные GPL игры

5

Иногда хочется немного расслабиться, предлагаю познакомиться с интересными проектами, предлагающими свободные игры под лицензией GPL разных жанров.

Warsow

Сайт проекта: warsow.net

Размер: 97 Мб

ОС: Linux, Windows

Warsow относится к жанру First Person Shooter (FPS)). Основан на движке Qfusion 3D (модифицированный движок Quake 2 GPL). Как сказано на сайте проекта создана «by gamers for gamers» для игры по сети, изначально ориентирована на киберспорт (eSports). Не смотря на вполне естественную схожесть с такими проектами как Unreal Tournament и Quake 3 CPMA, это весьма своеобразная игра.

Warsow

В репозитарии Ubuntu пакет назван как “comic-style fast-paced 3D ego-shooter”, команда разработчиков хотела создать веселую, быструю, динамичную игру, не в пример однообразным сегодняшним шутерам. Основной упор сделан на скорости, прыжковых трюках, элементам акробатики и умению двигаться, которые придают игровому процессу необычайную динамичность. Помимо класических квейковских прыжков в Warcom имеется и свой набор. Так в Warcom можно прыгать от стен (Wall jump), рывок (Dash), скользить по перилам или другой поверхности (Ramp Slide), прыгать в сторону, или их комбинация. Вообщем матрица отдыхает. Все это приправлено некоторой долей юмора, фон представлен в мультипликационной графике в несколько карикатурном стиле, представляющем собой некую смесь тем киберпанка, индастриала и научной фантастики. Поэтому игровой процесс в любом случае не выглядит скучным, даже с учетом того, что эффекты графики минимальны. Но это далает Warsow весьма конкурентноспособной платформой для е-спорта, небольшой размер файла, простая установка и низкие системные требования.

При разработке механизма перемещений учитывались игры: Quakeworld, Quake3 CPMA, Jet Set Radio и Speedball. Другой момент, отличающий Warsow, это система оружия. Cистема Power-up, позволяет каждому оружию иметь один из двух типов боеприпасов — слабый (по-умолчанию) или сильный, в корне меняющие поведение (разброс пуль, отдача), дальноойность, скорость полета пули и урон от огня. Присутствуют все виды оружия традиционные для таких игр: от ближнего боя Gunblad, Laser и Plasma Gun, и самый мощный, но медленный в перезарядке (1300мс) Electrobolt и другие. Доступны несколько типов игр: Deathmatch (командный и каждый сам за себя), дуэль, захват флага, гонка, Instagib (только Electrobolt убивающий с одного попадания), Clan Arena.

Разработка ведется в так называемом закрытом сотрудничестве с комюнити. Принято единое направление разработки, но прислушиваются к предложениям и критике поступающими от пользователей. Есть российский сайт поддержки игры (wars0w.ru), где можно найти некоторую информацию и советы по игре, есть и форум. На этом же сайте и сайте проекта есть обучающее видео, показывающее как выполнить те или иные трюки.

В Ubuntu пакеты с Warsow есть:

$ sudo apt-cache search warsow

warsow — A comic-style fast-paced 3D ego-shooter

warsow-data — Game data for the ego-shooter Warsow

warsow-server — Server for the Warsow 3D ego-shooter game

Wormux

Сайт проекта: www.wormux.org/wiki/en/index.php

Размер: 66 Мб

ОС: Linux, Windows, Mac OS X, FreeBSD

Wormux

Клон игры очень популярной в прошлом веке игры Worms, в которой две команды червяков сражались не на жизнь, а на смерть, уничтожая другую команду самым экзотическим оружием. В Wormux состав комнад несколько изменился, здесь за первенство борются талисманы мира OpenSource (пингвин Tux, GNU, Firefox, и так далее). В игре может учавствовать от двух до 4 команд, с различным количеством участников (по умолчанию 6). Кроме игры с компьютером, можно подключиться к Интернет игре (порт 3826/tcp), создать свой игровой сервер. Его также можно сделать доступным в Интернет или LAN. Персонажам дотупно самое разнообразное оружие от бит до базук, гранат, мин, снайперских винтовок, скунса и других. Есть несколько видов орудий предназначенных для строительства и перемещения персонажа: паяльные лампы, гравитация, парашют и прочие. За один ход (на его обдумывание дается по умолчанию 60 сек) можно выполнить только одно действие. Активный талисман помечается стрелкой вверху, если его не видно просто нажмите клавишу С. В пределах команды можно выбрать другой, используя табуляцию. Для перемещения по карте нажмите Ctrl и пользуйтесь скролом. Чтобы подойти ближе, персонажей можно перемещать при помощи стролок вперед/назад, стрелки вверх/вниз позволяют навести оружие. Можно прыгать, при нажатии Enter будет произведен обычный прыжок вперед, а если нажать на B, то прыжок назад с двойным сальто.

Если есть желание убить часов так надцать времени, за веселой игрой, то Wormux для вас.

Кроме дистрибутивов для указанных операционных систем на сайте проекта доступен LiveCD с игрой и дополнительные карты. Для Linux имеются пакеты для дистрибутивов Debian, Ubuntu, Fedora, Mandriva, Gentoo, SUSE/openSuSE, Slackware, Pardus, Rock Linux, SourceMage, PLD, Crux и Sorcerer, а также универсальный пакет, исходные тексты. В репозитарии Ubuntu wormux есть:

$ sudo apt-cache search wormux

wormux — funny fight game on 2D maps

wormux-data — data files for the game wormux

Вариантом Woumux в котором место персонажей OpenSource заменены танками является Atomik Tank (atanks.sourceforge.net).

Widelands

Сайт проекта: widelands.org

Размер: 34 Мб

ОС: Linux, Windows, Solaris, POSIX-совместимые

Widelands

Стратегия в реальном времени, разработаная под влиянием Settlers I и II. Поэтому она больше похожа на цивилизацию, чем Warcraft. В начале игры вы всего лишь правитель небольшого поселения, и ничего кроме замкав котором хранятся все ресурсы, у вас нет. Осваивая новые територии, строя дороги, вы расширяете свои владения. В игре имеет ценность каждая мелочь. Например, все товары и ресурсы переносятся носильщиками от одного строения к другому. Поэтому дороги играют немаловажную роль, но их строительсов также требует ресуросв, поэтому задача сделать их максимально эффективными. Еще одна особенность, что каждым работником игре управлять не нужно. Да и не получится, так как их количество будет равняться нескольким сотням, а то и тысячам. Вы просто указываете, что нужно сделать – постоить здание, дорогу, исследовать местность, напасть на врага, а строители, геологи, солдаты придут сами.

Каждый член племени выполняет свою часть работы производя ресурсы — дерево, еду, железо, золото и прочее. Соседние племена, могут дружить с вами, поддерживая торговлю. Но для того чтобы быть готовыми к битве необходимо тренировать солдат. Кроме тренировки солдаты понимают команды – атака, защита и разрушение. Пока в игре реализовано две нации: Barbarians и Empire и четыре мира (Greenland, Winterland, Blackland и Desert).

Кроме однопользовательского вариант игры, когда вы сражаетесь с компьютером, реализован многопользовательский режим, как на одном из серверов Интернет так и LAN. В комплекте с игрой идет несколько карт, имеется редактор карт. На странице закачки проекта можно скачать еще несколько карт и дополнительные инструменты.

LinCity-NG

Сайт проекта: http://lincity-ng.berlios.de/wiki/index.php/Main_Page

Размер: 30 Мб

ОС: Linux, Windows, *BSD, Mac OS X, POSIX-совместимые

LinCity-NG

Простой городской симулятор, который является более отполированной и улучшенной версией классического LinCity (lincity.sourceforge.net) – OpenSource клона Simcity 2000. От вас требуется делать все тоже самое, что и в Simcity – построить и развивать город. Чтобы выиграть необходимо поддерживать баланс между затратами и прибылью, построив стабильную экономику, создавая рабочие места, строя больницы, магазины и прочее. Ресурсы конечны, поэтому играть до бесконечности не получится. Хотя можно построить ракетную шахту и вывезти всех жителей на необитаемую планенту. Но до этого придется потрудиться.

Интерфейс игры прост и к тому же локализован, поэтому разобраться с функциями долго не придется. Можно изменять масштаб карты. Валюта игры и язык интерфейса выбираются автоматически исходя из системных установок.

В репозитариях большинства дистрибутивов Linux LinCity-NG есть, хотя возможно не самая последняя версия. Компиляция из исходных текстов, при наличии всех зависимостей, сложностей обычно не вызывает. Можно использовать универсальный установщих подходящий для большинтсва дистрибутивов.

Tile Racer

Сайт проекта: tileracer.model-view.com/tl

Размер: 39 Мб

ОС: Linux, Windows XP

Tile Racer

Эта игра начата в свое время двумя австрийскими студентами как курсовая работа, которую они продолжают поддерживать после окончания университета. Tile Racer представляет собой 3D симулятор автогонок, с реалистичной физикой и элементамипилотажа. Физика игры действительно неплоха. Графика в игре также неплохая, поэтому небольшой размер установочногофайла, это вас не должно раслаблять, так как системные требования весьма приличные. Процессор 1200 Мгц, 512 Мб ОЗУ и 64 Мб видеопамяти (рекомендуется 256 Мб). Хотя есть режим и Low Graphics. Для запуска в Windows дополнительно понадобятсядрайвера AGEIA PhysX Driver (www.ageia.com/drivers/drivers.html).

В комплекте игры доступно 6 трасс, но имеется редактор карт, поэтому при желании этот комплект можно дополнить своими решениями. Машина пока только одна, суть игры заключается в том, чтобы преодолеть маршрут за минимальное время. Но это не так просто как кажется на первый взгляд. Если разогнать машину до определенной скорости она становится не устойчивой, на пути вам придется перелетать мосты (рис.5), совершать мертвую петлю. Управление простое, только четыре клавиши со стрелками, камера перемещается автоматически. Если едешь назад, то она показывает машину спереди.

Thunder&Lightning

Сайт проекта: tnlgame.net

Размер: 10 Мб

ОС: Linux 2.6.x, Windows 2000/XP/Vista

Thunder&Lightning

Футуристический боевой авиасимулятор с элементами стратегии в реальном времени. За власть над островами борются две группы в одну из которых входите и вы. Все действия происходят в большом 3D мире. Каждый остров имеет свою систему обороны и тактику действий, поэтому каждый раз придется действовать по-разному. Вы получаете возможность управления одним из двух видов кораблей (Thunder или Lightning). Игра построена по мотивам классической игры 80х Carrier Command, но не является ее клоном. Сначала это был просто эксперимент по проектированию трехмерных пейзажей позже переросший в игру. Пакеты с tnl можно найти в репозитариях большинства дистрибутивов, на сайте доступен универсальный инсталлятор. Для установки также потребуются библиотеки OpenAL, которые можно свободно скачать по адресу (developer.creative.com/articles/article.asp?cat=1&sbcat=31&top=38&aid=46) предварительно зарегистрировавшись.
Это далеко не все игры, распространяемые по лицензиии GNU GPL, поиск по ключевому слову Games на freshmeat.net показывает наличиие почти 3х тысяч проектов. Viva OpenSource!

5 комментариев

  1. blexey
    // Ответить

    Рекомендую взглянуть на эту игрушку:

    http://www.sauerbraten.org/

    Технологически она хоть уже и «старая», но очень динамичная игра, в которую желательно бегать при наличии OpenGL.

  2. Goodvin
    // Ответить

    ошибка в слове «прышковых» в описании первой игры:

    «Основной упор сделан на скорости, прышковых трюках»…

  3. scorp
    // Ответить

    клёво! спасибо. добавьте ещё tremulous (мега-оригинальная игрушка ИМХО), UrbanTerror (a-la CounterStrike) и Paintball2 (пейнтбол на движке второго квейка. забавная очень гейма)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *