Что такое социальная сеть и с чем ее едят в теперешнее время никому обьяснять не нужно. Достаточно всем известных «Одноклассников», «В контакте» и прочих. Социальные сети быстро прижились, идею подхватили и начали использовать. Так создавались и развивались более мелкие социальные сети различных тематик и интересов. Совсем недавно я попал на «живую улицу», которая тоже была социальной сетью. К тому же, она оказалась бесплатным (GPLv2) движком для блогов и социальных сетей.
Попав на сайт проекта (http://livestreet.ru) и ознакомившись с информацией о движке, и осмотрев демо-версию я решил опробовать его. Итак, LiveStreet имеет хороший дизайн и удобный интерфейс. В отличии от muWordpress, он позволяет вести как персональные блоги, так и коллективные, причем делать разрешает это делать публично, т.е. публикации в блогах видны для всех пользователей.
Конечно, движок пока что молод (версия 0.2), но уже имеет ряд возможностей, о которых мы поговорим позднее. Как и написано в руководстве на сайте LiveStreet, для его установки нужно загрузить sql-базу, вписать логин/пароль для работы с БД (config/config.db.php), а также выставить права к директориям logs, uploads, templates, templates. После этих несложных действий мы попадаем на главную страницу нашей свежеустановленной блого-соц-сети. Завести свой дневник проще простого — регистрируемся и делаем первую запись. Последняя осуществляется нажатием кнопки на тулбаре. Следует отметить, что интерфейс движка достаточно простой и удобный, так что даже неискушенному в соц.сетях и блогах, пользователю не составит труда разобратся. Редактирование записи осуществляется в своеобразном редакторе, который пока что не является WYSIWYG-редактором, но позволяет загружать изображения, добавлять видео с YouTube и прочих видео-хостингов, и форматировать текст, заключая его в соответствующие html-тэги. Я был приятно удивлен, когда спустя несколько дней после последнего теста движка, обнаружил в новой версии resize больших изображений при загрузке.
К записи можно добавить метки, которые после публикации записи автоматически добавляются в облако тэгов. Также есть возможность отключить комментирование этой записи. Кроме комментирования, пользователи могут добавлять в избранное записи с блогов, оценивать полезность записи, негативно или позитивно, причем оценке подвергаются как записи, так и комментарии. По результатам оценок записи в персональных или коллективных блогах относят к блогам категорий «Хорошие» или «Плохие». Свежедобавленные записи находятся в категории «Новые».
Редактирование записи в блоге, также как и ее добавление, осуществляется всего лишь одной кнопкой. Также в наличии ajax’овое голосование, которое можно добавить в запись. Проголосовав, можно тут же узнать результат опроса. В правой части страницы находятся блоки «Прямой эфир», облако тэгов и рейтинг популярности блогов. «Прямой эфир» представляет собой трансляцию последних комментариев к записей. Комментарии, как и записи в блогах, можно получать по rss.
Итак, мы добрались до пользователей и профилирования. Следует отметить, что пользователь может изменять свои регистрационные данные, потому как появилась возможность настраивать также уведомления по email (при новой записи в блоге, при новом комментарии и т.д.). Пользователи по рейтингу также разделены на категории «Хорошие» и «Плохие» и имеют характектеристики «сила» и «рейтинг», по оценкам за комментарии и записи.
Наконец, пользователи могут добавлять других пользователей в друзья, а также отправлять друг другу личные сообщения.
В самом нижнем блоке, внизу страницы находится статистика выполнения скриптов, которая отображает информацию про кеширование, работу с базой данных и обработку php-скриптов. Подведя итог, я могу только согласится с разработчиком LiveStreet — благодаря сообществу пользователей LiveStreet его функционал и возможности растут на глазах, а баги уменьшаются. Конечно, движок еще не дотягивает до уровня полноценной социльной сети/блогов, но все же, за короткий период времени он сделал большой шаг вперед, и благодаря постоянной поддержке, багрепорту, коммьюнити, ну и конечно разработчику LiveStreet имеет большие перспективы.
©Cerew, http://sasha0.ru/
//
Клон хабра, аднака. =)
//
Скорее не клон, а GPL аналог.