“To blog or not to blog?”
Так как этот сайт создан с использованием WordPress, думаю не лишним будет рассказ о его возможностях и установке.
С тех пор как Movable Type (www.sixapart.com/movabletype) потерял в 2004 году изрядную часть своих пользователей, установив некоторые ограничения в версии 3.0 (которые были убраны в 3.3, но было поздно), WordPress лидирует среди многофункциональных движков. По статистике WordPress используется более чем на половине подобных ресурсов. В то время, как все остальные, что то около одного процента. И такое положение дел, очевидно изменится не скоро. На момент написания этих строк с официального сайта проекта WordPress был скачан более миллиона раз (http://wordpress.org/download/counter/) и это без учета многочисленных зеркал и ресурсов поддержки.
Предшественником WordPress был проект b2, один из разработчиков Michel Valdrighi, которого перешел затем в новый проект. Название WordPress было предложено Christine Selleck и Matt Mullenweg, а сам проект появился в 2003 как одна из веток ветка b2. К слову у b2 есть еще один последователь b2evolution (http://b2evolution.net/), также находящийся сегодня в активной разработке, хотя по популярности уступающий WordPress.
В чем секрет такой популярности? WordPress выпускается под лицензией GNU GPL, а значит бесплатен. Любой пользователь может изменить его код под свои нужды. Но это только часть успеха. Ведь без требуемой функциональности, любой продукт вряд ли получит популярность у народа. Здесь у WordPress тоже все в порядке. Хотя он умеет делать все то, что и другие движки: публикации, категории, комментарии. Все это есть, и все на своем месте и главное работает, так как это ожидает пользователь, без сюрпризов. До версии 1.5 «Strayhorn» WordPress мало походил на продвинутую систему, но после все изменилось, все больше и больше он стал напоминать полноценную CMS (content management system). Появилась возможность создания динамических страниц, темы, плагины и прочее. Для тех, кто не дружит или боится кода, предусмотрен редактор публикаций с возможностью проверки правописания и автосохранения изменений. Последнее очень кстати, так как все изменения будут сохранены при обрыве связи. Система очень просто устанавливается, легка и понятна в администрировании. Сам WordPress поддерживает один блог на одну установку, но есть ответвление — WordPress MU (http://mu.wordpress.org/), поддерживающее уже нескольких пользователей в одной установке. Да, и если ранее блог был создан в другой системе вроде Blogger, Movable Type, LiveJournal, GreyMatter, Typepad, Blogware, Textpattern WordPress позволяет легко импортировать их настройки.
Устанавливаем WordPress
Установка WordPress аналогична многим другим CMS системам, написанным на PHP, и использующим для работы сервер баз данных MySQL, и веб-сервер. В качестве последнего лучше всего использовать Apache. Все эти компоненты могут быть запущенны как под любой Unix-подобной системой, так и под Windows и Mac OS X. Официальный сайт проекта http://wordpress.org/, на котором полно документации и откуда можно получить сам дистрибутив (http://wordpress.org/latest.tar.gz). Кроме того, можно поискать пакет в репозитарии своего дистрибутива. Так в Ubuntu достаточно ввести.
$ sudo apt-get install wordpress
После чего WordPress будет установлен. Но не спешите пока это делать. По двум причинам. Во первых в Ubuntu WordPress устанавливается не много нет так и не туда, поэтому при чтении официальной документации могут возникнуть лишние вопросы и трудности. Я не сказал, что в Ubuntu сделано плохо, даже наоборот мне больше нравится именно такой подход, просто не так как у всех и все. А второе более важное.
Дело в том, что изначально WordPress имеет английский интерфейс. Разработчики для того, чтобы обеспечить перевод на другой язык предусмотрели модульный перевод, позволяющий всем желающим сделать это, используя пару тройку программ. Этим как раз и занимаются два проекта русскоязычных пользователей WordPress, с которых можно скачать русифицированную версию пакета. Это MyWordPress.ru (http://mywordpress.ru/) и MaxSite (http://maxsite.org/). Версии, предложенные ими, несколько отличаются. Не вникая в подробности, скажу только, что первый сайт предлагает свой вариант только в кодировке UTF8 (как и оригинальный по умолчанию), второй кроме этого еще и вариант в CP1251. Не смотря на то, что UTF8 считается универсальной, на русскоязычном пространстве чаще используется именно CP1251. В статье использован архив, взятый с MyWordPress.ru, который будем устанавливать на локальную систему. Если установка производится на хостинг, то кроме перечисленного понадобится доступ по FTP, желателен и интерфейс к MySQL вроде phpMyAdmin (http://www.phpmyadmin.net/). Также WordPress поддерживает сжатие передаваемых страниц, чтобы это было возможно потребуется установить модуль mod_gzip для Apache.
Итак, переходим в каталог веб-сервера и распаковываем архив.
$ cd /var/www
$ sudo tar xzvf /home/grinder/source/wordpress-2.3.tgz
В данном примере все составляющие будут сложены в корне веб-сервера, если кроме блога планируется еще что-либо, то лучше создать для установки WordPress отдельный каталог внутри (например, blogs) в который и его распаковать. Теперь запускаем MySQL, если он не запущен.
$ sudo /etc/init.d/mysql start
Starting MySQL database server: mysqld.
Создаем базу данных для WordPress и пользователя со всеми правами. Можно для этого использовать и графические средства вроде phpMyAdmin, с ними разберетесь сами, я покажу, как это сделать вручную. Итак, подключаемся к MySQL.
$ mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 6 to server version: 5.0.22-Debian_0ubuntu6.06.2-log
Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.
Теперь создаем базу данных, я назвал ее wordpress, но можно использовать и любое другое название.
mysql> CREATE DATABASE wordpress;
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)
Создаем пользователя wordpressuser, который будет иметь все права на базу wordpress.
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress.* TO «wordpressuser»@»localhost» IDENTIFIED BY «password»;
Query OK, 0 rows affected (0.04 sec)
mysql> exit
Bye
Теперь нужно сообщить WordPress об установках произведенных выше. В каталоге в который был распакован архив есть шаблон конфигурационного файла wp-config-sample.php. Переименовываем его в wp-config.php и правим.
$ sudo mv wp-config-sample.php wp-config.php
$ sudo mcedit wp-config.php
И редактируем следующие параметры.
<?php
// ** MySQL settings ** //
define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’); // The name of the database
define(‘DB_USER’, ‘wordpressuser’); // Your MySQL username
define(‘DB_PASSWORD’, ‘password’); // …and password
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); // 99% chance you won’t need to change this value
Чуть ниже есть параметр.
define (‘WPLANG’, ‘ru_RU’);
Если устанавливаете оригинальную версию, где он выглядит так:
define (‘WPLANG’, »);
Исправьте, как показано выше. На этом предварительная конфигурация закончена. Теперь запускаем веб-браузер и заходим на http-адрес WordPress. Вам будет предложено по ссылке перейти на страницу install. И далее два шага. На первом шаге вводим заголовок блога и адрес электронной почты (это все потом можно будет поменять) .
На втором шаге будет автоматически сгенерирован пароль для пользователя admin. Вот собственно и вся установка. Теперь заходим обычным образом.
После установки следует удалить тестовую запись и тестовый комментарий.
Зайдя в “Управление – Рубрики” создаем новые разделы, введя ее название в “Добавить рубрику” и выбрав при необходимости родительскую рубрику. Если рубрика удаляется, то записи связанные с ней не будут удалены, а переносятся в раздел “Без рубрики”. Обязательно заходим в “Настройка” и проходим все вкладки, устанавливая значения по своему усмотрению. Назначение большинства параметров понятно из названия, поэтому здесь трудностей быть не должно.
В версию от MyWordPress.ru дополнительно включено несколько полезных плагинов. Например RusToLat переводит адреса страничек в транслит. Дополнительные плагины доступны на сайте WordPress. Чтобы установить плагин, необходимо загрузить и распаковать архив плагина в каталог wp-content/plugins. А затем активировать его в меню Плагины.
Для изменения внешнего вида заходим в пункт меню “Внешний вид”. В подменю Темы на момент установки две темы, остальное можно получить на сайте WordPress или некоторых других ресурсах вроде MyWordPress.ru (freshmeat дает 28 ссылок на полезные дополнения, а вообще их более 300).
После чего поступаем аналогично плагину, распаковав тему в wp-content/themes и затем активировав ее в меню. В других подменю доступен редактор тем и возможность изменения внешнего вида заголовка блога.
//
Спасибо за плагины, давно искал
//
О, спасибо за информацыю, вот теперь то я все понял
//
интересно, а как поднять правильно вариант нативный для убунты.
//
в ubunte при создание юзера БД прилось вместо » использовать ‘
//
Приветствую!
Помогите разобраться, совсем отчаился уже.
Установил плагин для wordpress к себе на сайт, называется smartRSS — забирает ленты рссные — очень нужен.
Так вот, после его установки сообщения в блоге начали показываться «наоборот» — первыми идут старые сообщения, в самом конце — новые, что меня категорически не устраивает.
Так вот, в каком файле и что поменять, чтобы отображалось нормально?
Сайт — //bahusnet.ru
//
Не знаю у меня проблем с ним не было.
Может просто попробуй другой плагин
http://www.presswordpress.ru/wordpress-plugins/wordpress-rss/