KDE 4 в Windows

12

Не смог удержаться и попробовал установить KDE 4 на Windows XP. Инструкцию и некоторые впечатления и выкладываю.Информация по портированию KDE 4 под эту платформу находится на странице techbase.kde.org/Projects/KDE_on_Windows. Можно попытаться скомпилировать новую среду самостоятельно, но это занятие пока оставим для экстремалов. Воспользуемся уже готовым решением. Для начала скачиваем с адреса последнюю версию установщика (download.cegit.de/kde-windows/installer/kdewin-installer-gui-latest.exe) и запускаем обычным образом. Запускается мастер установки.

мастер step 1

На этом шаге интересен флажок в самом низу, позволяющий быстро перейти к закачке, пропустив первоначальные настройки. Если в последствии понадобится что-то до устанавливать вспомните о нем. На следующем шаге можно будет выбрать вариант установки: End User или Developer. При выборе второго варианта, будут установлены исходные тексты и сопутствующие библиотеки. Также в этом случае следует выбрать режим компилирования MinGW или MSVC.

вариант установки

Далее указываем каталог, в который будут скачиваться файлы, настройки прокси-сервера если такой есть. Подключаемся к Интернет и в следующем окне выбираем из списка сервер, с которого будут загружаться данные.

выбор сервера

После нажатия на Next в окне Package Selection должен быть выведен список всех доступных пакетов разбитых на группы. Для тестирования работы, достаточно отметить лишь некоторые пакеты в группе KDE (минимум — dbus-msvc, kdebase-msvc, kdewin32-msvc, qt-msvc, vcredist, runtime-mingw).

Выбор пакетов

Если новая среда понравится затем, вызвав программу установки повторно, всегда можно добавить остальные приложения. Следует также помнить, что минимальная установка потребует скачать около 300 Мб, поэтому пользователям с низкоскоростными каналами придется набраться терпения. Установщик отслеживает зависимости, поэтому ошибиться трудно. Убедитесь, что будет установлен пакет runtime-mingw, без которого не возможно исполнение среды. После вывода резюме, начнется закачка пакетов. Индикатор загрузки показывает процесс для отдельных приложений, поэтому определить, когда все завершится довольно проблематично.

Когда все файлы будут скачаны, добавляем подкаталог lib каталога в который установлен KDE в переменную %PATH%. Для этого открываем Пуск – Панель Управления – Производительность и обслуживание – Система – Дополнительно, нажимаем кнопку Переменные среды, выделяем в окне Переменные среды пользователя, переменную PATH нажимаем кнопку Изменить и вводим в появившемся окне путь к например D:\KDE4\lib. Аналогично создаем новую переменную KDEDIRS которая должна указывать на каталог в который установлен KDE (в примере D:\KDE4).

Настройка переменных среды

Открываем окно терминала Ctrl+R, вводим cmd.exe, переходим в каталог KDE 4 и вводим команду:

D:\KDE4> bin\update-mime-database D:\KDE4\share\mime

Если будет получено сообщение вроде.

Note that ‘D:\KDE4\share’ is not in the search path set by the XDG_DATA_HOME and XDG_DATA_DIRS environment variables, so applications may not be able to find it until you set them.

Следует добавить переменные XDG_DATA_HOME и XDG_DATA_DIRS, указав в качестве значения путь к каталогу KDE4\share. Затем выполняем.

D:\KDE4> bin\kbuildsycoca4 —noincremental

create process «D:\kde4\bin\dbus-daemon.exe» «D:\kde4\bin\dbus-daemon.exe» —session

kbuildsycoca4 running…

Теперь можно из консоли вызывать по одному установленные приложения. Учитывая, что портирование только начато, многое зависит от удачи. Так аудиопроигрыватель Amarok запустился, но музыку отказался воспроизводить, а при попытке добавить прекратил работу с ошибкой.

Amarok в винде - дожились

Редактор Kate работал без проблем.

Qt Assistant

Также следует учитывать, что приложения не могут выйти за раздел в котором они установлены (то есть при установке на диск D, в остальные диски попасть нельзя).

12 комментариев

  1. Shlomo
    // Ответить

    А в чем смысл сего изделия? Приложения для разработчика? Или просто надор пользовательских приложений? Или просто типа «какие мы крутые»?

  2. drujebober
    // Ответить

    имхо: лучше бы они работали над стабильностью и исправляли ошибки чем заниматься портированием под вымириющие виды 😉

  3. ub40m!x
    // Ответить

    Зачем linux-ойду в MS KDE-ку совать? Что нормальной оси мало? имхо: это просто еще одно доказательство немощи MS.

  4. grey_fenrir
    // Ответить

    Коменты тупые, шописец.
    А в чём смысл, граждане Shlomo drujebober и прочие, чаво вы припёрлись на эту страницу? Если вы считаете работу над стабильностью _таким_ важным делом — дык работайте, а не гадьте в коментах.
    linux way — это не свобода и бесплатность.
    linux way — это путь хакера, которому любопытно.
    все несогласные хай нанимают команду разработчиков и пытаются выпустить кде 5 раньше финальной четвёрки.


  5. // Ответить

    Вымирающие MS? Да ну? Кто-нибудь был на heroes2008? А на лабораторных работах на этом мероприятии? Нет? Ну что, тогда попробуйте на сайте MSDN запустить виртуалку с 2k8-сервером.

  6. Shlomo
    // Ответить

    grey_fenrir — Хамить, это точно не поуть линуксоида. И если ты такой кульхацкер, то займись делом, а не «гадь в кементах»! И первым kde, которым я пользовался, был 2.1.1. Слышал про такой? А то тоже мне, герой-линуксоид нашелся, с детским максимализмом.

  7. Гость
    // Ответить

    Че-то тоже до конца не понял затеи…
    Хотя, сделать винду мульти-шелл? Что-то в этом есть, а то от ее стандарта уже тошнит, несмотря на разные там темы для десктопа.

  8. starley
    // Ответить

    Гость — Если я правильно помню, то для винды уже есть один (других не припомню) альтернативный шел, aston. грузится вместо эксплорера. На кде в винде посмотрю, любопытно

  9. strelok
    // Ответить

    Нет, КДЕ это не только рабочий стол, это ещё библиотеки разработки. Так вот с использованием этих либ написано много софта (под КДЕ), фактически это весь софт у которого в зависимостях стоит КДЕ, как только портанеться сама библиотека, сразу же ооооочень сильно упроститься порт и софта, того же амарок и прочего с буковкой «к» спереди. плюс можно и сам рабочий стол начать использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *